Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 24.10.2020: 9.63 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 745 379 006 USD

Компания «Кумтор» направила письмо в адрес Премьер-министра Кыргызской Республики

Опубликовано: 30 May 2013

Kumtor Operating CompanyКомпания «Кумтор» направила письмо в адрес Премьер-министра Кыргызской Республики, в котором изложила ответы на требования группы людей перекрывших дорогу на рудник «Кумтор» 27 мая 2013 г. Данные требования были переданы в компанию накануне проведения незаконной акции.
Ниже приводится полный ответ без сокращений:


Премьер-министру Кыргызской Республики
Его превосходительству г-ну Сатыбалдиеву Ж. Ж.

Ответ на требования организаторов перекрытия дороги

Несмотря на то, что Кумтор является крупнейшим предприятием и налогоплательщиком в Кыргызстане, сегодня необходимо, чтобы ожидания в отношении него были взвешены с точки зрения их последствий, а также реализуемости. Со дня своего образования в 1994 г. Кумтор выплатил 1,2 миллиарда долларов США в виде налогов, включая подоходный налог, отчисления в Соцфонд, налог на возобновление минеральной базы, дорожный налог, таможенные платежи и сборы, выплаты дивидендов и другие обязательные платежи в бюджет КР, не считая гонорары и выплаты Кыргызалтыну, местные закупки и другие различные выплаты или платежи), а также 27,6 миллионов долларов США в Фонд развития Иссык-Кульской области. Это позволило Правительству финансировать выплаты зарплат учителям, докторам, младшему медперсоналу, сотрудникам милиции, а также финансировать строительство и реконструкцию дорог и другой инфраструктуры по всей стране. Но, несмотря на свои возможности, Кумтор не может решить все проблемы в стране за свой счет.

В дополнение к налогам, выплачиваемым в бюджет страны, Кумтор осуществляет прямые инвестиции в местные сообщества из своего бюджета, где сумма на эти нужды выросла с 781 000 долларов США в 2009 году до 6 миллионов долларов США, запланированных на 2013 г. Общая сумма выплат, направленных на прямую помощь местным сообществам, составляет 12,388 млн. долларов США (включая сумму на 2013 г.). Корпорация «Центерра Голд» также финансирует стратегический инвестиционный фонд, который выделил 32 миллиона долларов США с 2011 г. на ремонт школ и создание микрокредитного агентства в Кыргызстане.

Самый большой вклад со стороны Кумтора в экономику Кыргызстана основывается на закупках местной продукции и услуг. Эта та сфера, где Кумтор прилагает особые усилия, и за годы работы наша общая сумма расходов на местные покупки постоянно увеличивается. Хотя от нас этого не требуется, тем не менее, мы работаем тесно с местными поставщиками для того, чтобы помочь им улучшить качество услуг и бизнес-процессов в целях построения долгосрочных партнерских отношений. Данная программа очень успешна, и в настоящее время с нами работают 566 местных поставщиков товаров и услуг.

Только за последние 3 года Кумтор предоставил вливание на сумму 153 миллиона доллара США в экономику Кыргызстана через местных поставщиков. Когда Кумтор тратит деньги на местном рынке, это создает рабочие места и предоставляет дополнительные налоговые поступления в Правительство КР. Таким образом, в результате этого, позитивное воздействие Кумтора по всему Кыргызстану имеет эффект умножения.

В рамках работы с местными сообществами и развития региона Кумтор считает важным думать о перспективе закрытия предприятия (в настоящее время планируется на 2026 г.). Компания работает в направлении сокращения воздействия, связанного с закрытием предприятия. Именно по этой причине мы реализуем проекты через своих партнеров в сфере развития мелкого и среднего бизнеса, поддержки развития сельскохозяйственного сектора, реализации проектов в сфере развития молодёжи, образования и культуры. Данные проекты нацелены на наращивание потенциала и навыков, диверсификацию экономики и сокращение воздействия рудника на стадии закрытия предприятия посредством создания диверсифицированной и крепкой экономики в Иссык-Кульской области, которая не будет зависеть от Кумтора.

