Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD

А. Атамбаев: За ситуацией на Кумторе наблюдает весь мир!

Опубликовано: 07 June 2012

А. Атамбаев: За ситуацией на Кумторе наблюдает весь мир! Золотодобывающая промышленность нашей страны в данное время является одной из наиболее перспективных сфер, способных обеспечить реальный рост экономических показателей и общее улучшение деловой конъюнктуры в Кыргызстане.

Выход из тупика

Постоянный рост цен на золото в мире должен, по сути, нацелить правительство на создание генеральной концепции развития соответствующей отрасли и объявить интенсификацию золотодобычи стержневой программой ускоренного выхода экономики Кыргызстана из углубляющегося кризиса.

Тем более что негативные тенденции экономической стагнации в нашей стране, возможно, будут только нарастать. Ожидающееся вступление в Таможенный союз сильно ударит по доходам, которые обеспечиваются сейчас транзитом и реэкспортом китайских товаров. А туристический и аграрный потенциал Кыргызстана в условиях отсутствия серьезных инвестиций практически исчерпал свои возможности и приносить какие-либо дополнительные поступления в бюджет более не в состоянии.

Не секрет, что относительный рост нашего ВВП в настоящее время достигается, в основном, за счет оптимизации государственных расходов, сокращения чиновничьего аппарата, налогового администрирования и ликвидации коррупционных схем. И восполнение всех прежних потерь неэкономического характера, конечно же, имеет свой предел, как это свойственно так называемому экстенсивному росту, который обеспечивается лишь количественным возможностями.

Например, мы не можем бесконечно повышать доходы за счет борьбы с коррупцией, потому что в идеале мы ее когда-нибудь должны победить или, хотя бы, снизить на уровень до безопасного значения, пусть это утверждение и звучит сейчас чисто гипотетически. Или – нельзя постоянно секвестировать расходы на содержание чиновников, потому что есть разумная минимальная граница их количества, необходимого для нормального функционирования государственной машины.

Золото ждать не будет

А есть еще и другие примеры уже искусственного создания благополучной картины. Как, например, с доходной частью республиканского бюджета, когда фискалы 4 июня объявили о том, что перевыполнили план сбора налогов и прочих поступлений на полпроцента – вместо положенных 14 миллиардов 456 миллионов сомов они собрали 14 миллиардов 535 миллионов. Казалось бы, мелочь – а приятно!

Если бы мы не знали о другой новости, появившейся еще 31 мая. Судя по ней, позитивная статистика Госналогслужбы стала возможной благодаря авансовой выплате компании «Кумтор оперейтинг» 30 миллионов долларов США, что в пересчете на национальную валюту составляет 1 миллиард 400 миллионов сомов. Иначе говоря, выполнение плана по сбору налогов не состоялось бы, если крупнейший промышленный объект не произвел бы упреждающее перечисление своих налоговых обязательств, часть из которых «Кумтор» должен был выплатить только в 2013 году!

В этой ситуации еще больше начинаешь понимать, что единственной палочкой-выручалочкой для загнанной в тупик экономики сегодня видится лишь форсированное увеличение промышленной добычи золота. Ведь рост цен на углеводороды одновременно с их вероятным дефицитом, высокая неустойчивость мировых валют, крах глобального ипотечного пузыря и осторожное поведение инвесторов, предпочитающих не связываться с рискованными вложениями в нынешнее нестабильное время, делают золото надежным средством сохранения накоплений, которому не страшны никакие инфляции.

И Кыргызстан, чтобы не уступить свой шанс, должен торопиться. Ведь если биржевая цена золота когда-нибудь упадет за отметку в 500 долларов США за тройскую унцию, то 70 процентов всех ныне промышленно пригодных и коммерчески привлекательных золотоносных месторождений станут нерентабельными, и за их разработку даже бесплатно не возьмется ни одна компания.

Лекция для непонятливых

Поэтому более быстрого и надежного способа вытащить нашу экономику из затяжного пике на сегодняшний день просто нет. Вся наша горнорудная промышленность – это спасательный плот Кыргызстана, а золотодобывающая сфера – основа этого плота. И любые действия со стороны официальных органов, общественных организаций или частных лиц, направленные на ухудшение состояния дел золоторудных компаний, должны быть приравнены к политической или экономической диверсии против государства.

Коротко и доходчиво об этом сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время своей публичной лекции студентам Иссык-Кульского государственного университета, отбросив присущую ему дипломатичность и без обиняков заявившего, что в ситуации вокруг флагмана золотодобывающей промышленности «Кумтора» виноват не инвестор, выплативший за 17 лет своей деятельности на территории КР 1 миллиард 852 миллиона долларов США, а прежние «продажные власти».

