Специалист «Кумтор Голд Компани» Мирбек Курманбаев пройдет шестимесячный тренинг в компании «Кал Тайер» (Kal Tire), которая является одним из мировых лидеров в техническом обслуживании шин горной техники. Обучение будет проходить в западноафриканской Республике Гана, на знаменитом золотоносном руднике Тарква (Tarkwa).

В настоящее время 97% штатных сотрудников «Кумтор Голд Компани» – граждане Кыргызстана, и доля кыргызстанцев в персонале компании постоянно растет. Это происходит за счет постепенного замещения местными кадрами иностранных специалистов, работающих на предприятии.

После возвращения в Кыргызстан Мирбек Курманбаев заменит одного из иностранных специалистов. На данный момент техническое обслуживание шин на руднике «Кумтор» ведут два иностранных специалиста. Сперва Курманбаев заменит одного из них, а уже в начале 2017 года второй иностранный специалист завершит свою работу, и техническое обслуживание шин на руднике полностью перейдет в обязанности Мирбека.

Менеджер отдела техобслуживания рудника «Кумтор» Джерард Уиглсворс отметил, что тренинг в Республике Гана, изначально рассчитанный на 12 месяцев, будет проходить в интенсивном режиме за шесть месяцев. Компания инвестирует в обучение своего специалиста порядка 100 тысяч долларов США. «Это важно для профессионального роста Мирбека, и для компании. Я лично заинтересован в его успехе, и верю, что у него все получится. Компания «Кумтор» очень много делает для обучения и повышения квалификаций своих сотрудников, особенно для молодых специалистов», – подчеркнул Джерард Уиглсворс.

Мирбек Курманбаев начал свою деятельность в компании «Кумтор» пять лет назад с позиции переводчика. За способности и профессиональные качества он был переведен в отдел планирования. При этом компания предоставила ему возможность получить второе высшее техническое образование в Институте горного дела и горных технологий имени академика У. Асаналиева по специальности «Ремонт и обслуживание горной техники».

«Я чрезвычайно рад и очень благодарен нашей компании, которая так заботиться о нас. Полученные знания будут принадлежать не только мне, но и всей нашей компании, всей нашей стране. Я буду максимально использовать полученные знания, чтобы повысить эффективность и успешность подразделения, где я работаю и компании в целом. Образование – это краеугольный камень в развитии не только отдельных специалистов или компании, но и всего нашего государства», – отметил Мирбек Курманбаев.