Экология и Безопасность

Экология и Безопасность

— Какие экологические и промышленные нормы соблюдает компания?

— В своей деятельности, компания «Кумтор» придерживается экологических стандартов действующих в Кыргызской Республике и Канаде, а также, норм принятых международными финансовыми институтами, в частности Всемирным Банком. При этом компания ориентируется на наиболее строгие из вышеуказанных стандартов.

Как ответственная компания, следующая всем требованиям законодательства и Техническому регламенту, действующему в странах ЕАЭС, мы переходим на ГСМ более высокого экологического класса. Наши специалисты работают над новыми заказами на поставку. На это потребуется какое-то время, поскольку наш расход топлива измеряется тысячами тонн и является одним из наиболее важных действующих товаров, обеспечивающих бесперебойную работу рудника. Учитывая важность данного вопроса в контексте сохранения экологии, в ближайшее время мы перейдем на топливо более высокого экологического класса.

— Какие мероприятия по сохранению экологии проводятся?

— В своей работе, «Кумтор Голд Компани» стремится минимизировать воздействие на окружающую среду. Кроме того, компания всячески поддерживает экологические акции в районе, где ведет свою производственную деятельность. На нашем сайте вы можете ознакомиться с ежегодным отчетом по охране окружающей среды и отчетами независимых экспертов.

— Влияет ли производственная деятельность компании на состояние ледников?

— Использование безопасных методов производства и ответственный подход к делу разработки месторождения остаются нашими главными приоритетами. Именно по этой причине работы по перемещению льда и связанных материалов неизменно входили в официально утверждённый перечень горных работ в течение всего периода деятельности кумторского рудника с 1994 года. Работы по перемещению ледовых масс вызваны необходимостью обеспечения выхода к руде и продиктованы интересами производственной безопасности, а кроме того, объём перемещенных масс составляет лишь очень малую часть потерь с учётом того, что за период с 30-х годов ХХ века практически одна треть всех ледников в Центральной Азии исчезла с лица земли вследствие климатических изменений*.
Золотодобывающее предприятие «Кумтор» расположено в западных отрогах горного массива Ак-Шийрак, охватывающего территорию площадью 1000 кв. км и включающего в себя целый ряд ледников, в том числе и прилегающих к руднику. В ходе научных исследований, проведённых не так давно Петраковым и его коллегами (2013), были уточнены данные предыдущих научно-исследовательских работ по проблеме таяния ледников. В рамках проведённого исследования анализировалась также возможность прямого или косвенного влияния производственной деятельности рудника на состояние ледников. Для определения размера изменений, произошедших в зоне ледников, в ходе исследования проводился анализ статистических данных разных лет, а также сведений, полученных с помощью новейших спутниковых технологий. За период 2003-2013 гг. общая площадь ледников на массиве сократилась с 373,2 кв. км до 351,2 кв. км, что соответствует данным наблюдений по всей Центральной Азии. Сокращение составляет 21,9 кв. км, или 5,9%. По данным исследования, за тот же самый период потери, связанные с производственной деятельностью, составили 1,9 кв. км, то есть около 0,5% от всей площади ледников. Рядом наблюдателей в последнее время были высказаны опасения, что возникающая в результате горных работ пыль может усиливать процесс таяния ледников в регионе в целом под воздействием солнечной радиации. Однако, следуя их логике, объёмы потерь должны были бы сокращаться по мере отдаления ледников от рудника. Тем не менее, в ходе вышеуказанного научного исследования было установлено, что «темпы сокращения площади ледников в Ак-Шийракском массиве не зависят от расстояния от кумторского рудника». Ряд других исследований также подтвердил тот факт, что отложения пыли на ледниках, вызванные производственной деятельностью рудника, ничтожно малы по сравнению с теми отложениями пыли, которые вызываются естественно-природными причинами.
*По данным Программы Окружающей среды ООН, 2010г.

— Каким образом компания утилизирует промышленные отходы?

