“Женщины в горнодобывающей промышленности”: Назгуль Оскоева

Опубликовано: 26 декабря 2019

Назгуль Оскоева: «Дело не в том, мужчина ты или женщина, а в том, что ты Человек. У нас всегда есть выбор, но в любом действии, важно искренне посвятить себя тому, что ты делаешь, чтобы в этой деятельности была польза и ценность, постоянно совершенствоваться и развиваться, знать, чего ты хочешь достичь, никогда не сдаваться».

Из материалов Международной организации “Женщины в горнодобывающей промышленности”: Назгуль Оскоева
Назгуль Оскоева попала в горнодобывающую отрасль по воле случая. За 21 год работы в «Кумтор Голд Компани» («Центерра Голд Инк.») Назгуль прошла путь от скромного новичка в отделе службы безопасности, отделе обучения, затем работая администратором на золотоизвлекательной фабрике она прошла сертификацию «Six Sigma» («Шесть сигм») и получила возможность изучить многие операционные процессы и изучить деятельность практически всех производственных подразделений компании, работая по проектам с коллегами с горного отдела, отдела технического обслуживания, администрации лагеря и рудник, геологоразведки и буровзрывных работ, в рамках программы непрерывного совершенствования и управления рисками совместно. С 2018 г она занимает должность менеджера по снабжению и логистике. Автор Кэти Соул.

Как вы попали в горнодобывающую отрасль? Почему выбрали именно такую карьеру?
Как-то будучи студентами, мы решили подзаработать, выполняя переводы видео-презентаций по технике безопасности в горнодобывающей промышленности для первой канадской компании, которая пришла в страну после распада Советского Союза. Для нас это все было очень необычно и ново, это был наш первый опыт работы и общения с иностранцами. Фактически, мы особо и не заработали на этом, но это был мой первый опыт наблюдения за работой совместного с иностранной компанией горнодобывающего предприятия, тогда я решила, что хочу работать в компании, где деятельность организована с западным укладом. Когда человек желает чего-то экологично искренне от всего сердца, наверно все вокруг способствует тому, чтобы это желание сбылось. После окончания вуза, пока я искала работу, я два месяца подрабатывала официанткой в кафе и обслуживала стол с гостями, не говорящих по-русски: в тот момент я была англоговорящей звездой:). Выяснилось, что у них как раз есть вакансия переводчика. Я прошла три собеседования и начала свой профессиональный путь в горнопромышленной отрасли, который длится вот уже 21 год. В самом начале моя работа никак не была связана с горным производством: я была просто администратором в отделе службы безопасности в городе Балыкчы.

Расскажите, пожалуйста, о вашей текущей должности.
Я очень благодарна коллегам, которые поддержали мою возможность попробовать себя в моей нынешней должности менеджера по снабжению и логистике. Мне еще предстоит многое узнать в этой обширной сфере деятельности, хотя я на этой должности уже больше года. У меня сейчас совершенно другое представление об этой работе, если сравнивать с моими прошлыми представлениями о ней с точки зрения 20-летнего опыта в качестве конечного пользователя. Закупки охватывают все предприятие по горизонтали – от производства до соблюдения норм и отгрузки товара потребителю, и по вертикали – вплоть до необходимости разбираться в деталях процессов золотодобычи для того, чтобы осуществить доставку нужного товара. В то же время, нужно быть хорошим психологом, чтобы выстроить отношения между поставщиками и конечными пользователями и сгладить острые углы, стараясь учесть желания и потребности всех сторон. Мы сравниваем нашу деятельность с работой золотой рыбки или джинна, где герои сказок точно определяются и выражают свои желания, в нашем случае, конечные пользователи тоже герои как в сказке:), но бывает по-разному.  Поэтому наша цель – понять запрос, отыскать требуемое в любой точке мира по адекватной цене и качеству, организовать оптимальные способы его доставки, убедиться в соответствии нормам и обеспечить его наличие «щелчком мышки». Моя роль состоит в том, чтобы этот процесс осуществлялся гладко, постоянно совершенствовался в синергии вовлечённой в свою работу команды нашего отдела, довольных конечных пользователей и ответственных надежных поставщиков.

