Земля и недра. Умножающий эффект горнодобывающей отрасли

Земля и недра. Умножающий эффект горнодобывающей отрасли

Опубликовано: 27 января 2012

Роль предприятий разрабатывающих месторождение Кумтор в ВВП Кыргызстана составляет почти 2%

В прошлом году KGinform не раз возвращался к теме горнодобычи, положению иностранных инвесторов в этой отрасли. Профессионалам, с которыми мы общались «по теме», хотелось плакать. Они еще несколько месяцев назад были уверены, что скоро в Кыргызстане в горнорудной отрасли не останется ни одного иностранного инвестора. И когда, как говорится, падать дальше вниз уже было некуда, появилась надежда.

Тенденция важнее отдельного факта

Новое правительство во главе с Омурбеком Бабановым показало, что намерено реально реанимировать горнорудную отрасль. Да, тенденция важнее факта. Кто-то поспешил сразу же поставить крест на новом правительстве. Но вряд ли оно более нелепо, чем прошлогоднее, сформированное сугубо по партийному признаку. Нынешний кабинет министров менее нелеп, чем прошлогодний. Это – факт, а где тенденция?

Впрочем, не будем растекаться словом по древу, оценивая всё правительство в целом, посмотрим на экономический блок. Это важно, поскольку наша исполнительная власть фактически все годы независимости демонстрировала редкое неумение заниматься экономикой – разумно, постепенно, профессионально. Никто не хотел тяжело и скрупулёзно работать без эффектных «па», привычного популизма и желанного грохота фанфар. Конечно, легче было заявить, что в недрах Кыргызстана находится полезных ископаемых на 100, 200 и 250 миллиардов долларов. Сказал, и все думают: «О!». Думают и начинают считать, что уже добыли и положили в карман 250 миллиардов. Это свойство человеческой психики: хочется верить в лучшее. А главное – что лучшее настанет само собой, без каждодневных усилий, пота, труда.

«Мы производим в год 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, — говорили чиновники во времена А.Акаева. – А можем производить только за счет наших гидроресурсов 150 миллиардов киловатт-часов!». И всё, ты – герой. Пусть общие потери (технические и коммерческие) в энергосекторе переваливали за 40 процентов, пусть сыновья экс-президентов своекорыстно «курировали» энергетику, пусть веерные отключения, пусть неработоспособные низковольтные сети, пусть!.. Зато мы – 150 миллиардов киловатт-часов можем! Неспособность решать проблемы пошагово – это наша беда. Не говорите, что у нас миллиарды и миллиарды под ногами – сделайте хоть что-нибудь. Без прыжков, без популизма, без тумана и обмана. Пошагово, профессионально, ответственно.

Экономике страны нужен не отдельный факт, а продуманная тенденция.

На что опираться, чтобы развиваться?

Попытаемся поговорить об экономическом блоке нынешнего правительства. Имена известные. Это Джоомарт Оторбаев, вице-премьер по экономике и инвестициям, это Темир Сариев, министр экономики и антимонопольной политики, это новый руководитель не министерства, а Госагентсва по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев. Если сюда еще добавить объективно сильного финансиста Акылбека Жапарова, ставшего министром финансов, то надо признать, что и премьер-министр Омурбек Бабанов, и, видимо, сам президент страны Алмазбек Атамбаев здесь постарались не зря – экономический блок выглядит сильным. И не грех новым назначенцам авансом сказать доброе слово – это, по крайней мере, соответствует принципам человечности и гуманности. Негуманно говорить: зря ты пришел на эту должность, уходи! Так поспешили уже выразиться некоторые наши общественно-политические торопыги, правда, о новом правительстве в целом.

Сегодня Дж.Оторбаев имеет неплохоё международный опыт работы – несколько последних лет он был советником в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне. Но, кроме этого, он имеет и вполне заслуженный авторитет среди профессионалов Запада. Может быть, единственное, что способно негативно повлиять на общественное мнение, это – излишнее увлечение Оторбаева различными математическими моделями, матрицами, которые, кроме него, физика-математика, никто не понимал и не понимает.

Другая ключевая фигура в экономическом блоке, имеющая прямое отношение к горнорудной отрасли. – Темир Сариев. Молод. Амбициозен. Работоспособен. И, наверное, реалист.

По отзывам профессионалов, У.Ташбаев имеет большой потенциал. Кроме того, очень молод. Кажется, моложе даже нынешнего премьер-министра.

А.Жапаров в рекомендациях не нуждается.

