Объем водозабора для нужд «Кумтора» составляет около 7% от естественного расхода ледникового озера Петрова

«Кумтор» очищает свои промышленные и хозяйственно-бытовые стоки до их сброса, чтобы соответствовать установленным нормам

Использование воды

Мы используем воду для производственной деятельности (в основном на фабрике) и для коммунально-бытовых нужд в лагере рудника, его офисах и мастерских

Наши основные задачи по использованию водных ресурсов включают:

  • Предоставление безопасной питьевой воды для наших сотрудников;
  • Удаление воды и льда с территории карьерадля обеспечения безопасного доступа к руде и создания стабильных и безопасных условий работы;
  • Гарантию того, что возвращаемая в естественную среду вода безопасна и соответствует установленным критериям качества;
  • Управление стоком для сокращения количества отложений, попадающих в поверхностные воды.

Большая часть используемой нами воды забирается из озера Петрова. Мы также откачиваем большие объемы воды из карьера рудника для обеспечения его безопасной и стабильной работы. Часть этой воды мы используем на фабрике, снижая тем самым потребление воды из озера Петрова. На фабрике мы в основном используем техническую воду – для дробления руды и ее переработки для получения золота.

Потребление и очистка воды

Очистка воды

В озере Петрова высока концентрация осадочных отложений. При этом, озеро имеет характерный молочный вид и повышенные фоновые (природные) концентрации таких элементов, как железо и алюминий, а также взвешенные вещества. Для очистки технической воды достаточно осаждения взвесей. Однако без предварительной очистки качество воды озера Петрова не отвечает санитарно-гигиеническим нормативам, применяемым к питьевой воде. Мы используем методы очистки, отвечающие мировым стандартам коммунально-бытового водопотребления. Это флокуляция, фильтрация,хлорирование и ультрафиолетовое облучение. В совокупности эти процессы удаляют мелкие частицы (которые могут содержать металлы) и дезинфицируют воду для ее хранения и безопасного употребления.

Poster Final All languages JB

До сброса сточной воды в окружающую среду она проходит через две системы очистки. Вода для коммунально-бытовых нужд очищается на ОСХБС. Это типовой процесс биологической очистки и хлорирования.

Промышленные стоки, содержащие остаточный цианид, являются компонентом шлама хвостов, самотеком поступающего с фабрики в хвостохранилище. Жидкая часть хвостов (около 51% шлама) перед сбросом в реку Кумтор откачивается и очищается на очистных сооружениях промышленных стоков (ОСПС) в соответствии с установленными нормами. Из-за низких температур в зимний период, очистка и сброс сточной воды производится в теплое время года, в основном с июня по ноябрь.

Water poster

Мы улучшаем наше управление поверхностным стоком (от снега и тающего льда). Мы создаем каналы в обход отвалов пустой породы для отвода талой воды с ледников Давыдова и Сары-Тор в ручей Кичи-Сары-Тор. Для осаждения твердых частиц мы также построили ряд прудов вдоль долины ледника Лысый.

Использование водных ресурсов Использование водных ресурсов

***