Независимые международные эксперты предоставили результаты исследований деятельности рудника «Кумтор» В апреле текущего года рудник «Кумтор» посетили эксперты канадской независимой консультационной компании «Prizma» (далее «Призма»), которая занимается оценкой социального и экологического влияния деятельности компаний на окружающую среду. Ведущие специалисты Мехрдад Назари и Дон Пробстель посетили рудник «Кумтор» с целью дать независимую оценку деятельности рудника.

В феврале 2012 года в Бишкеке прошел круглый стол на тему соответствия деятельности рудника «Кумтор» действующему законодательству с участием Первого Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Аалы Карашева. В ходе данного мероприятия был заслушан отчет Межведомственной правительственной комиссии по оценке деятельности рудника «Кумтор» на соответствие требованиям экологической и промышленной безопасности. Отчет комиссии был также представлен депутатам на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Кроме того, в январе-феврале текущего года на сайте НПО «CEE Bankwatch Network» были размещены выводы Межведомственной правительственной комиссии и комментарии гидрогеолога и геохимика г-на Роберта Морана.

Результаты отчета Межведомственной комиссии и критические замечания, касающиеся деятельности ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» (далее КОК), содержащиеся в докладе доктора Морана, послужили причиной того, что акционеры компании «Центерра Голд Инк.» обратились с просьбой привлечь независимых экспертов для проведения оценки указанных критических замечаний.

Эксперты «Призмы» изучили все имеющиеся данные и дали свои рекомендации, касающиеся прозрачности деятельности КОК, качества воды, биологического разнообразия, ледников, озера Петрова и плана закрытия рудника.

По результатам своей работы эксперты предоставили отчет и рекомендации, которые были направлены Президенту, Премьер-министру Кыргызской Республики, в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, контролирующие органы, а также всем заинтересованным сторонам.

Для справки:
Профессиональный опыт работы доктора Дона Пробстеля составляет около 25 лет. Он включает должности старшего аналитика по экологическим и социальным вопросам Корпорации зарубежных частных инвестиций («OPIC»), рыночного аналитика Компании «Pike Research», вице-президента по экологическому и устойчивому развитию в компании «Gold Reserve Inc», старшего консультанта по экологическому биоразнообразию Международной компании «AATA», экологического консультанта, директора Всемирного научно-исследовательского института лососевых, который тесно сотрудничает с Русской академией наук и Московским государственным университетом. В настоящее время, Дон Пробстель является научным советником по природным вопросам, разработчиком возобновляемых энергетических технологий на Гавайях, а также вносит свой вклад в дело, которое находится на рассмотрении Международного Центра Всемирного Банка по урегулированию инвестиционных споров. Доктор Пробстель имеет степень бакалавра по рыбному хозяйству и биологии дикой природы, а также докторскую степень в области биологии охраны природы, полученную в Университете штата Колорадо.

Господин Мехрдад Назари имеет 20 летний профессиональный опыт работы. Он работает в качестве экспертного свидетеля в Международном Центре Всемирного Банка по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне, а также является членом Экспертного совета Международной финансовой корпорации («IFC») по консультированию омбудсмена в вопросах соответствия добывающих проектов, которые требуют оценки соответствия IFC с установленными политиками и процедурами. Ранее Мехрдад работал в качестве главного специалиста по окружающей среде в Европейском Банке Реконструкции и Развития (ЕБРР, до 2003 г.), и занимался проведением экологической и социальной оценки и мониторинга инвестиционных проектов. Господин Назари также был главой компании «CSR Research» в «CoreRatings», Лондон (ранее входившей в корпорацию «Fitch», а ныне «DNV»), которая предоставляла услуги по управлению активами и пенсионными фондами. Он также был руководителем проекта в «Dames & Moore» (ныне «URS»), ведущей консалтинговой компании по экологическим и инженерным вопросам. Г-н Назари получил академическое образование в Германии, Великобритании и США (грантополучатель Фулбрайт), с акцентом на землеведении, бизнес – управлении и устойчивом развитии. Он имеет степень бакалавра в области минералогии (геохимии) университета Гете во Франкфурте (Германия), а также степень магистра в области гидрогеологии Бирмингемского университета (Великобритания), и степень MBA школы бизнеса Хенли (Великобритания). Он также является членом Фонда Рокфеллера – Программа по защите и развитию окружающей среды, лицензированным провайдером обеспечения отчетности. Он помогает компаниям взаимодействовать с заинтересованными сторонами и соблюдать точную и периодичную отчетность.

«Кумтор Оперейтинг Компани» представляет основные выводы и рекомендации экспертов «Призмы» по вопросам соблюдения норм экологической и промышленной безопасности на золотодобывающем руднике «Кумтор» (Далее Независимая оценка «Призмы»):

1. Доступ к руднику и прозрачность:


Независимая оценка «Призмы» характеризует КОК как компанию, применяющую передовые международные стандарты в части публичного раскрытия информации посредством публикации Ежегодного отчета по охране окружающей среды, внедрения Глобальной инициативы отчетности и следования принципам Инициативы повышения прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). «Призма» также отмечает, что рудник «Кумтор» ежегодно посещают представители различных контролирующих органов Кыргызской Республики, международные аудиторы и консультанты (около 25-30 инспекций в год).

