Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 25.10.2020: 9.62 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 744 604 988 USD

Ряд сотрудников рудника «Кумтор» не вышел на работу

Опубликовано: 07 February 2012

Ряд сотрудников рудника «Кумтор» не вышел на работуСегодня, 7 февраля 2012 года, ряд сотрудников рудника «Кумтор» отказался выйти на работу, требуя от руководства «Кумтор Оперейтинг Компани» повышения заработной платы. Поскольку не были соблюдены процедуры организации и проведения забастовки, указанные в Трудовом Кодексе Кыргызской Республики, компания обратилась в суд с ходатайством о признании данной акции незаконной.

Производственный процесс на руднике остановлен. В настоящее время соответствующие службы рудника производят необходимый минимум работ и обеспечивают безопасность на объектах компании.

Основанием для требований о повышении заработной платы стало предписание Социального фонда Кыргызской Республики производить отчисления страховых взносов со всего дохода сотрудников, включая надбавки за высокогорный коэффициент. Компания выплачивает 17,25 % от фонда зарплаты как работодатель, а сотрудники отчисляют 10 % от своего дохода в качестве взносов по обязательному государственному социальному страхованию в Соцфонд Кыргызской Республики. Профсоюзный комитет хочет, чтобы компания выплачивала страховые взносы в размере 10 % вместо работников или повысила базовые тарифные ставки для компенсации 10 % отчислений. В соответствии с законодательством Кыргызской Республики все граждане страны должны платить страховые взносы в Соцфонд, и ни одна другая компания не платит эти 10 % вместо сотрудников.

Центральный Комитет Горно-металлургического профсоюза Кыргызской Республики, представляющий собой объединение (ассоциацию) юридических лиц, не являясь стороной переговоров с коллективом компании по трудовым спорам, по-своему интерпретировал введенные в компании процедуры начисления страховых взносов и вводит сотрудников компании и общественность в заблуждение.

Компания заявляет, что все положенные отчисления в Социальный фонд Кыргызской Республики «Кумтор Оперейтинг Компани» всегда производились в полном объеме в соответствии с законодательством страны. Данный факт подтверждают имеющиеся в компании заключения независимого аудита и акты проверок Соцфондом Кыргызской Республики.

Тем не менее, после проведения проверки «Кумтор Оперейтинг Компани» в 2010 году, руководство Социального фонда Кыргызской Республики ввело изменения в трактовку законодательства. Так, по требованию Социального фонда Кыргызской Республики удержание взносов по обязательному государственному социальному страхованию должно осуществляться со всего дохода сотрудников, включая надбавки за высокогорный коэффициент. В связи с чем, в 2011 году компания дополнительно перечислила в Соцфонд страны 271 млн. сомов от имени сотрудников и 457 млн. сомов от имени компании. Данные суммы, перечислены на индивидуальные счета граждан, принесут пользу сотрудникам, так как будут учитываться при начислении пенсий.

Руководство компании вело переговоры с профсоюзом и 3 февраля с.г. сделало предложение об увеличении базовых тарифных ставок для работников рудника на 3% и увеличении премиального фонда. Увеличение базовых ставок и премиального фонда означало бы, что сотрудники получат почти такую же оплату, какую они имели раньше, и в тоже время будут иметь более крупные отчисления страховых взносов на свои личные счета в Социальный фонд. Однако, профсоюз отклонил данное предложение руководства «Кумтор Оперейтинг Компани».

По вопросу выплат семье Орозалиева Асанбека, который также упоминается в требованиях профсоюза, компания ранее уже высказывала свою позицию (Официальное сообщение от 23 января 2012 г.). Орозалиев Асанбек не погиб на руднике, а скончался через 2 года 4 месяца после того, как прекратил работу в компании. После получения травмы на производстве Орозалиев Асанбек получил от компании все причитающиеся по законодательству выплаты и компенсации в размере 2,3 млн. сомов. Семья Асанбека Орозалиева подала иск в суд, и суд вынес решение о выплате дополнительной компенсации; компания не согласилась с данным решением и 27 января 2012 года подала жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Окончательное решение остается за судом, о чем прекрасно осведомлен господин Таджибаев Э., участвующий в судебном споре в качестве представителя истца, а не руководителя Центрального Комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызской Республики.

Компания, как и любое другое частное или юридическое лицо Кыргызской Республики, имеет законное право отстаивать свою позицию в суде. Требование незамедлительно произвести выплаты семье А.Орозалиева, компания рассматривает как давление, препятствующее судопроизводству, что противоречит законодательству Кыргызской Республики.
______________________________________________________________________________________

За дополнительной информацией просьба обращаться в отдел по связям со СМИ
Тел: (312) 90-07-07; 90-08-08; факс: (312) 90-07-28

Предыдущая публикацияБизнес спасет регион Следующая публикацияС рудника «Кумтор» начат спуск работников подрядных организаций
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 25.10.2020: 9.62 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 744 604 988 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.