Вы – женщина, делающая карьеру в горнодобывающей отрасли. Как бы Вы охарактеризовали свой опыт работы в данной отрасли с этой точки зрения?
Я горжусь тем, что являюсь частью такого крупномасштабного производства. Горжусь быть одной из женщин, работающих в сфере, где по общим представлениям преобладают мужчины. Горжусь быть в команде, исследующей новые задачи и возможности. Горжусь своими достижениями.

С моим нынешним мышлением, отвечая на вопрос о женском опыте в горном производстве, я не почувствовала бы даже малейшего намека на то, что женщины и мужчины, работающие в горнодобывающей промышленности, могут восприниматься по-разному. И я не могу привести в пример ни одного другого предприятия, где такое равенство распространено на всех уровнях организации. Но если бы мне задали этот вопрос несколько лет назад, особенно в самом начале моей карьеры, у меня было бы совершенно противоположное мнение. Я бы согласилась с утверждением, что для женщины было бы гораздо комфортнее находиться в «женской профессии». Ведь в дополнение к общественному пониманию, что добыча полезных ископаемых является мужским делом, наша восточная культура ставит женщин на второстепенные роли, с чем мне было трудно справляться в начале моей карьеры, особенно с учетом моего юного возраста в то время. Переходя с одной должности на другую, набираясь опыта и продвижения, случалось, что я слышала неприятные высказывания, вроде, «как такая молодая девушка может учить нас и говорить нам, что делать? Как она может задавать вопросы и вообще говорить здесь?», бывало, я чувствовала надменность и пренебрежительное отношение со стороны «взрослых» сотрудников. Но у меня была цель – научиться, узнать как можно больше и стать профессионалом в том, что я делаю. Я люблю вызовы/испытания, и вызовы/испытания любят меня. Так получилось, что некоторые мои должности были новыми для компании. Я действительно трудилась, чтобы понять ее специфику, чтобы научиться разговаривать на одном языке, будь то горным инженером, менеджером фабрики или работником техобслуживания.

Дело не в том, мужчина ты или женщина, а в том, что ты Человек. На вопрос: «Каков ваш опыт работы в горнодобывающей отрасли как женщины?», – сейчас я бы ответила: «А разве есть что-то особенное в том, чтобы быть женщиной и работать в горнодобывающей отрасли? Это так же, как если бы вы работали в любом другом месте: просто будьте посвящены своему делу, как если бы вы вкладывались в свое собственное развитие, верьте в него, и ответом вам будет уважение, успех, возможности и самоудовлетворение. У нас всегда есть выбор, но в любом действии, важно искренне посвятить себя тому, что ты делаешь, чтобы в этой деятельности была польза и ценность, постоянно совершенствоваться и развиваться, знать, чего ты хочешь достичь, никогда не сдаваться. У нас всегда есть выбор, и только вы решаете – сдаться или продолжить поиск альтернативных путей; это делает нас сильнее. С этим, все негативные моменты теряют значение, и ваше окружение помогает выстроить ваш путь к цели.

Мне повезло, что у меня были руководители, которые поддерживали меня в периоды неудач и направляли, за что не устану благодарить. Я благодарна за каждый момент, когда мерзла и пачкалась на взрывных блоках, а операторы буровых станков и взрывники предлагали горячий чай; когда я терялась поначалу во время презентаций для высшего руководства, состоящего из одних мужчин, а они поддерживали меня, подхватывая проведение презентаций; когда я путалась в новой системе, а инженеры-мужчины помогали нам справиться с затруднениями; и за много других подобных моментов, когда я была свидетелем поддержки. Возможно, эти презентации, новые системы и буровзрывные работы не будут осуществляться так, как это было и происходит, если бы женщины не были бы частью процесса. «Женская магия» способна смягчить обстановку, помочь подобрать нужные слова, обогнуть острые углы: быть женщиной везде прекрасно. Я не могу представить и не хочу никакого другого опыта, кроме того, что я получила за последние двадцать с лишним лет, и я вижу свое дальнейшее ценное будущее в этой отрасли.

Что Вам особенно нравится в Вашей работе?
Вызовы и изменения! Я обязана вызовам/испытаниям и переменам за то, что я достигла. Развитие невозможно без взлетов и падений. Я уже говорила ранее, что мне повезло быть частью команд, внедряющих новые проекты и программы в компании. Новые неизведанные задачи побуждают меня задерживаться в офисе допоздна, работать по выходным, погружаться в работу и искать новые решения, даже если эти решения в итоге не соответствуют нашим ожиданиям. Думаю, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть о том, что не сделал.