Другой сферой поддержки Кумтора в Иссык-Кульской области, включая Джети-Огузский район, является предоставление спонсорской помощи и реализация небольших проектов. Важной частью реализации данных проектов является удовлетворение потребностей и отстаивание интересов людей и их приоритетов, при соблюдении определенных ограничений. Так Кумтор постоянно работает на местном уровне с айыл окмоту и местным населением. Поскольку регион довольно разнообразный и имеет различные потребности и приоритеты, то был создан региональный комитет, сформированный из представителей органов местного и областного управления, местных НПО, молодежных групп и других организаций. Целью работы Регионального комитета является работа в качестве официальной платформы для обсуждения важных вопросов, а также определения приоритетности проектов и спонсорской помощи по всей области. Это обеспечивает возможность для всей области получать выгоду от помощи, предоставляемой Кумтором.

К данному письму прилагается список спонсорской помощи и проектов, реализуемых из бюджета Кумтора на развитие местных сообществ в Джеты-Огузском районе в 2012 и 2013 годах.

Фонд развития Иссык-Кульской области


В рамках Инвестиционного соглашения Кумтор переводит 1% от валового дохода в Фонд развития Иссык-Кульской области. Цель данного фонда заключается в предоставлении финансирования на строительство таких социальных объектов как школы, детские сады, поликлиники, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры.

Со дня своего основания в 2009 г. до конца 2012 г. Кумтор выделил 24,2 миллиона долларов США в данный фонд, а за первые четыре месяца 2013 г. фонду предоставлено 3,4 миллиона долларов США, что в целом составляет 27,6 миллионов долларов США.

Фонд развития Иссык-кульской области предоставляет финансовые средства через комитет, возглавляемый Директором фонда, и находящийся под контролем администрации губернатора. Аким каждого района может подавать предложения на реализацию проектов в районе на рассмотрение Наблюдательного комитета. Кумтор имеет право вето на проекты в Джеты-Огузском и Тонском районе и Балыкчи. Мы считаем, что многие из требований, выдвинутых жителями Джеты-Огузского района, можно решать через Фонд развития Иссык-Кульской области.

Польза от Фонда развития Иссык-Кульской области выходит за рамки предоставления спонсорской помощи. При строительстве объектов инфраструктуры, таких как школы, больницы, поликлиники и детские сады, используются подрядные организации. Тем самым создаются дополнительные рабочие места. После завершения строительства, вновь создаются дополнительные рабочие места для учителей, докторов, младшего медперсонала и других профессий, и все это направлено на предоставление постоянного дохода и долгосрочных экономических выгод наряду с повышением уровня жизни жителей Иссык-Кульской области.

Требования № 1 и № 2: Финансирование и оснащение оборудованием больниц и поликлиник


Медицинское обслуживание населения в Кыргызстане осуществляется через Министерство здравоохранения, которое определяет государственную политику и отвечает за определение уровня необходимого медицинского облуживания, включая типы и места расположения различных медицинских учреждений по всей республике.

Текущая пятилетняя стратегия «Ден-соолук» была согласована с министерством и различными международными донорскими организациями, которые частично финансируют сектор здравоохранения в Кыргызстане в соответствии с данной программой.

Данная стратегия берет в расчет не только уровень обслуживания, но и гарантирует обучение квалифицированного персонала для работы на оборудовании и выполнение процедур эффективным и экономичным способом.

Со своей стороны Кумтор тоже поддерживает проекты по оказанию помощи больницам и недавно передал генератор в Каракольскую областную больницу для отделения интенсивной терапии, и в ближайшее время окажет помощь в ремонте областного родильного дома. Кумтор также участвовал в ремонте родильного дома в селе Барскоон в 2011 г.

В настоящее время Центерра работает с Министерством здравоохранения по предоставлению финансирования кардиологическому центру Кыргызской Республики. Жители Джети-Огузского района получат прямую выгоду от реализации данной инициативы.

Требование № 3 и № 7: Вода


Когда дело касается качества жизни и возможностей трудоустройства, очевидно, что вода является очень важным фактором. Например, ирригационная вода необходима для людей, которые возделывают сельскохозяйственные культуры, и этим зарабатывают себе на жизнь.

Недавно, Кумтор участвовал в софинансировании совместного проекта по воде и реабилитации земель в Джети-Огузском районе (с. Липенка), общей стоимостью 375 800 долларов США, и выделил 200 000 долларов США.