«Призма» рекомендует рассмотреть возможность расширения программы мониторинга с участием представителей местного сообщества, процессов отчетности и гарантий, а также изучения дополнительных способов поддержания приверженности КОК принципам транспарентности.

2. Качество воды (включая мышьяк и цианид):


Независимая экспертиза «Призмы» не выявила каких-либо фактов, вызывающих опасения, относительно мышьяка в озере Петрова или обращения и использования цианида.
«Призма» предоставила ряд рекомендаций, в том числе:
● включение углеводородного анализа в программу отбора проб;
● завершение компанией процесса сертификации процедур транспортировки и использования цианида в операционной деятельности со стороны Международного института использования цианида;
● а также рассмотреть необходимость внедрения дополнительных мер для предупреждения, сокращения или смягчения долгосрочного воздействия на качество воды в связи с повышенным уровнем содержания сульфатов.

3. Вопросы биологического разнообразия:


В отчете «Призмы» уделено особое внимание истории сотрудничества КОК и Сарычат-Эрташского заповедника по поддержанию и сохранению биологического разнообразия. «Призма» учла опасения Комиссии (также как и опасения прочих групп, таких как неправительственные организации) касательно неточности карт, обозначающих отводы земель (таких как «Буферные зоны»), которые не соответствуют постановлению Правительства Кыргызской Республики № 76 от 10 марта 1995 г., на основании которого и был создан заповедник.

«Призма» порекомендовала КОК обратиться в соответствующие ведомства Кыргызской Республики и к прочим заинтересованным сторонам с тем, чтобы уточнить границы заповедника, указанные в постановлении Правительства, отделить территории ведения горных работ и геологоразведки, определить фактическую ситуацию в области сохранения биологического разнообразия, и, по мере необходимости, разработать План действий по сохранению биоразнообразия.

4. Ледники и потребление воды:


Согласно Национальному сообщению Кыргызской Республики для Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) и прочим опубликованным данным, Независимая оценка «Призмы» подтвердила, что основной причиной интенсивного таяния ледников по всей территории Кыргызстана является изменение климата. Подобное явление также наблюдается вблизи рудника «Кумтор», но оно большей частью не связано с горнодобывающей деятельностью. Посредством количественной оценки воздействия рудника как на ледники, так и на водопотребление, «Призма» доказала, что влияние «Кумтора» в этом плане крайне незначительно, тем самым продемонстрировав, что соответствующие заявления доктора Морана в его комментариях, также цитируемые Комиссией, не имеют научного обоснования.

5. Геотехнические вопросы и моренная дамба оз. Петрова:


В рамках Независимой оценки «Призмы» было изучено большое количество исследовательских данных и рекомендаций, подготовленных региональными экспертами, международными объединениями и инженерами-консультантами относительно природной моренной дамбы озера Петрова.

«Призма» обнаружила, что опасения по поводу возможного прорыва озера и затопления хвостохранилища сами собой исключаются двумя факторами: во-первых, высотой расположения хвостохранилища относительно природного русла реки Кумтор, которое в случае прорыва вместит в себя поток; во-вторых, наличием природной бермы между озером Петрова и хвостохранилищем. Кроме того, КОК рассматривает рекомендации инженеров по укреплению структуры упорного клина с тем, чтобы снизить его подверженность эрозии в случае прорыва озера. «Призма» также порекомендовала КОК рассмотреть вопрос снижения уровня воды в оз. Петрова и более частого предоставления промежуточных отчетов, информирования заинтересованных сторон о продвижении дел в сфере решения геотехнических вопросов, в том числе касающихся природной моренной дамбы оз. Петрова.

6. Вопросы по закрытию рудника:


Независимая оценка «Призмы» рассмотрела ряд вопросов, связанных с процессом закрытия рудника, среди которых высказывались опасения относительно должного финансирования, общего планирования и объема работ, помимо специфических вопросов, касающихся экологических параметров после закрытия рудника.

Специалисты пришли к выводу, что подход КОК к вопросу закрытия рудника соответствует международной практике: компания имеет ныне применяемый и регулярно обновляемый Концептуальный план закрытия рудника (КПЗР), согласно которому расчетная стоимость закрытия составляет 30 млн. долларов США. Эту сумму КОК недавно увеличил до 37 млн. долларов США, с тем чтобы покрыть возможный рост затрат вплоть до 2021 г. Специалисты порекомендовали КОК в будущем уделить особое внимание вопросам качества воды, связанным с уровнем концентрации сульфатов. Кроме того, «Призма» порекомендовала КОК включить аспекты социального характера и биологического разнообразия в последующие редакции Плана закрытия рудника.

В настоящее время «Кумтор Оперейтинг Компани» рассматривает рекомендации «Призмы» и способы их наилучшей реализации. Также компания намерена продолжить сотрудничество со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами Кыргызской Республики для анализа и рассмотрения иных вопросов, связанных с деятельностью рудника «Кумтор».

С полной версией отчета «Призмы» вы можете ознакомится здесь.

За дополнительной информацией просьба обращаться в отдел по связям со СМИ «Кумтор Оперейтинг Компани»