— Все образующиеся на руднике отходы можно разделить на три главных группы: промышленные, бытовые и вредные отходы. Захоронение бытовых отходов, образующихся в результате деятельности офисов, жилого лагеря и кухни, производится на территории рудника на специальном полигоне. Вредные отходы (упаковочные материалы цианидов и других химических веществ, а также промасленная ветошь) ежедневно складываются в специальные котлованы, дно которых имеет покрытие из полиэтиленовой плёнки повышенной прочности и слоя почвы поверх неё. Промышленные отходы сначала сортируются на специально приспособленной для этого площадке на три вида отходов (древесину, пластмассы и металл), после чего продаются заинтересованным местным компаниям, причём эти компании обязаны иметь сертификаты качества и должны строго соблюдать законодательство Кыргызской Республики. Отработанные масла также подлежат удалению с территории рудника, и транспортировка их производится особой местной компанией, имеющей для этого специальное разрешение. В этом году компания приступила к удалению с территории рудника и отработанных покрышек, причём их транспортировка производится в полном соответствии с действующими требованиями. При вывозе металлических отходов приоритетом пользуется компания «Вулкан Плюс», поскольку является производителем стальных шаров различного размера, которые используются рудником для доизмельчения руды. Право на вывоз металлических отходов с территории рудника имеют также и другие местные компании, строго выполняющие требования законодательства Кыргызской Республики.

— Какова система управления водохозяйственной деятельностью компании?

— Вода используется компанией для удовлетворения производственных нужд — в основном, на золотоизвлекательной фабрике, а также в бытовых целях (питьевая вода и вода для коммунально-бытового потребления) на территории жилого лагеря, в офисах и мастерских. Кроме того, в целях обеспечения безопасности и стабильности производства компания должна также заниматься удалением воды с территории котлована рудника. Главные задачи, которые решает компания в своей водохозяйственной деятельности, состоят в следующем:

  • Обеспечение безопасной для употребления питьевой водой всех сотрудников компании;
  • Удаление воды и ледовых масс с территории центрального участка карьера в целях обеспечения выхода к руде и создания стабильных и безопасных условий труда;
  • Осуществление контроля за тем, чтобы возвращаемая в окружающую среду вода не представляла опасности для природы и соответствовала установленным нормативам качества;
  • Осуществление контроля за стоками в целях снижения объёмов наносов, поступающих в открытые водоёмы.

Вода, которой компания пользуется для удовлетворения обычных бытовых нужд (для питья, приготовления пищи, личной гигиены, а также общей уборки территории жилого лагеря и офисных помещений), регулярно проходит анализ на соответствие нормативам Кыргызской Республики, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Канады. Питьевая вода, используемая компанией, соответствует всем вышеуказанным стандартам и, следовательно, является безопасной для применения во всех других целях.
Отбор и анализ воды на качество производится более чем в 30 пунктах, расположенных по всей территории концессионной зоны. Более подробные сведения о действующей в компании системе водопользования представлены в годовых отчетах по охране окружающей среды и устойчивому развитию.

— Влияет ли производственная деятельность компании на животный и растительный мир, существующий на концессионной территории Кумтора и в прилегающих к нему областях?

— Как показали независимые научные исследования, поголовье диких животных, обитающих в этом районе, увеличилось за период действия рудника. Компания и в настоящее время продолжает своё сотрудничество с партнёрами по природоохранной деятельности, такими как «Фауна и флора Интернешнл», в общих усилиях по сохранению природы и оказанию поддержки соседу компании, Сарычат-эрташскому государственному заповеднику. Компания проводит исследования флоры и фауны на окружающей рудник территории, в том числе изучает состояние водных организмов и почв, в целях накопления знаний, необходимых для планирования будущих мероприятий по выводу предприятия из эксплуатации.
Поголовье диких животных в зоне производственной деятельности кумторского рудника продолжает расти с каждым годом. За весь период работы рудника здесь появилось несколько поколений горных козлов и архаров, родившихся и в настоящее время живущих в непосредственной близости от зоны человеческой деятельности, и присутствие человека больше не пугает их. По данным Сарычат-эрташского государственного заповедника, граничащего с территорией рудника, продолжает возрастать и поголовье снежного барса.

— Какова угроза затопления в результате прорыва озера Петрова?