Опыт работы с вызовами и переменами особенно полюбился мне с началом работы в программе «Шесть сигм». Обучения по этой программе, дало мне возможность быть в команде специалистов, осуществляющих изменения в коллективе, большинство работников которого были гораздо старше меня, у которых заложено немного иное видение к переменам. Одним из памятных достижений на моем тогдашнем молодом пути, были проекты по работе золотоизвлекательной фабрики. На тот момент у меня не было образования металлурга, и я не химик, но мне настолько был интересен процесс извлечения золота, мне так хотелось понять процесс производства, что  при поддержке основных специалистов фабрики, результатами моих работ было довольно не только руководство фабрики, но и высшее руководство. Я могу с уверенностью сказать, что у меня есть опыт прохождения через тернии, и этот опыт стал успешным для меня и для понимания того, что даже культуру можно менять, нет такого понятия как «сложившийся менталитет», это можно изменить, нужно время, усердие и команда единомышленников.

Были ли у вас наставники или кураторы, которые помогали вам в карьере?
Я не могу назвать их «официальными» наставниками и кураторами, но у меня всегда рядом были люди, которые поддерживали и помогали мне. Это и женщины, и мужчины, местные и иностранцы. Я учусь у успешных людей, пытаюсь понять и проанализировать их действия. Но конечно, наш личный успех зависит от нас самих, мы сами строим свою жизнь. Если мы работаем над собой, наставники и кураторы всегда найдутся.

С какими трудностями Вы столкнулись, работая в отрасли, которая считается преимущественно мужской? Нет ли ощущения, что Вам пришлось приспосабливаться, чтобы «стать своей» в этой отрасли?
Опять же, с моим нынешним мышлением и возрастом, если бы я пошла работать в любую другую западную горнодобывающую компанию, мне бы не пришлось приспосабливаться к рабочим процессам и к мужской среде. Здесь, в среднеазиатских странах с исторически сложившимся видением того, кто есть «мужчина» и, кто есть «женщина», мы должны уметь адаптироваться в мужском коллективе; нужно быть осторожной со словами и действиями, нужно суметь доказать, что ты такой же работник, тоже заслуживаешь уважения, что ты способна выполнять такую же работу. Я могу признаться, что в самом начале карьеры, помимо должностных обязанностей, от нас по умолчанию ожидалось ежедневно организовать и накрыть на стол, потом убрать и помыть за всеми, и так, пока не наберешься смелости (и это в совсем молодом возрасте среди старших тебя дядечек) заявлять о своих возражениях, доказывать то, что мы все одинаковые. При этом ты подвергнешься критике, потому что другие возможно боятся говорить об этом вслух и предпочитают смириться. Или когда ты не можешь заставить толпу мужчин прекратить сквернословить, но и просто уйти не можешь, потому что пропустишь важное обсуждение; опять же, до тех пор, пока не наберешься смелости потребовать этого настойчиво и громко, несмотря на то, что предыдущие многочисленные попытки попросту игнорировались, а в ответ ты слышала: «Ну и что ты тогда здесь делаешь?… Если тебе не нравится, выйди, езжай домой… Женщины должны сидеть дома… Что это за мужья, которые разрешают работать здесь своим женам?..». Но, без этих ситуаций я бы не стала той, кем являюсь сейчас. Я призываю всех женщин быть смелыми в таких обстоятельствах, выходить за рамки стандартов, стремиться к новым знаниям, вставать и действовать, «собаки лают, караван идет».

Чем бы Вы хотели заняться дальше?
Сфера закупок все еще неизведанная для меня область, которую я хочу понять и вести. Если мыслить шире, я хочу начать делиться своими знаниями и опытом, обучать и передавать свои знания и опыт другим людям. В краткосрочном плане – я хочу выспаться, провести несколько дней без движения где-нибудь на пляже, сходить на массаж, почистить память телефона и поиграть с дочками.

