Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 24.10.2020: 9.63 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 745 379 006 USD

Кумтор Голд Компани выступает в поддержку местных закупок

Опубликовано: 25 June 2014

Кумтор Голд Компани (КГК) осознаёт, что она во многом выигрывает, осуществляя закупки с местного рынка. Эта политика — один из наиболее эффективных путей, позволяющих КГК выполнять свои социальные функции по осуществлению своей производственной деятельности, укреплению связей в Кыргызской Республике и повышению эффективности всей цепочки, связывающей производителя с потребителем местной продукции.

О том, что делается КГК в области осуществления местных закупок сегодня и каковы её планы в этом отношении на будущее, рассказывает в своём интервью вице-президент «Кумтор Голд Компани» (КГК) по снабжению Лесли Лоу.Лесли Лоу

Некоторые эксперты в Кыргызстане полагают, что вашу компанию необходимо рассматривать не только как крупнейший промышленный объект, и роль в развитии экономики республики значительно выше, чем мог бы играть рудник. Вы согласны с этим?

КГК видит свою роль в том, чтобы вносить свой посильный вклад в дело развития экономики Кыргызской Республики. Поэтому мы будем неуклонно стремиться к повышению качества и расширению ассортимента товаров и услуг, потребителем которых выступает КГК, в интересах развития взаимовыгодного сотрудничества между нашей компанией и Кыргызской Республикой.
Сегодня мы работаем более чем с 600 поставщиками местных товаров и услуг, получая от них ежегодно продукции по более чем 11 тыс. наименований.
Подавляющее большинство подрядных услуг, в том числе и связанных с арендой техники, оказывается местными поставщиками, главным образом жителями Иссык-Кульской области.

Насколько велика сегодня доля местной продукции в общем объеме закупок КГК?

В прошлом году объем выплат за товары и услуги, приобретаемые на местном рынке, составил 68 миллионов долларов США. Без учета затрат КГК на приобретение капитального оборудования (ОЕМ), запчастей, реагентов, основных расходных материалов, топлива и т.д., которые не производятся в Кыргызстане, доля местных производителей в закупках КГК составила 57,6%, тогда как объём внешних закупок составил 42,4%.

Какие виды продукции вы получаете от местных производителей?

На местном рынке мы приобретаем широкий ассортимент продукции. В идеале мы хотели бы закупать как можно больше товаров и услуг с местного рынка, так как хорошо понимаем, что в результате этого появляются дополнительные рабочие места. Это могут быть самые разнообразные товары, начиная с продуктов питания, одежды и перчаток до абразивных материалов и извести.

Планируете ли вы увеличивать объем закупок на местном рынке и как вы намерены это делать?

Мы очень стремимся к этому. Нами разработана надёжная стратегия, которая позволяет нам обеспечить увеличение объёма потребления местных товаров и услуг как в количественном, так и в стоимостном выражении. Эти стратегии включают в себя в том числе и критический пересмотр номенклатуры того, что приобретается за пределами КР, в пользу местного рынка, а кроме того, организацию презентаций поставщиков, публикацию рекламных объявлений в СМИ, проведение тендеров и т.д.
В компании работает специальная команда, которая предметно занимается закупками в Кыргызстане, но мы продолжаем постоянно искать новые деловые возможности и повышать свою эффективность. Сейчас мы работаем над внедрением группы по расширению местных закупок, главной задачей которой как раз и будет поиск таких возможностей.
Конечно, работая с местными поставщиками, мы ставим перед собой и задачу обеспечения необходимого качества, тарифов, доступности и долговременности поставок продукции.

Следуете ли вы каким-либо предпочтениям при выборе местных товаров и услуг?

Да, следуем. Во-первых, мы отдаём предпочтение местным производителям продукции или поставщикам услуг. КГК понимает, что, поступая таким образом, мы способствуем созданию дополнительных рабочих мест и содействуем устойчивому развитию местных производств. Мы могли бы привести немало примеров прекрасных товаров, которые компания закупает у местных поставщиков.
Во-вторых, мы оказываем поддержку в деле укрепления новых, устойчивых видов предпринимательской деятельности. Мы считаем, что в республике существует много возможностей в деле импортозамещения по некоторым видам продукции, пока не производимым в КР. КГК поддержит предложения, которые удовлетворяют экологическим и юридическим требованиям, отвечают критериям безопасности, а также соответствуют критериям устойчивости развития и коммерческой выгодности (цена, качество).
И, наконец, мы отдаём предпочтение также и местным оптовым посредникам, если их коммерческие предложения удовлетворяют КГК. Мы критически пересматриваем список продукции, приобретаемой на внешнем рынке, в пользу расширения местных закупок.

А может ли местный производитель или поставщик услуг предложить свои товары или услуги компании самостоятельно?

Конечно. Мы приглашаем потенциальных поставщиков связаться с нами через вебсайт www.kumtor.kg. Наша группа местных закупок рассмотрит все предложения и свяжется с поставщиками, если их предложения будут соответствовать стандартам и потребностям компании.

Предыдущая публикация«Кумтор Голд Компани» объявляет о получении утверждения Плана горных работ Следующая публикацияКУМТОР ПРОШЕЛ НАЛОГОВУЮ ПРОВЕРКУ
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 24.10.2020: 9.63 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 745 379 006 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.