В минувшее воскресенье сотрудники «Кумтор Голд Компани» и их дети посетили мобильный центр детского развития на джайлоо Ак-Таш в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.
Подготовка к мероприятию началась за несколько месяцев, когда среди сотрудников компании был объявлен сбор игрушек, необходимых для проведения мастер-класса. Благодаря слаженной командной работе, кумторовцам удалось научить ребят изготовлению снежного шара из собранных игрушек и блесток. Более того, сотрудники изготовили развивающий бизиборд, чтобы самые маленькие посетители центра смогли безопасно научиться пользоваться приборами и предметами быта, которые встречаются каждый день.

Один из сотрудников провел занятие по развитию навыков в живописи, обучив детей различным приемам, используемым художниками. Желающим нанесли аквагрим и дети превратились в героев любимых мультфильмов. Каждому ребенку была вручена книга, выпущенная при финансовой поддержке компании. В завершении дети выступили с номерами – рассказали стихи и станцевали народный танец кара-жорго.

Такие центры действуют в рамках проекта общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой». На протяжении трех лет компания помогала оснастить канцелярскими товарами и книгами детские центры Тонского и Джети-Огузского районов Иссык-Кульской области. Сотрудники компании посещают центры с момента их основания и начала сотрудничества компании с ОФ. Кумторовцы каждый год проводят различные мастер-классы и организовывают представления для детей.

Для информации: Проект «Центры детского развития» дает возможность детям скотоводов, уходящих в летнее время в горы, подготовиться к школе. Преподаватели по три часа в день проводят обучающие занятия, способствующие развитию речи, счета и других необходимых навыков. «Центры детского развития» направлены на предоставление равного доступа к образованию. Проект фокусируется на труднодоступных, высокогорных пастбищах, расположенных в отдаленных районах. Мобильные центры базируются в юртах, оборудованных всем необходимым для предоставления базовых знаний детям дошкольного возраста. Из-за отсутствия электричества, игровых площадок, книг, игрушек, компьютеров и самое главное централизованных центров обучения с профессиональными преподавателями на отдаленных пастбищах, садики начали посещать дети школьного возраста. В прошлом году проект «Садики на джайлоо» расширил охват и теперь позиционирует себя, как «Центры детского развития».