Истории успеха: Как поощрение работников Кумтора привело к улучшению производства и экономии средств

Опубликовано: 07 June 2022

С переходом рудника «Кумтор» в ведение Кыргызстана сотрудники предприятия стали гораздо активнее внедрять в производство собственные идеи и проекты, которые улучшают работу и значительно сокращают затраты. Это стало возможно благодаря тому, что теперь таких сотрудников поощряют премиями, а их успешные инновации широко освещаются в коллективе.

Одним из таких сотрудников стал начальник отдела технического обслуживания тяжелой техники Кенеш Солпиев, который успешно внедрил десяток проектов, благодаря которым были значительно сокращены расходы компании, и при этом улучшены производственные процессы.

Так, например, на основе разработанной лично им схемы была изготовлена установка для подъема при замене ключевого элемента в экскаваторе – поворотного подшипника. За изготовление оборудования взялось новосибирское предприятие «Гидроснаб». В итоге вместо покупки дорогостоящей иностранной установки за 1,8 млн долларов, ее стоимость обошлась всего в 380 тысяч долларов. Еще по 50-80 тысяч долларов компания экономит каждый раз при разборе самого экскаватора, так как срок работы по замене детали сократился с шести недель до 1-2 недель.

По предложению Солпиева также был внедрен проект по использованию летнего топлива в зимний период на самосвалах, что позволяет сократить расходы до 7 млн долларов в год. Для этого на цистерны стационарных и мобильных заправочных станций он предложил установку обогревателей.

По признанию специалиста, при генерации и внедрении новых идей очень важна поддержка руководства, чтобы проект не «заморозился» на стадии реализации.

«С введением внешнего управления для многих идей пошел прогресс. Меня это радует и вдохновляет. До внедрения внешнего управления эти работы не так афишировали. Теперь же политика нового руководства заключается в том, чтобы все новаторские идеи и проекты, которые реально воплощены в жизнь, были премированы. Теперь множество сотрудников мотивированы и работают в этом направлении», — рассказал Солпиев.

Но не все его идеи связаны исключительно с производственными процессами. С подачи начальника отдела в рамках работы с социально уязвимыми слоями населения с 2022 года работать на рудник пришли более 20 сирот – выпускников 27-го профессионально-технического училища.

«Я наблюдал много наших стажеров, у которых богатые родители и дома есть все, но у них нет особой тяги к работе. А у сирот глаза горят, они хотят работать и чего-то достигнуть, у них есть цели», — считает Кенеш Аскарович.

Также в отношении человеческих ресурсов им было предложено внедрение коэффициента трудового участия. Данная программа – эффективный инструмент индивидуальной оценки и премирования сотрудников в отделах техобслуживания тяжелой техники и грузопассажирской техники на Кумторе.

Еще одна идея Кенеша Солпиева, претворенная в жизнь и позволившая сэкономить порядка 200-300 тысяч долларов, это отказ от услуг ряда подрядных организаций. Их сотрудники были переведены в штат компании на более выгодные условия работы.

И это далеко не все успешно работающие проекты специалиста. В их числе также локализация работ по восстановлению агрегатов и узлов тяжелого оборудования CAT и Cummins в Кыргызстане, а не в России и Казахстане. А также реорганизация гаража на руднике, перенос мастерской по ремонту шин и многое другое.

По словам Кенеша Аскаровича, когда человек заинтересован и любит свою работу, тогда поднимется и производство.

Предыдущая публикацияЗа первые четыре месяца с начала текущего года Кумтор выплатил рекордную сумму в бюджет Кыргызстана Следующая публикацияПодведены итоги национального проекта «Школьная лига 2021-2022»
© 2011-2022 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.