Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD

Открытое письмо сотрудников «Кумтор Oперейтинг Kомпани» Президенту, Жогорку Кенешу, правительству Кыргызской Республики

Опубликовано: 20 July 2012

Открытое письмо сотрудников «Кумтор Oперейтинг Kомпани» Президенту, Жогорку Кенешу, правительству Кыргызской РеспубликиВ последнее время со стороны членов парламента и правительства страны участились нападки и обвинения в адрес нашей компании, имеющие крайне негативный и провокационный характер, которые отрицательно влияют на ее деятельность и порочат деловую репутацию.

Мы, сотрудники «Кумтор Оперейтинг Компани», крайне обеспокоены происходящим и, пользуясь нашим конституционным правом, хотим выразить свое мнение и гражданскую позицию относительно критики и тех вопросов, которые были затронуты депутатами и членами правительства, посетившими рудник «Кумтор».

Многие из нас проработали на руднике более 15 лет и не понаслышке и не из научных журналов знают о том, как проводятся работы, связанные с добычей золота, и насколько высокие стандарты безопасности труда и защиты окружающей среды установлены и соблюдаются компанией.

Кроме того, некоторые специалисты нашей компании имеют опыт работы на золотодобывающих предприятиях за рубежом и в странах СНГ и признают, что аналогичных предприятий с такой организацией и условиями труда, постоянным совершенствованием технологического процесса, как на «Кумторе», в настоящее время единицы.

Ни для кого не секрет, что «Кумтор» — один из основных источников доходной части бюджета Кыргызстана. Согласно статистическим данным, наша компания вносит самый весомый вклад в развитие экономики и повышение уровня жизни населения не только Иссык–Кульской области, но и страны в целом. «Кумтор» — единственное предприятие, которое обеспечивает 26,1% промышленного роста нашей страны, способствуя притоку и укреплению резервов иностранной валюты.

Помимо производственной деятельности и обеспечения рабочими местами, наша компания оказывает финансовую поддержку ряду социальных проектов местных сообществ Иссык–Кульской области, за счет своих средств обучает молодежь рабочим специальностям, оказывает спонсорскую помощь в строительстве и ремонте школ, выделяет средства на создание микрофинансовых агентств для снижения уровня бедности. Такие функции по большому счету должны выполняться государством, а не частным предприятием. Однако наша компания, понимая необходимость и важность поддержки местных сообществ, показывает успешный пример реализации принципов корпоративной социальной ответственности.

Немаловажно отметить, что данная деятельность осуществляется, несмотря на искусственно создаваемые барьеры со стороны отдельных групп, настроенных против компании, периодически препятствующих нормальной жизнедеятельности и работе компании путем перекрытия дорог, требований различного рода компенсаций по необоснованным причинам. Бездействие ответственных за соблюдение закона и порядка государственных органов дает основание полагать, что это общепризнанное и широко распространенное правило поведения по отношению к иностранным инвесторам в нашей стране и позволяет усомниться в полномочиях, правомочности и дееспособности правительства жестко пресекать подобные действия незаконного характера.

К сожалению, все это не только препятствует нормальной работе компании, но и самым отрицательным образом влияет на международный имидж делового сообщества.
«Патриоты», выступающие от имени некоторых представителей парламента и правительства, якобы радеющие за национальные интересы Кыргызстана, не понимают, что их необдуманные действия и призывы к национализации приведут к полной остановке производства на руднике «Кумтор», и около 10 тысяч человек — граждан Кыргызстана (сотрудники и их семьи) — останутся без средств к существованию, пополнив длинные ряды безработных нашей страны.

В связи с этим возникает вопрос к властям предержащим: могут ли они продемонстрировать другой успешный пример действующего крупного производства в горнодобывающем секторе Кыргызстана с созданием такого количества рабочих мест и условиями труда, имеющимися на «Кумторе»?

Кроме этого, может ли правительство продемонстрировать хотя бы один пример успешного управления национализированными предприятиями? Мы сомневаемся, что после национализации «Кумтора» сохранятся такие условия охраны труда, оплаты труда и организации производства, которые имеются здесь в настоящее время. Национализация «Кумтора» развалит не только уникальное производство, но и экономику страны в целом, послужит отрицательным сигналом для других иностранных инвесторов.

Угроза экологической катастрофы, которую увидели и успели оценить в денежном выражении представители недавней официальной делегации, посетившие рудник «Кумтор», не подтверждена авторитетным заключением заслуживающих доверия инстанций, а заявления и оценки привлеченных так называемых «экспертов» в сфере охраны окружающей среды поверхностны и не подкреплены конкретными достоверными данными непрерывных наблюдений и мониторингом.

Наша компания с самого начала своей работы не предпринимала действий и не принимала односторонних решений, касающихся всех аспектов ее деятельности, включая вопросы соблюдения законодательства, правил и норм охраны окружающей среды, вопросов промышленной безопасности и утилизации промышленных и бытовых отходов. Все решения и проекты согласованы с соответствующими надзорными органами Кыргызской Республики и выполняются в соответствии с их предписаниями, что подтверждается конкретными документами и актами, подписанными руководителями этих органов.

Таким образом, заявления о том, что наша компания на протяжении всего периода деятельности не допускала представителей каких–либо надзорных и контролирующих органов страны к объектам рудника «Кумтор», — откровенная дезинформация. И если у «Кумтор Оперейтинг Компани» так плохи дела с соблюдением экологических норм, то пусть ЖК и правительство покажут нам предприятия аналогичного профиля на территории КР, где выполняются все нормы промышленных и экологических требований. Мы организуем поездки на эти предприятия наших специалистов с целью обучения и получения опыта в деле охраны окружающей среды, чтобы впоследствии, на базе полученных знаний и опыта, навести порядок в нашей компании.

Золотодобывающее предприятие «Кумтор» — первый и, бесспорно, самый крупный инвестиционный проект за всю историю независимого Кыргызстана.
Этот проект является, к сожалению, пока единственным примером успешного и эффективного капиталовложения в экономику нашей страны со стороны западных инвесторов.
Мы обеспокоены судьбой нашей компании, которая дает нам работу, достойный заработок и уверенность в будущем.

Верим, что здравый смысл на уровне руководства нашей страны возобладает и в итоге все обвинения в адрес нашей компании будут сняты.

Предыдущая публикация22 инспекции объектов «Кумтор Оперейтинг Компани» провели в течение 2011 года представители различных министерств и ведомств Кыргызской Республики Следующая публикацияВ 2011 году в компании «Кумтор» не зарегистрировано ни одного серьезного экологического происшествия
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.