Мы постоянно отслеживаем качество воздуха на руднике и представляем соответствующие отчеты. Данная мера обеспечивается шестью пробоотборниками большого объема, установленными вокруг рудника для определения уровня общего количества взвешенных частиц в воздухе (ОВЧв). На всех станциях среднегодовая концентрация ОВЧв была ниже суточного предела в 500 микрограмм на кубометр для промышленных зон в КР.Пробы ОВЧв исследуются на предмет содержания цианида, серы, мышьяка, никеля, селена,цинка, урана, радия-226 и стронция 90.

Мы содержим дороги на руднике в надлежащем состоянии и используем поливочные машины для уменьшения пыли от движения транспорта

Дорожная пыль, поднимаемая движущимися легковыми и грузовыми автомобилями, является основным источником наблюдаемых и измеряемых выбросов в атмосферу на нашей технологической дороге, проходящей через долину Барскоон. Опасения также вызывает и отложение рудной пыли на близлежащих ледниках. Постоянный мониторинг качества воздуха на предмет содержания в нем взвешенных частиц – это часть нашей программы мониторинга окружающей среды.

Мониторинг

Доставка сотрудников до места работы, а также транспортировка расходных и других материалов осуществляется по технологической дороге, которая проходит через долину Барскоон и обслуживается «Кумтором». Данная дорога ведет к нескольким населенным пунктам, включая село Ак-Шийрак, летним пастбищам и охотничьим хозяйствам в высокогорных долинах, Сарычат-Ээрташскому природному заповеднику, здесь также проходят туристические маршруты. По данной дороге не только осуществляются необходимые для нашего горнорудного производства поставки, но ею также пользуются местные жители, исследователи, охотники и туристы.

В ответ на опасения заинтересованных сторон относительно уровня запыленности в ущелье Барскоон мы усилили меры по минимизации воздействия на окружающую среду: высадили деревья, поливаем дороги водой и ведем постоянный мониторинг уровня запыленности.

Опасения вызваны тем, что запыленность отрицательно влияет на некоторые виды растений, произрастающих непосредственно у дороги и укрепляющих склоны, защищая их от оползней (зачастую сходящих после обильных дождей), особо страдают от пыли редкие виды тюльпана (Tulipa tetraphylla). Некоторые заинтересованные стороны из определенных сел Иссык-Кульской области утверждают, что запыленность и другие происходящие на руднике выбросы негативно влияют и на них. Однако месторождение отделено от этих сел горным хребтом, а расстояние до них превышает несколько десятков километров по радиусу, что исключает влияние рудника на чистоту атмосферы в этой местности. Источниками загрязнения в этих селах могут быть обычное сжигание мусора и другие бесконтрольные выбросы в атмосферу.