Интересный дневник кумторовца

Опубликовано: 02 октября 2012

Манас Кабаев работает инженером по взрывным и бурильным работамМы, журналисты, всегда пишем о жизненном пути и делах известных людей, и читателей приучили к этому. В этот раз решили отойти от привычки и сделать героем простого кыргызского джигита, работающего на месторождении Кумтор, являющемся основным источником бюджета Кыргызстана, и где мечтает работать большинство людей. Ведь в народе говорится: «Нужны знакомые для трудоустройства на Кумторе, надо давать взятку».

Сегодняшний герой Манас Кабаев рассказал, что всех успехов добился своим трудом, стараниями, умом, знаниями, что там работать тоже нелегко, а также рассказал о хороших и плохих сторонах.

Кабаев Манас Суусарбекович, 29 ноября 1983 года рождения, уроженец села Кызыл-Адыр Таласской области. Окончил Горный институт, женат, отец одного сына и одной дочери. В настоящее время работает инженером по взрывным и бурильным работам.

— Манас, судя по тому, что ты работаешь на Кумторе, ты, по-видимому, являешься уроженцем Иссык-Куля?

— Нет, не так. Я из села Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района Таласской области. Мои родители тоже простые люди. Отец строитель, мать продавец. В 2000 году успешно окончил школу и подал документы в Кыргызский горный институт. Учась в школе, я на летних каникулах поехал к бабушке в село. В то время шли разведывательные работы на золотом месторождении Андаш. Во время взрывных работ грохот слышался в селе. Я боялся тех взрывов и прятался за спину бабушки. Мне и во сне не могло присниться, что позднее сам буду взрывником. Бабушка рассказывала, какие работы там ведутся, и чтобы я не боялся, рассказывала об этом интересно, и говорила, что в 1950-1960 годах сама работала на золотом месторождении Ак-Таш. Уже тогда я думал, хорошо бы и мне работать в таком месте. Откуда в то время было думать о зарплате!

Честно говоря, я пошел на Кумтор не из-за зарплаты, а, наверное, для воплощения в жизнь своей юношеской мечты. Еще одна личность оказала на меня влияние в выборе этой профессии. Это был мой дедушка (отец моего отца). Профессия моего деда – геолог. Когда я учился в школе, дед брал меня с собой в экспедиции на работы по геологической разведке. Заставлял меня собирать разные камни, рассказывал интересные вещи, связанные с месторождениями. После этого у меня вырос интерес к работе по добыче полезных ископаемых и я выбрал эту профессию. К тому же мой байке был горным инженером, и я думал, что хорошо быть горным инженером.

Я учился на третьем курсе Горного института, когда месторождение Кумтор позвало на практику тех ребят, которые хорошо учились. Я тоже заполнил анкету и попал туда. В 2003 году 6 месяцев проходил практику на Кумторе, ознакомился с месторождением Кумтор, показал свои возможности.

Когда я окончил учебное заведение и не мог найти работу, вышло объявление, что Кумтор и Джеруй принимают стажеров. Я заполнил и отправил анкеты в обе стороны. Через 2 месяца, слава Богу, в один день, да еще в мой день рождения, пришли с двух сторон приглашения. Я выбрал Кумтор. На Кумторе в течение 2-х лет работал стажером, начиная с 2006 года, а потом 2 года работал инженером по контролю за движением породы. А сейчас работаю инженером по взрывным и бурильным работам.

— Каков твой рабочий график?

— 14 дней отдыхаем, 14 дней работаем. За один день до ухода с работы я изо всех сил тороплюсь, стараясь закончить дела. Потом дома вожу дочку и сына на карусели, в развлекательные центры, ведь скучаю по ним на работе. Стараюсь побольше быть с семьей. Даже если вечером дочка не хочет спать, я развлекаю ее, не давая спать. Утром в 7:30 в Бишкеке автобус с Кумтора увозит нас. После обеда, около 4 часов, мы уже добираемся до Кумтора.

Наше общежитие расположено на высоте 3 300 метров, а рабочее место на высоте 4000-4200 метров. В первые дни прибытия туда человек мучается, не может привыкнуть к высоте, ночами не может спать, страдает от повышенного давления. А через 2-3 дня снова адаптируешься.

Мой рабочий день длится с 6:15 утра до 6:15 вечера. В обед 1 час перерыв. В рабочие дни утро начинается с планирования дел на один день. Какие дела на день определяет утром главный инженер, стараемся в этот же день выполнить их все. Узнаем у инженера карьера, в каком месте должны взрывать, составляем проект на это место. В проекте указывается, на сколько метров в глубину следует проводить бурильные работы, какой протяженности, сколько надо использовать взрывчатых веществ, есть информация о направлении взрывов. Преимущественно взрывы проводятся в полдень. Перед взрывами всех сотрудников и технику выводим на безопасное расстояние, проверяется, чтобы не осталось в зоне взрыва людей. После подачи сигнала производится взрыв. В студенческие годы я удивлялся, что же будет с животным миром? Сейчас они, видимо, тоже привыкли, как только подается сигнал, они сразу улетают.

