«Кумтор» — это особый стиль

«Кумтор» — это особый стиль

Опубликовано: 03 августа 2011

Что бы мы ни говорили и как бы ни пытались «подретушировать» действительность, но факт есть факт: за все время нашей независимости в Кыргызстане не появилось ни одного более грандиозного, более масштабного и более сложного инженерно-строительного проекта, чем «Кумтор». Пожалуй, это самое сильное доказательство того, что данный проект имеет собственный неповторимый и эффективный стиль управления, характеризующийся в то же время максимальной степенью открытости и прозрачности работы предприятия.

Открытость не может быть дозированной 

— Ни одна из наших компаний-разработчиков недр и близко не подпустит журналистов и правозащитников к производственным цехам, — это из признания наших гостей из Азербайджана и Казахстана, которые участвовали во Второй международной конференции Инициативы повышения прозрачности деятельности горнодобывающих отраслей (ИПДО), прошедшей недавно на Иссык-Куле. – Мы не ожидали, что такое вообще возможно, — добавили члены НПО Казахстана «Нефтяные доходы – под контроль общества» Сания Касабулатова и Наталья Янцен, когда им предложили подняться на рудник «Кумтор» и посмотреть работу золотодобывающего предприятия  — далеко за облаками, на высоте 4 000 метров.

То, что мы, кыргызстанские журналисты, давно уже воспринимаем как должное, регулярно посещая предприятие «Кумтор», изучая его регулярные отчеты, публикуемые в СМИ, встречаясь с сельчанами, живущими на южном побережье Иссык-Куля и получающими постоянную помощь и поддержку от «Кумтора», оказывается, для многих наших коллег из стран СНГ является удивительным доказательством открытости. И еще: пока только благодаря «Кумтору» мы можем отнести нашу страну к редкому разряду государств, называемых «золотыми».

Мнение аксакала отечественной геологии

С известным кыргызским ученым, одним из основоположников создания отечественной золоторудной отрасли, доктором геолого-минералогических наук, профессором, заслуженным геологом Кыргызстана Кубатом ОСМОНБЕТОВЫМ нам хотелось встретиться давно. Почему? Да потому, что с классным специалистом общаться не только приятно, но и полезно – у него всегда есть чему поучиться. Впрочем, сам Кубат Осмонбетович не то что не любит комплиментов в свой адрес, а как-то пропускает их мимо ушей, они ему не интересны. Или отшучивается. Человек он, хотя и не молодой, но сохраняющий статность, высокий, под метр девяносто. Вот мы и попытались для начала беседы констатировать факт сохранения его хорошей спортивной формы. Аксакал отшутился: «С моим ростом меня никогда во власть не возьмут. То я заслоняю кого-то, то из-за меня не видно маленького, но важного чиновника, то еще что-нибудь…».

— Кубат Осмонбетович, так Кыргызстан действительно «золотая страна»?

— Понятие «золотая страна» предполагает существование вполне определенных факторов. Прежде всего, это наличие собственных разведанных и эксплуатируемых месторождений; активная геологическая разведка и разработка месторождений золота; высокая доля добычи золота в валовом национальном продукте; существование научно-технической и мощной учебной базы горной промышленности, развитие глубоких экономических, технологических, социальных связей, зависимых непосредственно от горной промышленности.

Да, Кыргызстан сегодня располагает достаточно большими запасами золота. Государственным балансом учтены запасы по 48 месторождениям. В абсолютных цифрах прогнозные запасы золота в нашей республике составляют более 1 500 тонн. Но для реализации этих потенциальных золотых запасов надо затратить немалые финансовые средства, огромный интеллектуальный потенциал, современные технические средства и оборудование – в общем, должна заработать целая промышленная индустрия…

— Получается, мы сказочно богаты?! Даже по самым скромным подсчетам. 1 500 тонн золота, а цена одной тройской унции (31,1 грамма) на мировых биржах металлов уже приблизилась к $1 600. Это же больше 60 миллиардов долларов при населении всего в 5 миллионов человек! Мы действительно золотая страна! На одном только золоте мы можем выйти в самые успешно развивающиеся страны мира!

