Горнодобыча и экология. Кто виноват в том, что инвесторы покидают Кыргызстан?

Горнодобыча и экология. Кто виноват в том, что инвесторы покидают Кыргызстан?

Опубликовано: 23 января 2012

Эмилю Шукуров - эколог, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызстана
В последнее время все более острой и актуальной в республике становится тема защиты окружающей среды. Экологические митинги, шествия, пикеты, другие протестные акции общественности, направленные против строительства тех или иных промышленных объектов, приобретают регулярный характер. Уже некоторые активисты протестуют против строительства железнодорожной магистрали Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Наверно скоро никого не удивит, если митинги пройдут и против создания в городе ТЭЦ-2, без которой невозможно будет обеспечить теплом и горячей водой горожан.

В то же время ТЭЦ (для нас) – это страшно дымящий, испускающий черную гарь объект. Но, будучи несколько лет назад в Берлине, автор этих строк побывал на ТЭЦ, расположенной буквально через улицу от жилых домов. Ни дыма, ни гари. Правда, та ТЭЦ работает на природном газе. Так, может быть, при умелом подходе, при применении самых современных технологий, специальных фильтров реально свести на нет негативное воздействие не только промышленных объектов, но и объектов горнорудной отрасли?

С этим вопросом мы обратились к известному экологу, профессору, заслуженному деятелю науки Кыргызстана Эмилю Шукурову.

Человек и дикая природа

— Должен вас огорчить: любая деятельность человека отрицательно сказывается на дикой природе. Имеется три важнейших фактора, которые надо иметь в виду при решении проблем, условно говоря, горнодобычи и экологии. Это – политический фактор, экономический и психологический. Сегодня мы видим кризис доверия к власти во всем, что относится к сфере экологии. Если даже какой-то проект имеет хорошие экономические показатели, то это еще не значит, что он будет иметь в целом положительное значение – в политическом плане или в психологическом отношении населения к нему. Надо отдавать себе отчет в том, что инвестор вкладывает деньги здесь и сейчас, а страна будет иметь последствия завтра и всегда.

Мы пока не видим, за исключением «Кумтора», целенаправленной работы инвестора по информированию населения и по вложению средств в развитие региона и конкретных населенных пунктов. «Кумтор» делает это регулярно уже долгое время, суммы вложений в год составляют уже около 8 миллионов долларов. Это очень значительные вложения, но при этом сегодня ясно, что государство ничего не предпринимает, особенно на нижнем уровне, чтобы нормализовать и объяснить ситуации в экологической сфере. Поэтому местные жители в той же Таласской области предпринимают отчаянные противозаконные шаги, чтобы не допустить начала работ по разработке того или иного месторождения. Я знаю эту ситуацию не понаслышке.

Проблемы жителей Таласской области

— И что вы можете сказать, почему население некоторых сел ведет себя столь агрессивно?
— Из-за отсутствия целенаправленной последовательной политики государства по отношению к инвесторам наши месторождения переходят из рук в руки уже не один раз и не один год. Не успеет один инвестор начать работу, не успеет пообещать местным жителям определенные преференции и трудоустройство, как уже приходят другие разработчики. Нет никакой преемственности. С населением никто не считается…

— Местных жителей берут на работу с высокими окладами.
— Это палка о двух концах. Одних жителей берут на работу, и они получают хорошие деньги, а другие сидят без работы и без денег. Это несправедливо и порождает зависть, неприязнь. Всё это – результат отсутствия внятной политики государства в области разработки недр. Нужен четкий механизм, чтобы средства, который выделяет инвестор на развитие региона, доходили бы до конкретных сел, конкретных жителей, которые расположены наиболее близко к тем или иным рудникам. Даже деньги, которые выделяет «Кумтор», сначала поступают в бюджет, а потом распределяются по регионам, и как они будут потрачены, никто точно не скажет. Этот механизм надо менять – средства должны адресно идти к конкретным жителям конкретных сел.

Как взаимодействовать?

В то же время должен сказать, что часто наблюдается преувеличение экологических проблем. Иногда люди не подозревают, что все значительно хуже. Но нередко требования местных сообществ действительно не имеют никакого отношения к экологической безопасности.

К сожалению, именно в последнее время наблюдается и другая тенденция. Среди протестующих появились люди и организованные группы, использующие ситуацию в личных, корпоративных или политических целях. Я до сих пор не могу забыть барскоонские события. Спекуляций вокруг аварии было огромное количество – со стороны властей, экологов, населения. А когда в целом местное сообщество дезориентировано, у отдельных представителей появляется возможность преследовать свою выгоду. Например, добиться, чтобы ведущую к промышленному объекту трассу прокладывали через их участки и выкупали землю втридорога. Бесспорно, это ухудшает инвестиционный климат.

— Не секрет, что наибольшее количество претензий обрушивается на «Кумтор». За его деятельностью следят все. Обвиняют и в радиационном заражении, и в нарушении экологии, в разрушении природного мира Иссык-Кульской области.
— Претензии к «Кумтору» преувеличены. Я непосредственно знаком с работой проекта, специально изучал его. Нередко, не имея четких фактов и документов, люди используют разного рода спекуляции. «Кумтор» находится на высоте 4 000 метров, здесь нет никаких продуктивных экосистем.
«Кумтор» не производит радиоактивного загрязнения. А на пищевые цепочки не влияет настолько, чтобы затрагивать экосистему Иссык-Кульской котловины. Он находится за ее пределами. «Кумтор» наносит ущерб природе не больше аналогичных предприятий, но, пожалуй, больше всех из них обращает внимание на экологическую сторону своей деятельности. Регулярно ведется работа по оздоровлению обстановки внизу, ближе к Иссык-Кульской котловине. «Кумтор» смог наладить полноценный диалог с местными жителями и постоянно оказывает им помощь. Но это не должно быть частным случаем или исключением из правил. Должен быть разработан и внедрен единый механизм оказания помощи местному населению напрямую – от инвестора к жителям. Тогда мы будем иметь более обоснованные позиции по работе инвесторов.

Бакыт Аскеров, 25 октября
Информационный портал Кыргызстана KGinform.com