Авансы и реальная работа

Уже первые рабочие совещания, которые провел Дж.Оторбаев, показали, что команда экономического блока намерена работать пошагово, трудно, без ненужных эффектов. Легко заявлять о реформах и очень трудно их проводить. И совсем тяжело – доводить их до логического завершения. Поэтому, хотя авансы от доброго сердца и необходимы, но нужен результат. Тенденция и факт должны объединиться.

Когда человек заходит в заброшенный дом и видит потрескавшиеся стены, пыль, запустение, грязь, он может воссоздать нормальный облик строения только в том случае, если оценит все проблемы и предложит реальный план реформ – шаг за шагом. Оценка ситуации в горнодобычи заняла в выступлении вице-премьера самое небольшое место, констатация не есть задача правительства в этой важнейшей отрасли: «Ситуация в горнодобывающей отрасли республики сложная. Из-за непрозрачности законодательной базы, коррупции и перманентных конфликтов местных жителей с горнодобывающими компаниями, деятельность многих из них фактически парализована. Это следует признать”, — сказал вице-премьер-министр.
Но главная проблема заключается в том, как реанимировать горнорудное производство. Об этот как раз и говорил Дж.Оторбаев на недавнем совещании по вопросам горнорудной отрасли. Читая его высказывания, можно без труда отмечать для себя – «первое», «второе», «третье», то есть движение реформы шаг за шагом. Итак:

— Правительство в короткие сроки должно создать качественное законодательство для горнорудной отрасли, — сказал вице-премьер («первое). — В законе о недрах будут гармонизированы законы в других сферах: в Земельном кодексе ожидается упростить получение земельного участка и его разработку; в Налоговом кодексе ожидаются дебаты («второе», «третье» и т.д.). Будут разработаны новое положение о лицензировании, новые положения об условиях проведения конкурсов на месторождения, новые законы о горной концессии.

Последовательность действий налицо. Кроме того, уже создана рабочая группа, которую возглавил Темир Сариев.

— В целях разработки оптимального законодательства создана специальная рабочая группа, — подчеркнул Дж.Оторбаев. — В самое ближайшее время нам необходимо подготовить новую редакцию Закона Кыргызской Республики «О недрах». Кроме того, правительство намерено создать лицензионную палату, которая будет контролировать выдачу разрешительных документов. Выдаваемые лицензии на разработку месторождений не должны передаваться другим лицам. Известны случаи, когда лицензии отзывали и передавали другим разработчикам. Это привело к хаосу и путанице в отрасли, с которой приходится разбираться до сих пор, — добавил Дж.Оторбаев.

Да, при бывшем министре природных ресурсов было отозвано свыше 500 лицензий, это хорошо помнят инвесторы. Беспорядок, отсутствие правил, по которым следует действовать, привело к неуправляемости процессов в отрасли. Наступил бардак, уже мечтали хотя бы о порядке в бардаке, но и этого не произошло. Да, можно много раз повторять: «Халва, халва, халва, а во рту сладко не станет», Банально? Это – к нашим чиновникам, которые твердят: «У нас под ногами – полезных ископаемых на 200-250 миллиардов долларов!», Они твердят, а сладко не становится.

Не обошел вниманием вице-премьер и такую больную тему, как взаимоотношения инвесторов и местного населения. По недавним инцидентам в Таласской области Дж.Оторбаев сказал, что «нужно четко отделять права и требования местных органов самоуправления и криминальных элементов, которые пытаются что-то получить для себя».

Казалось бы, да, правильные слова. Но это – смелый шаг, потому что у нас никто из чиновников (за исключением одного – Шамиля Атаханова), когда были столкновения в Таласской области, когда неоднократно перекрывали дорогу на рудник Кумтор, и производство там простаивало, — никто даже слова не сказал! Поскольку нынешний вице-премьер по экономике и инвестициям сказал слово, значит, готов отвечать. Посмотрим. Авансов уже хватит. Кстати, Дж.Оторбаев заметил, что у нас в горнорудной отрасли работает по-настоящему только один иностранный инвестор, и все его знают – «Кумтор».

«Свежий» взгляд на состояние отрасли

Конечно, чем, кроме всего прочего, примечателен взгляд Джоомарта Оторбаева на горнорудную отрасль, так это новизна восприятия и объективность. Действительно, мы уже привыкли, что стабильно работает «Кумтор», давая каждый год только налогов в бюджет страны не менее 5, 5 миллиарда сомов.

Можно подвести некоторые итоги — объективно. За всё время работы «Кумтора», то есть с1997 по 2010 год (за прошлый год официальные результаты ещё не подведены), добыто золота (после аффинажа «Кыргызалтыном») на сумму 3,9 миллиарда долларов. Надо запомнить – 3,9 миллиарда долларов. Из них более 10 процентов – это налоги в госбюджет, то есть наша чистая прибыль.