— Одно из опасений, связанных с процессом таяния ледников, состоит в том, что тающие ледовые массы в естественных моренных дамбах высокогорных озёр (расположенных, как правило, у подножий ледников) могут нарушить стабильность этих природных дамб, в результате чего могут происходить внезапные выбросы огромных объёмов воды. Такие явления называются прорывом ледниковых озёр. Озеро Петрова, расположенное вблизи кумторского рудника и служащее для него главным источником водоснабжения, как раз и является такого рода высокогорным озером, вода в котором удерживается естественной моренной дамбой. Оно находится у подножья ледника Петрова, который проявляет все признаки значительного и непрерывного таяния на протяжении последних нескольких десятилетий. Компания финансировала, а в ряде случаев напрямую заказывала проведение серии научных исследований для того, чтобы лучше понять характеристики моренной дамбы и угрозы прорыва озера. По результатам этих исследований компания проводит мониторинг движения моренной дамбы. Компания планирует создание дополнительной системы защитных мер для обеспечения безопасности инфраструктуры рудника, а также будет и дальше продолжать информировать о результатах мониторинга соответствующие органы Кыргызской Республики и взаимодействовать с ними.

— Как промышленные стоки Компании влияют на качество воды в реках Кумтор и Нарын?

— Одним из важнейших способов контроля за состоянием окружающей среды, позволяющим проверять эффективность мероприятий по контролю за состоянием воды и её очистке, является мониторинг. Мониторинг, осуществляемый на регулярной основе, обеспечивает получение раннего предупреждения и, следовательно, позволяет решать возникающие проблемы ещё до того, как они приобретают достаточно серьёзный характер.
Задача проведения мониторинга возложена на группу наших собственных экологов, которые ежегодно осуществляют отбор свыше 9 тысяч проб воздуха, почв и воды с территории нашего рудника (см. брошюру «Кумтор и контроль за состоянием окружающей среды»).

Особое внимание мы уделяем состоянию наземных вод. Так, существует более 15 точек регулярного отбора проб, которые расположены выше по течению реки относительно места расположения рудника (для получения характеристик эталонного фона), выше и ниже расположения станций водоочистки, а также в ряде важных пунктов, находящихся ниже по течению относительно места расположения рудника. В это число также входит и так называемая «контрольная точка», W1.5.1 или «граница зоны смешения» (ГЗС), расположенная чуть ниже по течению от границы лицензионной территории. Кроме того, регулярный мониторинг продолжается и ниже по течению реки — с точки, расположенной в 230 км от места расположения рудника ниже по течению, и вплоть до точки, расположенной в 2 км выше по течению от г. Нарын.

Как показывают результаты наших наблюдений, качество воды в контрольной точке полностью соответствует установленным стандартам. Повышенная концентрация веществ (например, марганца, магния, алюминия и железа) в ряде мест объясняется, как правило, естественно-природными факторами, обычными для этих мест (фоновыми уровнями), то есть содержание веществ в воде не представляет никакого риска для здоровья человека или состояния окружающей среды. Таким образом, мы строго соблюдаем нормативы качества воды в окрестностях г. Нарын. Не так давно Кумтор заключил соглашение с Нарынским государственным университетом об осуществлении независимого отбора проб и проведении независимой экспертизы качества воды в г. Нарын.

Кроме того, независимый отбор проб и их последующий анализ проводятся также и специалистами государственных учреждений. В 2012 году по заказу Государственной комиссии при Правительстве КР проводилась независимая экспертиза качества воды в окрестностях Кумтора. Она проводилась специалистами из Германии, а анализы были сделаны старейшей и авторитетнейшей лабораторией, расположенной также в Германии. Отбор проб (в 12 точках наземных водных источников) и их анализ проводились в полном соответствии с нормативами, действующими в Европе и Германии. В результате этой экспертизы были получены следующие главные выводы:

  • «неоправданно высокой концентрации цианида и других токсических элементов в наземных водах» не наблюдается;
  • «концентрация элементов и цианидов в сточных водах значительно ниже предельных показателей, установленных «Нормативами Германии для сточных вод»;
  • повышенная концентрация по ряду параметров указывает на необходимость проведения дальнейших исследований, но что касается низовьев р. Кумтор, то концентрация веществ «не представляет собой угрозы для человека».

НАЗАД К ВОПРОСАМ-ОТВЕТАМ