В этом сезоне «Кумтор Голд Компани» продолжила сотрудничество с «Мобильными центрами детского развития на жайлоо» в Джети-Огузском и Тонском районах Иссык-Кульской области. Компания выделила 215 тысяч сомов на оснащение центров необходимыми материалами для обеспечения их бесперебойной деятельности.

В этом году центры Джети-Огузского и Тонского районов получили не только игрушки и канцелярские товары для творчества детей, но также были оснащены звуковым оборудованием. Помимо этого, на средства были изготовлены методичные пособия для преподавателей центров. В этом году число центров на территории двух районов увеличилось – в ущелье Барскоон открылся еще один мобильный центр, помимо общих тренингов, дети в центре также учатся навыкам ментальной арифметике.

Такие центры действуют в рамках проекта общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» и компания сотрудничает с момента основания. На протяжении трех лет компания помогала оснастить канцелярскими товарами и книгами детские центры Тонского и Джети-Огузского районов Иссык-Кульской области а сотрудники посещают центры. Кумторовцы каждый год проводят различные мастер-классы и организовывают представления для детей.

Для информации: Проект «Центры детского развития» стал продолжением проекта «Садики на джайлоо». Проект дает возможность детям скотоводов, уходящих в летнее время в горы на джайлоо, подготовиться к школе, продолжать обучение во время летних каникул и общаться с другими детьми в рамках деятельности центра. Преподаватели по три часа в день проводят обучающие занятия, способствующие развитию речи, счета и других необходимых навыков. «Центры детского развития» направлены на предоставление равного доступа к образованию. Проект фокусируется на труднодоступных, высокогорных пастбищах, расположенных в отдаленных районах. Мобильные центры базируются в юртах, оборудованных всем необходимым для предоставления базовых знаний детям дошкольного возраста. Из-за отсутствия электричества, игровых площадок, книг, игрушек, компьютеров и централизованных центров обучения с профессиональными преподавателями на отдаленных пастбищах, садики начали посещать дети школьного возраста. В 2016 году проект «Садики на джайлоо» расширил охват и теперь позиционирует себя, как «Центры детского развития».