Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD

Снежные шапки Кыргызстана: В поисках причин таяния ледников

Опубликовано: 03 September 2015

Проблема «истощения» снежных вершин Кыргызстана по-прежнему в центре внимания.
С подачи пятого созыва Жогорку Кенеша, заладившего о негативном влиянии рудокопов на «национальное достояние» страны, в республике только и разговоров, что о спасении «белого чуда». Политики рубят с плеча: запретим добывать золото в зоне вечной мерзлоты. Экологи оспаривают скороспелые депутатские выводы, подкрепляя доводы цифрами: антропогенная деятельность — не сердцевина вопроса, за 25 лет 25 процентов ледников растаяло из-за глобального потепления. Гляциологи терпеливо ждут: родится ли в этом споре истина и что-то полезное для самого объекта обсуждений, когда от пустословья перейдут к делу, и на тщательный мониторинг и изучение ледяных глыб будут давать деньги. Пока же ледовые запасы страны неотвратимо тают на глазах, сама тема кажется неиссякаемой.

Невечные льды
Золотые запасы Кумтора надежно спрятаны в недрах земли в южной части Ак- Шийракского горного массива, занимающего около 1000 км. Здесь тянется целая цепь могучих снежных вершин, некоторые из которых подступают к карьеру очень близко, а то и лежат (говоря языком гляциологов) на рудном теле. В совокупности ледяные поля простираются на 118 км2, занимая приблизительно 45 процентов общей площади рудника Кумтор.
Печально известный ледник Давыдова. Сегодня его объем — меньше 300 миллионов кубов: 125 млн отгрузили кумторовцы, чтобы добраться до залежей золота, 200 млн кубов льда растаяли под воздействием климатических факторов. Ледник продолжает двигаться и, как неоднократно предупреждали природоохранники, в случае остановки работ по его разгрузке тонны льда просто накроют карьер и навсегда погребут под собой перспективу извлечь из земли 214 тонн драгоценного металла.
Озабоченных спасением ледяных глыб эти угрозы не пугают: «Ледник Давыдова потерян. На очереди — Лысый и другие ледники Ак-Шийракского массива», — сгущают краски противники разработки месторождения.
Подкованные в вопросе экологи менее пессимистичны. Специалисты Госагентства по охране окружающей среды, Департамента водного хозяйства, Центра по изменению климата в КР, Института водных проблем и гидроэнергетики в один голос твердят: «Лед будет таять. Независимо от человека. Даже самые дорогостоящие меры не спасут ледники — они отступают по естественным причинам. За последние 25 лет исчезло 25 процентов ледников — и это печальный итог не антропогенного воздействия, а глобального потепления. Тут уж ничего не попишешь. Что может сделать человек против глобальных климатических изменений на планете? В наших силах только отслеживать ситуацию и проводить мониторинг», — парируют эксперты.
Что до ледника Давыдова, то и здесь специалисты схожи во мнении: «Лед никуда не вывозится, а отгружается в другом месте, на том же уровне и говорить о его потере по вине разработчика месторождения некорректно».
— В конце концов, не нужно удивляться, делая круглые глаза, тому, что было решено 20 лет назад. Ледник должен исчезнуть, поскольку лежит на рудном теле, его участь предрешена, и все об этом знали с самого начала. Это цена вопроса, — жестко высказывается известный кыргызстанский эколог Эмиль Шукуров.
Тогда же был сделан осознанный выбор — в пользу золота. Логично. Одной болтовней демагогов о сокровенном и неприкосновенном природном мире сыт не будешь.