— Вы меня не поняли. Я же говорил, что для того чтобы реально задействовать золотой потенциал, надо вложить колоссальные средства, надо привлечь лучший интеллектуальный потенциал, самое передовое технологическое оборудование…

— И перестать «путать» свой личный карман с государственным, чем любят грешить многие наши чиновники – как бывшие, так и нынешние?

— Разумеется, только тогда 1 500 тонн золота станут мощнейшим  стимулом для экономического развития нашей страны. Но у нас до сих пор нет национальной государственной стратегии развития минерально-сырьевых ресурсов…  В США, например, начиная со времен Джона Кеннеди, ежегодно президент докладывает в Сенате о политике государства в области минерально-сырьевого комплекса. Что это значит? Это анализ состояния и перспектив развития геологии, это металлургия, это нефтегазовая промышленность, это энергетика (горные работы без энергетики не проведешь!). Президент докладывает, и Сенат США оценивает деятельность правительства – в правильном или неправильном направлении идет работа, то есть насколько в национальных интересах США осуществляется та или иная деятельность. Цель подобных отчетов и аналитики вполне прагматична: американцы хотят, чтобы запасы их недр  не истощались, а сохранились бы для потомков, понимаете? Они всерьез думают о будущем. А если через 50 лет иссякнут запасы нефти на Ближнем Востоке, в России, кто станет диктовать условия существования всех государств и народов на Земле? Тот, у кого будут сохраненные запасы углеводородов и другого стратегического сырья. Кстати, Сенат заслушивает доклады президента США и по продовольственной безопасности, и по энергетической, и по многим другим… В общем-то Россия тоже начинает ежегодно анализировать баланс своих минерально-сырьевых запасов. Это и есть элементы, важнейшие составляющие  единой национальной стратегии в области энергоресурсов и полезных ископаемых. А у нас? Дело в том, что многие вопросы я знаю неплохо. Например, в 1980 году, будучи главным геологом республики, я лично передал на баланс Министерства цветной металлургии СССР документацию по Джерую. Есть акт передачи, утвержден Министерством геологии СССР, разработано было ТЭО… Джеруй по существующему ранжированию из 50-ти месторождений золота в бывшем Союзе занимал 7 место. И что же сделано за 20 лет независимости? Мне искренне непонятно, почему при Акаеве сложилось по отношению к самым перспективным нашим месторождениям такое мнение, будто все эти уникальные месторождения – бесплатный дар природы?! Ничего хорошего не было сделано и при Бакиеве. Как долго природа Кыргызстана будет терпеть столь редкостную бесхозяйственность со стороны властей?!  Джеруй уже столько раз предавался из рук в руки, столько каждый инвестор делал (или делал вид, что делает) вложений, что сегодня даже трудно сказать, а окупит ли вся добыча золота на этом месторождении те затраты, которые уже сделаны, рентабельно ли теперь заниматься там добычей золота?  Все это, мягко говоря, редкостная бесхозяйственность…

Стабильная эффективность

На фоне подобных примеров бесхозяйственности (а их действительно немало) «Кумтор» демонстрирует уникальную стабильность. При этом предприятие по-настоящему открыто для журналистов, представителей НПО, активистов местного самоуправления. Еще задолго до того, когда начали говорить о необходимости сотрудничества разработчиков недр с местным населением «Кумтор оперейтинг компани» (КОК) это уже делала на практике. Автор этих строк по меньшей мере пять раз бывал и на руднике, и в селах, расположенных на берегу Иссык-Куля, над которым шефствуют кумторовцы. Строятся там не только акушерские пункты и больницы, но и школы и детские сады, спортплощадки, ремонтируются дороги, развивается инфраструктура. И чтобы знать это, не надо ничего выдумывать, надо съездить и посмотреть – увидеть всё своими глазами.

Если бы наши отечественные угледобытчики или другие компании, занимающиеся, например, добычей нефти (газа), взяли бы за правило не только изучить опыт работы «Кумтора», но и внедрять принципы его деятельности на своих предприятиях, ей-богу, мы бы давно уже сделали мощный экономический рывок вперед. И рядом с «Кумтором» можно было бы назвать с десяток отечественных прогрессивных разработчиков недр. Но пока в этой сфере мы можем похвастать только работой «Кумтора». 

Кубанычбек Осмонов
«Аргументы и факты в Кыргызстане», 3 августа 2011 г.