Как это характерно для большинства подобного типа проектов по ведению горных работ в открытых карьерах, «Кумтор» должен перемещать большие объемы горной породы и других материалов, чтобы получить безопасный доступ к руде. Пустая порода складируется в специально отведенных для этого местах, согласованных с контролирующими органами, где проводится постоянный мониторинг.

waste rock and iceВысокогорный золотодобывающий комплекс «Кумтор» расположен в непосредственной близости от активных ледников, при этом часть рудного тела и связанная с его разработкой инфраструктура располагаются под движущимися ледниками или испытывают их влияние. Целью удаления льда является предоставление безопасного доступа к руде и защита открытого карьера и работников предприятия от затопления талой ледниковой водой. В качестве ответной реакции на обеспокоенность заинтересованной стороны и появление законодательных актов, устанавливающих в КР запрет на разгрузку ледниковой массы, мы даем надлежащую информацию о нашей практике ведения горных работ с особым акцентом на региональный контекст и мировые тенденции.

Glaciers

Мониторинг и исследования ледников

В июне 2013 года были проведены исследования независимыми экспертами в области гляциологии с целью определения влияния деятельности КГК на ледники Ак-Шийракского массива. По результатам этого исследования было сделано заключение, что влияние деятельности КГК на оледенение в регионе незначительное. В 2014 году начата многолетняя (долгосрочная) (2014-2018 гг.) программа мониторинга ледников и гидрометеорологических условий на концессионной площади КГК, бассейнов рек Арабель и Учкол. Исследования проводятся Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР с привлечением экспертов из Московского Государственного Университета им. Ломоносова (Россия).

Данный проект по мониторингу ледников и гидрометеорологических условий на концессионной площади ЗАО «Кумтор Голд Компани» в бассейнах рек Арабель и Учкол разработан по согласованию с правительством КР и утвержден соответствующим Договором между Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР и КГК. Целью мониторинга является оценка состояния ледников и отслеживание динамики их изменения (скорость движения, линейное отступание и депрессия поверхности) и отражательных свойств их поверхности (альбедо) в зоне непосредственного техногенного влияния КГК и сравнение полученных данных с аналогичными наблюдениями на ледниках, расположенных на значительном расстоянии от рудника.

Меры по управлению ледниками и льдом являются частью горной деятельности на «Кумторе» с начала реализации проекта в 1994 году. За эти годы мы отрегулировали наши практики ведения горных работ. В качестве ответной меры на обеспокоенность некоторых заинтересованных сторон мы больше не складируем пустую породу на ледниках. В настоящее время предусмотрено отделение пустой породы ото льда в целях предотвращения совместного складирования. В рамках ведения горных работ удаляемый «Кумтором» лед складируется в других ледниковых отвалах.

Объемы разгрузки льда, производимой «Кумтором», незначительны по сравнению с естественными (от изменения климата) потерями, составляющими на тех же ледниках 6%. Воздействие от горной деятельности еще менее значительно, если сравнивать с долгосрочными тенденциями на региональном уровне.

Waste Rock and Ice

В Центральной Азии с 1930 года исчезло около 1/3 площади ледников.

Кыргызстан является высокогорной страной с наличием зон вечной мерзлоты и ледников, которые составляют ее основную характеристику. Приблизительно 94 процента ее территории находится на высоте более 1 000 метров над уровнем моря, из них 40 процентов – выше 3 000 метров, а 4 процента постоянно покрыты льдом и снегом. В течение прошлого столетия наблюдалось изменение климата на территории Центральной Азии. Проведенные Программой развития ООН (ПРООН) исследования показывают, что с 1930 года в Центральной Азии исчезло около 1/3 площади ледников, включая ледниковую площадь Кыргызской Республики. В отчете за 2009 год, подготовленном Правительством Кыргызской Республики для Рамочной конвенции ООН по изменению климата, говорится, что общий объем ледников в 2000 году сократился на 20% по сравнению с 1960-ми. В том же отчете говорится, что из-за изменения климата большинство вероятных сценариев прогнозируют сокращение к 2100 году ледниковой площади на 64-95 процентов.
map

Отступление ледников в Ак-Шийракском массиве

Золоторудное месторождение Кумтор расположено в южной части Ак-Шийракского горного массива, который занимает около 1000 км2 и содержит много ледников, включая те, что находятся в непосредственной близости к руднику. Недавнее научное исследование отступления ледников массива, проведенное Петраковым и другими (2013 г.)*, дает более точную оценку по сравнению с предыдущими исследованиями. В его рамках также рассматривалось прямое и косвенное влияние горных работ на waste rock and iceпотери ледниковой массы. Ученые сравнили старые и новые спутниковые снимки для измерения изменений ледниковой площади. За период с 2003 по 2013 год общая площадь массива сократилась с 373,2 до 351,2 км2, что соответствует данным наблюдений на территории Центральной Азии. Сокращение площади составляет 21,9 км2, или 5,9 процента. В исследовании приводятся данные за тот же период о потере 1,9 км2 льда в связи горными работами, что составляет примерно 0,5 процента от общей ледниковой площади. Ежегодный объем потерь льда оценен в 220 миллионов м3, или около 200 миллионов тонн. Для сравнения: активное удаление льда для проведения горных работ «Кумтором» составило 30 миллионов тонн в 2013 году, или в среднем 4 миллиона тонн в год с начала работы рудника. Некоторые заинтересованные стороны обеспокоены тем, что пыль от горных работ может увеличить потери льда в регионе из-за увеличения тепловой абсорбции от солнца. Если бы это действительно было так, то таяние льда уменьшалось бы по мере удаления от рудника. Исследование подтвердило, что скорость таяния ледников в Ак-Шийракском горном массиве не зависит от их удаленности от рудника «Кумтор». То, что оседание на ледниках пыли от горных работ незначительно по сравнению с природным, подтверждают и другие исследования .

* Д.А.Петраков, А.А.Алейников, А.М.Шпунтова, Р.А.Усубалиев, «Создание нового реестра ледников для Ак-Шийракского массива в 2013 г. и оценка изменений площади, покрытой ледниками, на основании данных дистанционного зондирования». Научно-технический отчет по контракту №С-3555 (Москва) от 17 июня 2013 г.

Ледники и изменение климата Ледники и изменение климата

***