— Тогда, выходит, правда, что на Кумторе на первое место ставится безопасность?

— Мне очень нравится точность, строгость порядков во время работы на Кумторе. Не увидишь слоняющегося без дела человека. Все на своих рабочих местах. Привыкаешь к такому порядку на работе, и бывая в других местах, удивляешься. Иногда какого-то человека по работе ждешь целый день и не найдешь. Бываешь на предприятиях Бишкека, их обеденный перерыв тянется 2-3 часа, и даже после обеденного перерыва не найдешь того человека. А здесь вообще невозможно такое, все находится под жестким контролем. Я думаю, что к успеху приводит порядок и точность.

— Ты, наверное, очень любишь свою работу?

— Когда я только женился и прошло всего 5 дней, как привел домой жену, я уехал на Кумтор, потому что подошло время моей работы. Тогда народ был удивлен, говорили: «Обычно джигит-молодожен не отходит от своей жены». Я отношусь ответственно к своей работе.

Нахождение вдали от семьи не есть хорошо. Бывают дни смятения, когда случаются какие-то трудности, заболеют твои родители или дети, а ты не можешь помочь им. Но раз выбрал эту профессию, я должен принимать условия, понимаю, что должен подчиняться всему.

— Как обстоит дело с питанием?

— С едой очень свободно. Наша кухня состоит из двух разделов. Европейской и национальной. В праздничные дни добавляют еду из национальной кухни типа боорсоков. Круглый год со стола не исчезают фрукты-овощи. На большинстве курортов не подают такое питание.

— Созданы ли условия для отдыха?

— Создано много условий для отдыха после работы. Бильярд, теннис, спортзал, телезал, Интернет, кафе, вай-фай. В праздничные дни приезжают артисты, дают концерты. Каждый год выделяют путевки в санатории для укрепления здоровья от профсоюза и Кумтора. На Кумторе есть два помещения для молитв (намазкана). В намазкане, после работы, рассказывается об исламе, о вере. Во время орозо повара особо обслуживают держащих пост, готовят пищу для разговления и начала поста.

— Вы считаете, сколько осталось дней до конца работы?

— Мы уже наизусть выучили меню нашей столовой. Если подают пельмени, значит до поездки домой осталось 11 или 4 дня. Самое сложное, за день до побывки домой мы все начинаем суетиться. Я чувствую, как сильно соскучился по детям, глядя на их фотографии в телефоне.

— Наверняка были дни, когда надоедает?

— Бог дал мне одну дочь, одного сына. Половину каждого месяца я провожу на работе, что трудно для семьи. Дочка постоянно спрашивает: «Папа, ты все время уезжаешь. Когда приедешь?». Не видишь, как растут твои дети. Раз приедешь – ребенок ползает, в другой раз приедешь – он уже ходит. А потом начинает говорить. Я очень благодарен своей жене, которая терпит эти условия и оказывает моральную поддержку.

— Наверняка, и во время работы встречаются интересные случаи?

— Поскольку это заповедное место, то для впервые приехавшего всегда интересно, как рядом с тобой, ничего не боясь, ходят животные. Архары пасутся почти у нашего общежития. Мы их всех пересчитываем. Лисы уже стали брать еду из рук. Каждый день стоят в одном месте и ждут. Один раз мы ехали на машине, перед нами выскочил волк, стоит на середине дороги и не уходит. Я давлю на сигнал, не убегает. Хотел выйти, сфотографировать, да батарейка села в фотоаппарате.

Здесь нельзя ходить без каски, привыкаешь. Даже находясь в Бишкеке, я по привычке щупаю голову, на месте ли каска. Тогда домашние смеются.

На месторождении большей частью идет снег, словно круглый год зима. Однажды я пробыл на работе 21 день, очень сильно устал, и уехал в Бишкек в зимней одежде, носимой здесь. В ней же вышел из автобуса и иду домой, меня остановили милиционеры, глядя с подозрением, вкобы почему весь народ ходит в футболках, а этот ходит в зимней одежде. Проверили документы.

— Кто может работать на Кумторе?
— Здесь могут работать волевые, выносливые, образованные, способные люди со здоровьем, как у космонавтов. Я не присоединяюсь к разговорам, что устраиваются на работу по знакомству или за деньги. Все, кого я знаю, это простые ребята, прошедшие собственными силами через конкурсы. Поэтому пословицу: «Кто работает, тот ест», думаю, подобало бы повесить на входе в Кумтор.

— Ты присоединяшься к тем, кто говорит: «Экология нарушается»?
-Скажу открыто, экология нарушается в Бишкеке. Выйдешь за город – словно город сверху заволокло черным дымом. Встречаемость на Кумторе редких животных свидетельствует, что здесь все хорошо.

Кудрет ТАЙЧАБАРОВ
Газета «Жаңы Агым» 28,09,2012