Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 29.10.2020: 8.75 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 677 265 452 USD

8 наивных вопросов о влиянии «Кумтора» на экологию

Опубликовано: 18 December 2013

Kumtor welcomes Global Snow Leopard Conservation Forum in Kyrgyz Republic Госагентство окружающей среды и лесного хозяйства обратилось в Межрайонный суд Бишкека с требованием обязать канадского золотодобытчика выплатить 15 млрд сомов. В такую сумму природоохранники оценили ущерб, нанесенный «Кумтором» окружающей среде за 16 лет работы. На требование возместить вред добровольно в компании ответили отказом, сославшись на новые условия, прописанные в соглашении от 2009 года, — посетовали в ведомстве. «Комсомолка» попросила независимого экологического эксперта, профессора, доктора географических наук, заслуженного деятеля науки Эмиля Шукурова ответить на 8 простых вопросов, касающихся работы золоторудного предприятия и его влияния на природу Кыргызстана. И перво-наперво мы спросили:

1. Откуда взялась цифра в 15 млрд сомов?

— Из ниоткуда. Для того чтобы что-то охранять, нужно знать — что ты охраняешь, сколько всего подотчетных тебе объектов и в каком состоянии они должны находиться. Положим, речь идет о живой природе. Многие годы госагентство публикует таблицы с перечислением экосистем и указанием занимаемой ими площади. А должного учета нет и в помине. Особенно это касается птиц и зверей. Цифры просто берутся с потолка.

В сумму претензии наверняка включен и ущерб, нанесенный «Кумтором» высокогорным почвам. Но это, подчеркну, высокогорная зона, где много малопродуктивных экосистем. Да, работники засыпают почву отвалами, и я буду двумя руками «за», чтобы золотодобытчик платил деньги за каждый клочок земли. Только при условии, что это будет касаться всех. Требуйте плату с депутатов, чиновников, новых кыргызбаев, которые, отстраивая себе особняки, вываливают горы строительного мусора на продуктивную почву в продуктивной зоне.

2. Что происходит с опасными отходами производства на руднике?

— Ядовитые отходы, цианидные соединения сливаются в хвостохранилище. Разговоры о том, что время от времени якобы происходит сброс, и яд растекается чуть ли не по всей реке Нарын — абсолютный бред. Заявлять подобное могут только невежды. Даже если предположить, что дамба разрушится, скопившееся вещество не вытечет из резервуара, поскольку большая часть объема хвостохранилища — не жидкость, а густая паста. Сами цианиды испаряются очень быстро.

Kumtor_nature1

3. Кто виноват в таянии ледников?

— Ледник Давыдова на месторождении «Кумтор», грубо говоря, приговорен. Он лежит на рудном теле, и здесь нужно делать выбор: либо добывать золото, либо полностью остановить работы и закрыть рудник. Если наши «эксперты-экологи» так озабочены этой проблемой, то почему они не уделяют внимание другим ледникам в стране? Их таяние ускоряется из-за оседающей пыли, источник которой отнюдь не кумторовское месторождение, а разрушенные в высокогорье джайлоо. Ветер поднимает пыль с вытоптанных пастбищ и сносит ее на ледники, ускоряя таяние льда. Вот это гораздо серьезнее, но мы почему-то не подсчитываем этот ущерб и не требуем от владельцев скота его выплатить.

4. Кто загрязняет реку Нарын?

— В большей степени сами нарынчане. В городе нет ни одного нормального очистного сооружения, все неочищенные стоки сбрасываются в реку. Ниже по течению уровень загрязнения воды очень высок. Появились подозрения, что сегодня в Нарын также попадает много вредных веществ по вине китайской компании, которая проводит на руднике Жетим-Тоо подготовительные горнорудные работы. Странно, что ей вообще разрешили работать в непосредственной близости от нарынского заповедника — места размножения краснокнижных маралов. При этом никаких претензий китайским разработчикам не предъявляют. А повод для беспокойства есть.

5. Где уровень радиации ниже — на Кумторе или в Бишкеке?

— Фоновый уровень на кумторовском месторождении значительно ниже, чем в столице. В свое время нас пугали картой, на которой кроваво-красным цветом было показано, как от Кумтора движется радиоактивный поток. Абсурд! Фон на руднике очень низкий, потому что радиоактивного материала там нет вообще.

6. Почему иссыккульцы болеют раком?

— Раковые заболевания у местных жителей действительно встречаются, но не потому, что под боком опасное производство. Никакой экологической связи между Кумтором и селами Джети-Огузского района нет. У них под носом — урановое Каджисайское хвостохранилище, сооруженное без соблюдения элементарных мер безопасности, оставленное в самом безобразном состоянии. У моего друга-геолога, один раз окунувшегося в речку Каджи-Сай, развилась лучевая болезнь. Слава Богу, форма была не слишком тяжелая, вылечился. В свое время проводившие исследования экологические организации обнаружили, что даже в пляжной зоне в некоторых местах в районе Каджи-Сая есть выходы радиоактивных вод. Там поставили предупреждающие знаки, чтобы никто не купался. Но сами же местные эти таблички растащили. Таскают из Кадамжая радиоактивные стройматериалы. В некоторых селах такой радиационный фон возле домов, что счетчик зашкаливает.

7. Соседство с Кумтором на пользу или во вред снежному барсу?

— На руднике достаточно много архаров и горных козлов — добычи ирбиса. И, безусловно, там им гораздо спокойнее: на закрытую территорию браконьеры проникнуть не могут. Удивляет другое. Наши природоохранители совершенно не озабочены сохранением краснокнижных животных. Департамент охоты при госагентстве увеличивает лицензии на отстрел, в свое время даже предлагал включить в число охотничьих видов почти всех представителей Красной книги, в том числе горного барана. Очевидно, некоторые готовы продать родную природу за какие-то несчастные доллары. Валютная охота идет с 90-х годов. Численность копытных уменьшилась вполовину за это время, ухудшилась ситуация с барсами. Так на что тратили деньги?
kumtor_arhar2

8. Что будет с экологией после 2026 года, когда иссякнет золотой запас, и проект свернется?

— Если на Кумторе перестанут добывать золото, это вовсе не значит, что там резко прекратятся все работы. Я уверен, реабилитация, консервация рудника будут проведены в соответствии со всеми стандартами. И еще один важный момент. Жидкая часть в самом хвостохранилище со временем испарится, а оставшейся массой — разнообразными полезными ископаемыми, востребованными в промышленности, можно распорядиться по уму. Если правительство будет вести себя разумно, то сможет извлечь из этого выгоду. Эти хвосты — хороший источник дохода, и уже сейчас к ним проявляют достаточно большой интерес.

Источник: Газета «Комсомольская правда», 12 декабря 2013 года.

Предыдущая публикация«Центерра» информирует о том, что апелляционные жалобы в адрес компании «Кумтор» были отклонены Бишкекским городским судом Следующая публикацияНБТ: Национализация Кумтора не выгодна Кыргызстану
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 29.10.2020: 8.75 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 677 265 452 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.