Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 9.83 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 760 859 359 USD

Комментарий «Кумтор Оперейтинг Компани»
от 25 ноября 2011 г.

Опубликовано: 25 November 2011

Мониторинг озера «Петрова»
По информации одного из информационных агентств, 15 ноября т.г. на заседании Комитета по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во время обсуждения вопроса о соответствии деятельности на руднике «Кумтор» требованиям экологической и промышленной безопасности, директором Центра Человеческого развития «Древо жизни» Калией Молдогазиевой была озвучена информация о результатах лабораторных исследований воды озера Петрова, реки Кумтор, забор проб которой был проведен во время ее визита на рудник в составе комиссии, возглавляемой депутатом Э.Иманкожоевой в сентябре месяце текущего года. Помимо этого на заседании Комитета, госпожа Молдогазиева сообщила депутатам о результатах лабораторного анализа взятых проб, в которых, по ее данным, концентрация некоторых веществ превышает предельно допустимые нормы.

Считаем необходимым сообщить, что во время визита данной комиссии параллельно проводился отбор проб из этих же источников экологической службой компании. Согласно разработанной в Компании процедуре, для проведения анализов эти пробы были отосланы в независимую лабораторию «Алекс Стюарт Групп» (г. Кара-Балта), которая прошла международную и государственную сертификацию и имеет безупречную репутацию. Полученные результаты прямо указывают на отсутствие превышения нормативов, установленных законодательством Кыргызстана.

В связи с тем, что озвученные директором Центра «Древо жизни» результаты лабораторного анализа взятых проб существенным образом отличаются от результатов, полученных компанией, руководство «Кумтор Оперейтинг Компани» официально обратилось к Калие Сартбаевне с просьбой в порядке ознакомления предоставить информацию о результатах анализов отобранных комиссией проб и о лаборатории, в которой они проводили исследования.

Также считаем необходимым заявить, что компания по лицензии Департамента водного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана забирает воду из озера Петрова на бытовые и технические нужды производства рудника «Кумтор». Компания регулярно проводит отбор проб воды и имеет многолетнюю статистику результатов анализа, которые подтверждают, что концентрация мышьяка в воде озера Петрова находится в десятки раз ниже ПДК и даже ниже предела чувствительности метода анализа.

Поэтому озвученные директором Центра «Древо жизни» на заседании комитета данные, что в озере Петрова концентрация мышьяка превышает допустимую норму в 2,3 раза, вызвали у нас недоумение. Мы считаем необходимым разобраться в данной ситуации  и проверить достоверность представленной депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  информации.

О полученном ответе от директора Центра человеческого развития «Древо жизни» Молдогазиевой К.С. компания  дополнительно проинформирует общественность.

За дополнительной информацией просьба обращаться в отдел по связям со СМИ «Кумтор Оперейтинг Компани»

 

Предыдущая публикацияИтоги III квартала 2011 года Следующая публикацияОфициальный заявление компании
от 28 ноября 2011 г.
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 9.83 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 760 859 359 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.