О чем говорят в отчетах
В своем годовом отчете об охране окружающей среды и устойчивом развитии за 2014 год, где идет речь об экологической ситуации на руднике Кумтор и мерах, которые предпринимает компания по охране природы, разработчик месторождения подчеркивает: горные работы на интенсивность таяния влияют незначительно.
— Как это характерно для большинства подобных проектов по ведению горных работ в открытых карьерах, «Кумтор» должен удалять большие объемы горной породы и других материалов, чтобы получить безопасный доступ к руде. Пустая порода складируется в специально отведенных для этого, согласованных с контролирующими органами местах, где проводится постоянный мониторинг, — сказано в документе.
При этом инвестор напоминает: горная деятельность канадской компании, включающая удаление льда для безопасного доступа к руде и защите открытого карьера от затопления талой ледниковой водой, была одобрена государственными контролирующими органами Кыргызской Республики с начала реализации проекта в 1994 году. А специальные гляциологические исследования для оценки воздействия горных работ на ледники и прогноза их поведения в процессе работы позволяли на протяжении всего времени держать руку на пульсе и контролировать ситуацию.
— Мониторинг движения ледников Давыдова и Лысый, расположенных в непосредственной близости к карьеру, специалисты «Кумтор Голд Компани» стали вести еще до начала горных работ — с 1995- го. В последние годы в программу мониторинга включен и ледник Сары-Тор. Скорость их движения имеет сезонную зависимость, увеличиваясь летом и замедляясь в зимние месяцы, — говорится в отчете. — В июне 2013-го независимые эксперты в области гляциологии провели исследования, чтобы определить степень влияния деятельности инвестора на ледники Ак-Шийракского массива, и пришли к выводу: оно незначительное.
С прошлого года золотодобывающая компания совместно с Институтом водных проблем и гидроэнергетики. НАН КР проводит долгосрочную программу по мониторингу ледников, бассейнов рек Арабель и Учкол и метеоусловий на территории рудника. Специалисты оценивают состояние ледяных глыб, отслеживают динамику их изменения, наблюдают за отступанием языковой части ледника Петрова и за скоростью движения ледника Давыдова. Для полноценной картины работы ведутся в комплексе: гляциологические (изучаются ледники Сары-Тор, Лысый, Сары-Чат, Ашуу-Тор, Чон-Котур), гидрологические и метеорологические.
Вопросами охраны окружающей среды на Кумторе занимаются более 26 человек. И ежегодно компания тратит свыше 7,5 миллиона долларов на мониторинг, различные исследования, очистку сточных вод, размещение отходов, оплату услуг независимых консультантов и прочее. Найдется ли в республике компания или группа активистов — не крикунов и не выскочек — которые также вкладываются в экологию? Не «на словах, а наделе? Не завтра — сейчас? Ответ очевиден.

Загадка для ученых умов
В июле 2015 года по распоряжению правительства была создана экспертная научно- техническая группа, миссия которой — изучить состояние ледников в зоне кумторовского месторождения. 7 августа участники экспедиции, в числе которых оказались представители Института водных проблем Национальной академии наук, Госагентства по геологии, Агентства по гидрометеорологии МЧС, Департамента водного хозяйства и мелиорации, «Кыргызалтына» и независимые эксперты, выехали на рудник. Вместе они попытаются дать ответ на главный вопрос: как отражается на состоянии ледников производственная деятельность компании «Кумтор» и какое влияние оказывают на окружающую среду климатические изменения. Впрочем, на второй вопрос эксперты могут ответить уже сегодня.
— В результате глобального потепления в Кыргызстане за последние 25 лет потеряно 25 процентов ледников, наибольшая деградация отмечается в бассейнах рек Чу и Талас, — отмечает начальник информационноаналитического отдела Департамента водного хозяйства и мелиорации Екатерина Сахваева.
Подробно отчитаться по проделанной работе, представив правительству ключевые выводы и свои рекомендации, комиссия обещает в конце сентября.
— По распоряжению правительства, 7 августа экспертная группа выехала на рудник для того, чтобы определить фактическое состояние ледников, изучить, насколько воздействует на них изменение климата, потепление, а также антропогенное воздействие горнодобывающих предприятий, — рассказал «Комсомолке» директор Агентства по гидрометеорологии МЧС КР Зарылбек Итибаев.
— В составе нашей комиссии — не только представители профильных ведомств, имеющих прямое отношение к проблеме, но и сотрудники Центрально-азиатского института исследований, Тянь-Шаньского высокогорного научного центра, а также российские и швейцарские ученые. По итогам пяти дней работы уже подготовлен предварительный отчет, правда, пока торопиться с выводами не будем.
По словам главы Агентства гидрометеорологии, 1 сентября стартовал второй этап программы. Члены комиссии вновь собрались на заседание, после чего выехали с повторным визитом на рудник.
— Появились новые предложения, рекомендации, определенные замечания и задания со стороны правительства, — объясняет Зарылбек Итибаев. — Кроме того, мы включили в состав комиссии еще несколько узкопрофильных специалистов, чтобы изучить состояние и химический состав озера Петрова. Полный отчет представим правительству до 25 сентября.
Поставит ли он точку в утомительных обсуждениях и спорах вокруг белоснежного «чуда» Кыргызстана? Ответ будет скоро.

Комсомольская правда — Кыргызстан — Юлия Шитова, 3 сентября

Предыдущая публикация«Кумтор Голд Компани» выпустила годовой отчет об охране окружающей среды и устойчивом развитии Следующая публикацияМестный приоритет по-кумторски
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.