Мы перерабатываем 100% металлолома, отработанного масла и дерева через местные организации.

Мы утилизируем все отходы из лагеря рудника (1500 человек) и отходы, связанные с деятельностью.

Основные виды отходов нашего производства включают бытовые, промышленные и опасные высокотоксичные. Бытовые отходы обычно состоят из пищевых отходов и бумажных материалов из офисов и лагеря.
Промышленные отходы – это в основном пластиковые контейнеры, дерево, металлолом и шины. Опасные высокотоксичные отходы – это упаковка из-под цианидов, аккумуляторы, медицинские отходы и реагенты с истекшим сроком годности.

Управление отходами

Наши объекты размещения отходов включают захоронение бытовых отходов, которые в основном собираются в офисах и жилом лагере. Для захоронения масляной ветоши и упаковки из-под цианидов имеютcя отдельные полигоны. Бытовых отходов на «Кумторе» собирается в день около 1,4 кг с человека (для сравнения: в США, по отчету Агентства по охране окружающей среды за 2012 год, – 2 кг и 5,6 кг – на медном руднике в Монголии). В ответ на рекомендации правительственных комиссий КР и других внутренних и внешних независимых аудитов «Кумтор» усовершенствовал методы (системы) управления отходами. Это включает регулярный вывоз металлолома, оптимизацию хранения отработанных шин и грузовых контейнеров, а также системы сбора отработанного масла. С 2011 года мы прекратили практику сжигания отходов.

Дополнительно, по рекомендациям международных консультантов мы внедряем соответствующие процессы и системы в наш «Комплексный план управления твердыми отходами» для более эффективного управления отходами и сокращения их объемов при производстве в соответствии с добросовестными международными промышленными практиками.

Такие отходы, как металлолом, древесина и отработанное масло, пластик, дерево передаются третьим сторонам. Отходы, которые можно переработать или использовать повторно, временно хранятся на руднике. Это относится и к отработанным шинам. В настоящее время местный рынок подобных услуг недостаточно развит. Однако в конце 2014 года был подписан контракт с местной подрядной организацией, которая смогла организовать переработку шин методом пиролиза. В 2015 году начнется пробная переработка шин с целью апробирования данного метода и оценки любого потенциального воздействия на окружающую среду.

В 2013 году «Кумтор» добился 100-процентной переработки металлолома, аккумуляторов, отработанного масла и древесины с помощью местных подрядчиков.Также, мы повторно используем металлолом для производства мелющих шаров. Местное предприятие «Вулкан-Плюс» производит мелющие шары различных диаметров, которые затем используются для измельчения руды на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ). В 2014 г. «Кумтором» было израсходовано более 3,1 миллиона долларов США на закуп мелющих шаров диаметром 25 мм. Мы также начали закупать пробные партии стальных шаров диаметром 30, 40, 50 и 60 мм. Особого внимания заслуживает тот факт, что сотрудничество с ОсОО «Вулкан-Плюс» началось с закупа мелющих шаров малого диаметра, но за 2014 г. эта компания смогла изготовить почти все размеры шаров, необходимых на ЗИФ. И теперь на предприятии трудится 120 работников.