Глава государства даже расширил свою точку зрения на происходящий в стране бардак и непрекращающееся давление на оставшиеся в республике считанные стабильно работающие предприятия тем, что ставшие уже традиционными перекрытия «отдельными кыргызстанцами» технологической дороги, ведущей к руднику Кумтор, он связал с подрывной деятельностью спецслужб стран, не заинтересованных в поступательном развитии Кыргызстана.

«За ситуацией на Кумторе наблюдает весь мир», – напомнил президент и подытожил свое мнение железной логикой: «Если там что-то шарахнет, то все инвесторы задумаются, стоит ли им вкладывать деньги в нашу страну?». А ведь дело теперь не ограничивается только блокадой единственного пути сообщения, связывающего месторождение с остальным Кыргызстаном. Во время последнего перекрытия стратегически важной автодороги самозваные «защитники» экологии и социальной справедливости пригрозили уже захватом самого рудника!

Надо наводить порядок в стране!

И сила президента в том, что он не стал скрывать горькой правды и высказал прямо о том, что нам мешает подняться на ноги, хотя Алмазбек Атамбаев прекрасно понимает и то, как легко могут его политические оппоненты извратить смысл его слов и обратить их против него же. Чем и доказал наличие своей политической воли и принципиальности государственного деятеля, в отличие от мелких и конъюнктурных политиканов, как следует из его лекционного выступления, процитированного Информагентством «24.kg»:

— У народа Кыргызстана появилась плохая привычка: чуть что — перекрывать дороги. Если мы хотим стать независимым государством, надо наводить порядок в стране, и население должно четко подчиняться закону. Я сам несколько лет был в оппозиции, но дороги мы никогда не перекрывали. Да, мы митинговали, но не мешали жизни простого народа. Те же миллиарды инвестор может вложить в любую другую страну, но недовольные не задумываются об этом. И так уже более миллиона наших соотечественников уехали за границу и стали трудовыми мигрантами. Нам необходимо задуматься о перспективе!

Можно привести в связи с этим интересную параллель. Еще 26 апреля на золоторудном месторождении Иштамберды в Джалал-Абадской области, разрабатываемом компанией «Фулл Голд Майнинг», произошел прорыв хвостохранилища. В результате производственной аварии образовалась утечка опасных ядохимикатов. И что, спросите вы. Да практически ничего, если не считать предписания профильного комитета Жогорку Кенеша устранить все нарушения.

И еще неизвестно, стал бы этот случай достоянием общественности, если бы тревогу не забили, в частности, депутаты Райкан Тологонов и Азамат Арапбаев. Это они потребовали приостановить работу предприятия. И немудрено, ведь, по предварительным данным Гостехинспекции КР, причиной серьезного инцидента на Иштамберды стали сразу 12 причин, связанных с нарушением производственно-технологических правил.

Избирательный патриотизм

А теперь представьте, что было бы, если такая авария произошла бы на Кумторе! Какая истерия началась бы вокруг него! И без этого на стабильно работающем предприятии и месяца не обходится без какой-нибудь очередной инспекции-проверки, счет которым за годы деятельности Кумтора уже давно потерян. Впрочем, вряд ли подобное случится на крупнейшем месторождении Кыргызстана – не дай бог этого вообще никому!, ведь «Кумтор Оперейтинг Компани» имеет сертификат соответствия Международного института использования цианида.

Этим документом признается, что его обладатель ведет свою операционную деятельность в полном соответствии с Международным кодексом использования цианида. Независимые специалисты дали экспертное заключение, что транспортировка, хранение, все процедуры и операции «Кумтора» проводятся с полным соблюдением принципов Международного кодекса использования цианида.

Тем не менее, вопрос об избирательном и спекулятивном отношении к крупнейшему производителю золота в Кыргызстане остается – настолько разительна разница в действиях наших доморощенных поборников экологии и всяких экономических «экспертов». Что-то не видно их в далеком и широкой общественности почти не известном Иштамберды. Или дело в том, что не тот масштаб предприятия, на котором трудно сделать себе политический пиар, и поживиться там почти нечем? Ну, как же так, господа, а где же ваш горячий патриотизм и невыносимая боль за окружающую среду?

Азиз АЗИМОВ.

Газета «Комсомольская правда — Кыргызстан» №23 от 07.06.12, стр. 15

Предыдущая публикация«Кумтор Оперейтинг Компани» поддержала издание книги «Налоги для чайников» Следующая публикацияФермеры и плодоперерабатывающие предприятия Кыргызстана заключат договоры на поставку абрикосов
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.