Внимание также уделяется другим проектам по воде, однако могут быть выполнены только крупномасштабные инфраструктурные проекты, в связи с тем, что Фонд развития Иссык-Кульской области получает большое количество проектов со всего региона со всеми сопутствующими расходами.

После определения приоритетной сферы через большое количество встреч и бесед с представителями сообществ, начиная от простых людей до глав районов, Кумтор определил, что вопрос воды является приоритетом для района, на который надо обратить внимание в целях поддержки других областей развития, таких как развитие малого бизнеса и рост сельскохозяйственного сектора. После этого Кумтор начал исследовать вопрос более детально для определения ключевых проблем в районе (т.e. питьевая вода, вода для ирригации, наличие или отсутствие инфраструктурных условий и т.д.) при подготовке широкомасштабных водных проектов в нескольких районах Иссык-Кульской области.

После того как проблемы и партнеры определены, нам необходимо пройти процедуру обсуждения и согласования приоритетных районов на региональном комитете. Такой план действий будет внедряться совместным финансированием со стороны Фонда развития Иссык-Кульской области и Кумтора в связи с масштабом и сложностью вопроса.

Признаком успешного развития сообществ и системы региональных комитетов является то, что данный вопрос был уже определен. В рамках конкретных проектов по региону уже были предприняты меры для обеспечения чистой питьевой водой и по восстановлению ирригационной системы, а также получены технико-экономические обоснования по расширению программы, до того как были получены эти требования.

Требование № 4, № 5 и № 11: Детские дома, детские сады и школы


Фонд развития Иссык-Кульской области — это идеальный механизм для финансирования строительства и ремонта детских домов, детских садов и школ в регионе. Как отмечалось ранее, Кумтор перечисляет 1% от дохода в Фонд развития Иссык-Кульской области, специально для данных видов социальной инфраструктуры. Кумтор готов поддержать местных жителей, которые желают тесно сотрудничать со своими айыл окмоту и акимом для того, чтобы рассмотреть и уделить первостепенное внимание проектам Фонда развития Иссык-Кульской области на одобрение надзорного комитета.

Кумтор часто финансирует детские дома, детские сады и школы на основании просьб о выделении спонсорской помощи. Сюда входит и покупка мебели, книг, музыкальных инструментов, ремонт и другая поддержка (см. подробный список спонсорской помощи).

Требование № 6: Дороги


Кумтор полагается на дороги для дальнейшей работы рудника в связи с перевозкой людей и необходимых товаров по ним. Помимо нашего производства дороги необходимы для поддержки экономики в целом: для туристов, товаров и услуг, которые поддерживают местные сообщества, а также для доступа служб экстренной помощи, когда это необходимо.

По предыдущим соглашениям Кумтор выплатил 21 млн. долларов США в качестве дорожного налога. В 2009 было принято соглашение о том, что дорожный налог будет оплачиваться компанией по единой налоговой ставке, и будет частью общего оплачиваемого налога.

Технологическая дорога, ведущая на рудник, является общей ответственностью Кумтора, и в действительности была построена компанией. В настоящее время, 12 местных жителей наняты на работу на контрактной основе для технической поддержки дороги и ее полива. С 1994 года на это было потрачено 35 млн. долларов США.

Требование № 8: Наем на работу


Кумтор активно работает с лидерами сообщества для улучшения связей и процесса приема на работу, но особенно в последние два года, когда существовала необходимость нанять значительное число сотрудников в штат. Компания учла проблемы, которые были выявлены при предыдущей процедуре комплектования личного состава, и соответственно изменила данную процедуру. Одним из таких изменений является вовлечение представителей сообщества в отбор заявлений и участие в собеседовании с кандидатами. Представители участвуют, как наблюдатели, для проверки процесса отбора. Были получены положительные отзывы и поддержка по честной и прозрачной процедуре отбора кадров.

С 2010 г. число обозначенных сообществ увеличилось до 11. Впервые был включен Тонский район. Следующее территориальное распределение отражает представление сотрудников по сообществам. При найме на работу Кумтор оказывает предпочтение Джети-Огузскому району.

Из 2 670 штатных сотрудников Кумтора, 1 997 с Иссык-Куля и 965 из них из Джети-Огуза (48.3% из общего числа с Иссык-Кульской области).