Не надо забывать, что за эти годы «Кумтор», обеспечивая работой не только штатных сотрудников, но и нештатных, обеспечил (и обеспечивает) работой и заработной платой около 14 тысяч человек (в штате компании – 2,5 тысячи кыргызстанцев). Кроме того, компания ежегодно закупает наши сельхозпродукты – овощи, фрукты, мясо, молоко, закупает продукты переработки сельского хозяйства, оплачивает транспортные расходы, электроэнергию, водопользование и т.д. и т.д. За все годы работы «Кумтора» его общие выплаты Кыргызстану, (включая налоги) уже составили 1,5 миллиарда долларов. Плюс к этому стоимость нашего пакета акций в «Центерра Голд инк.», которая составляет теперь 1,5 миллиарда долларов. То есть в целом при добычи золота на 3,9 миллиарда долларов, Кыргызстан фактически получил 3 миллиарда долларов.

Но ведь ещё «Кумтор» каждый год оказывает гуманитарную помощь Фонду развития Иссык-Кульской области на десятки миллионов долларов. Это очень много.

Перспектива на будущее

Да, сегодня наши акции (33 процента) в «Центерре Голд инк.» оцениваются в 1,5 миллиарда долларов. Даже если часть этих денег, заложив на определенное время акции, пустить в дело, не разворовывая деньги, можно действительно не только поднять с колен страну, но и сделать Кыргызстан процветающим государством, о чем справедливо и не раз говорил президент Алмазбек Атамбаев.

Так, в конце прошлого года, еще до инаугурации, Алмазбек Атамбаев говорил, что в бюджете 2012 года должны быть отражены, по меньшей мере, три программы: «Первое – доступное ипотечное кредитование на 15-20 лет. Второе — долгосрочные льготные кредиты для фермеров и малого бизнеса, и третье – программа доступного лизинга сельскохозяйственной техники для фермеров. В качестве одного из важных источников средств для этих программ можно рассматривать возможность залога части государственного пакета в компании «Centerra Gold Inc». Его стоимость превышает уже 1,5 миллиарда долларов, при такой цене на золото скоро и до 2 миллиардов дойдет. Важно, чтобы эти средства работали на нашу экономику. Подчеркну, речь идет не о продаже акций, а о залоге. А средства от поступающих государству дивидендов позволят покрыть все проценты по этой сделке, так что Кыргызстан ничего не потеряет».

Не надо думать, что залог части пакета акций «Центерры» есть какое-то спонтанное решение премьер-министра. Автор этих строк, будучи на всех заседаниях правительства в конце 2005 года, отлично помнит, как Атамбаев, возглавив тогда «мёртвое» министерство промышленности и торговли, не единожды выступал за то, чтобы деньги «Кумтора», находящиеся в ведении государства, работали бы на реальный сектор экономики. Тогда, правда, этих денег было чуть больше 80 миллионов долларов, да и то потом они как-то «непонятно» стали исчезать – то на канцтовары потратили, то ещё на что-то. В общем, предложение Атамбаева в 2005-м году тогдашним премьером Ф.Куловым не было принято. Возможно, теперь эта, судя по всему и, несомненно, потенциально богатая идея пройдёт? Посмотрим.

В этой идее важно другое – создание реальных стимулов для полноценной работы сельского хозяйства и бизнеса в целом. Ипотека – это тоже способ запустить мультипликативный эффект в нашей экономике, когда строительство жилья простимулировало бы создание новых рабочих мест, повышение зарплат, развитие сферы услуг и инфраструктуры. То есть там, где бюджетникам, врачам, учителям, пенсионерам, младшему техническому персоналу можно из государственных средств повысить заработную плату в три-пять раз – там это уже делается правительством. Но ещё есть бизнес, фермеры, предприятия переработки сельхозпродукции – их надо стимулировать именно экономическими методами.

И наконец, горнодобывающая отрасль – это тот локомотив, который способен «вывезти» на себе всю экономику из любого кризиса, «завести» производство, транспорт, металлообработку, энергосектор, стройиндустрию, всю сферу услуг – «завести» и заставить работать на благо всех граждан страны. Это и есть тот самый умножающий эффект – мультипликатор – горнодобывающей отрасли. И нам есть, на что опираться, чтобы развиваться. Без фантазёрства, без популизма, без ненужных дешёвых эффектов.

Виктор Виноградов
Информационный портал Кыргызстана KGinform, 26 января 2012