Какую вещь из тех, что Вы знаете сейчас, Вы хотели бы услышать от кого-нибудь в самом начале своей карьеры?
Что бы это ни было, может мне и говорили, но я не прислушивалась, потому что тогда у меня были другие взгляды и мышление. Но главным было бы: «Уважай себя, полагайся только на себя, не слишком доверяй другим, будь сосредоточена, инвестируй». Возможно, странно публиковать такие пожелания в профессиональном журнале, но правда в том, что наша личная жизнь является приоритетом.

Можете рассказать о самой большой Вашей ошибке, о которой Вы не сожалеете, а наоборот счастливы, что совершили ее?
Хмм..этот вопрос заставил меня задуматься. Не могу вспомнить ошибки, которые была бы счастлива совершить. Я благодарна за все, что произошло в моей жизни. Когда кто-то спрашивает, какие ошибки вы бы изменили, я говорю, что это все мои действия, мои жизненные уроки, я должна была пройти их, чтобы достичь своего нынешнего положения.

Какую позицию Вы занимаете в споре о членстве женщин в правлении? Вы за квоты для женщин или против них?
ДА!, женщины должны быть членами правления с полным правом на участие в принятии решений. Не должно быть никаких различий между мужчинами и женщинами. В правлении должны заседать достойные люди. И я определенно хочу, чтобы женщины тоже могли это делать, несмотря на то, что у них (мам, жен, дочерей) много обязательств, и они с трудом находят время для сна. Мир гибкий, а женщины еще гибче, чтобы соорганизовать свою деятельность и в карьере, и в семье.

Считаете ли Вы, что женщины, работающие в горнодобывающих компаниях, могут помочь изменить имидж отрасли и сделать горнодобывающий сектор более привлекательным для женщин?
Уверена на 100%. Я готова поделиться своим опытом, готова мотивировать женщин быть смелыми, уверенными в себе, работать над собой и стать частью движения, которое меняет мир.

Дадите какой-нибудь совет молодым женщинам, делающим первые шаги в их карьере? Что-то, что бы Вы хотели знать, когда Вам было 25?
Не бойтесь изучать и осваивать исторически мужские специальности. Они кажутся сложными, но вы будете удивлены, что на самом деле вы легко сможете их освоить. Идите и изучайте металлургию, горное дело, технику. Будьте смелыми, не стесняйтесь высказывать свое мнение, найдите успешного человека, которому доверяете, делитесь с ним своими идеями, просите дополнительные задания, идите навстречу вызовам. В трудностях, не опускайте голову, у вас всегда есть выбор: продолжать грустить и жаловаться или искать пути решения и открывать новые возможности. Когда вы молоды, вы можете двигать «горы»! О чем бы вы не мечтали, приступайте, начните делать это сейчас, шаг за шагом! В великом желании есть сила и волшебство.

В чем секрет Вашего баланса между работой и личной жизнью?

У нас есть дети, и мы должна создать базу для их будущего. Я хочу видеть счастливыми и здоровыми своих родителей, а в этом есть и мой вклад. Это мотивируют меня, и это моё «должна» не является каким-то принудительным обязательством, это часть моей внутренней гармонии. Я редко посвящаю время лично себе, но если я это делаю, то с полной отдачей, это дает силу и энергию. Спорт является частью этого.

Есть ли у Вас любимые книги, которые Вы могли бы порекомендовать прочитать для профессионального развития?
«Цель» Элияху М. Голдратта, «Управление переменами» Джона Коттера, « Путешествие домой» Крайон от Ли Кэрролла.

Какие книги Вы сейчас читаете?
Сейчас я читаю «Лидер и племя» Дэйва Логана и Джона Кинга. Если бы у меня было больше времени, я бы почитала исторические биографии (мне нравятся биографические книги Махатма Ганди, «Долгий путь к свободе» Нельсона Манделы) и посмотрела бы мотивирующие фильмы вроде «Неприкасаемые», «Скрытые фигуры».

Есть ли у Вас какие-нибудь хобби, любимые занятия или секретные таланты, о которых Вы хотели бы рассказать нам?
Я люблю йогу. С недавнего времени я пробую вести короткие разминки с элементами йоги и медитации для коллег. И я могу делать стойку на голове!) Иногда я играю на пианино, чтобы снять стресс. Я люблю путешествовать, когда бываю в других странах, я стараюсь попробовать себя в каком-нибудь действе с адреналином, например, прогулка по краю высотной башни, дайвинг, прыжки с тарзанки, полеты на параплане.