Требование № 9: Микрокредитование


Микрокредитование является основой программы устойчивого развития компании, и в настоящий момент, уже 3 микрокредитные организации действуют в Джети-Огузском, Тонском районах и в г.Балыкчи.

Микрокредитное агентство «Жети-Огуз» имеет наиболее продолжительную историю сотрудничества с компанией Кумтор. С момента образования в 2006 году 68 млн. сомов (1.56 миллионов долларов США) было выделено Кумтором. Соответственно, кредиты выдаются только жителям Жети-Огузского района. Процентные ставки микрокредитных организаций, спонсируемых Кумтором, самые низкие в стране и разработаны в целях оказания поддержки сельского хозяйства и развития малого бизнеса.

В 2012 г. Кумтор предоставил 1 миллиард сом (21 миллион долларов США) для учреждения кредитной организации «Ала-Тоо Финанс» при Министерстве молодежи, труда и занятости. Эти средства должны были быть направлены исключительно для предоставления беззалоговых кредитов по низким процентным ставкам социально уязвимым слоям населения.

Тогда как, все кредитные схемы, спонсируемые Кумтором, работают по низким кредитным ставкам, очень важно изучить вопрос устойчивости таких проектов. Существует обязательный минимальный уровень процентных ставок, чтобы кредитная организация не осталась без средств и сохранила дальнейшую способность выдавать кредиты. Процент ставок должен быть выше уровня инфляции, как минимум, и покрывать основные административные расходы, иначе у микрокредитной организации не останется средств для выдачи кредитов будущим клиентам, и организация будет зависеть от одноразовых инвестиций.

Требование № 10: Топливо


После революции в 2010 г. страна испытывала недостаток дизельного топлива и фермерам нечем было заправить свои тракторы. Компания быстро и незамедлительно приняла решение помочь местным фермерам в данной ситуации и выделила дизельное топливо из своих собственных запасов для производственных нужд. Если бы не своевременное решение компании о выделении дизельного топлива, то был бы потерян целый сезон, и десятки тысяч фермеров остались без основного дохода, и что могло привести к социальной катастрофе.

С тех пор, несмотря на широкую доступность дизельного топлива, компания регулярно выделяет дизельное топливо фермерам в период важных весенних полевых работ. Это позволяет фермерам получить больший доход при менее низких расходах, так как расходы у них сокращаются.

Начиная с 2010 г. Кумтор предоставил фермерам Жети-Огузского района более одного миллиона литров дизельного топлива на льготных условиях.

Требование № 11: Спортивные залы


Наряду с другими объектами, ряд спортивных объектов был построен и отремонтирован через Фонд Развития Иссык-Кульской области. На протяжении нескольких лет помимо крупномасштабных проектов, Кумтор поддерживает различные спортивные команды и мероприятия. Со списком оказанной компанией в 2012-2013 гг. спонсорской помощи Вы можете ознакомиться в прилагаемом документе.

Требование № 13: Ветеринарные услуги


Ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства несет ответственность за политики и стратегии касательно домашнего скота и за соответствующие меры по предотвращению заболеваний и т.п. Будучи частной компанией, Кумтор не может нести ответственность за эту сферу, как за другие вышеуказанные государственные сферы, как не может платить зарплату госслужащим согласно законодательству. Из уплачиваемых в бюджет страны налогов Правительство Кыргызстана принимает решение выделить средства на различные инициативы и программы.

С уважением,
Родни Ступарик,
Вице-президент по производству
ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани»

 
Финансовая помощь Джеты-Огузского району из бюджета Фонда Развития Иссык-Кульской области на сегодняшний день составила 15 431 067 сом.

СПОНСОРСКАЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДЖЕТЫ-ОГУЗСКОМУ РАЙОНУ 2013 ГОДУ

 
 
 
 
Установка трех АТС в селах Барскоон, Тамга и Тосор.

СПОНСОРСКАЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДЖЕТЫ-ОГУЗСКОМУ РАЙОНУ 2012 ГОДУ

 
 
 
 

Предыдущая публикацияСпонсорская и благотворительная помощь Джети-Огузскому району в 2013 году Следующая публикацияКомпания «Кумтор» сообщает, что вновь прекращена подача электроэнергии на месторождение
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 24.10.2020: 9.63 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 745 379 006 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.