Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD

Ответ на публикации и заявления лидера партии «Ар-Намыс»

Опубликовано: 20 February 2014

В связи с высказываниями лидера партии «Ар-Намыс» г-на Кулова Ф.Ш. о том, что «в 2009 году перерабатывающий объект (завод) на руднике исчез из активов как кыргызстанской, так и канадской сторон…», а также, что «это наш актив, но сейчас он нигде по документам не проходит. Ни как наш, ни как центерровский…», опубликованными на вебсайте www.vb.kg, компания считает необходимым пояснить, что золотоизвлекательная фабрика, о которой вероятно говорит депутат, является активом ЗАО «Кумтор Голд Компани» (далее КГК) и стоит на балансе КГК.

Транспорт, оборудование и механизмы, составляющие единый имущественный комплекс фабрики учитываются в качестве основных средств согласно правилам учета Международных стандартов финансовой отчетности (издаются Фондом Правления по МСФО в г. Лондон, Великобритания www.ifrs.org), которые также приняты в Кыргызской Республике. КГК соблюдает национальное законодательство, в частности законы Кыргызской Республики «О бухгалтерском учете» и «Об акционерных обществах» и ведет отчетность по международным стандартам МСФО.

ЗАО «Кумтор Голд Компани» является дочерней компанией «Центерра Голд Инк.» — публичной компании, созданной по законам Канады. В связи с тем, что акции «Центерры Голд Инк.» обращаются на фондовой бирже в Торонто компания несет обязательства по обеспечению надлежащего уровня учета, прозрачности и доступности финансовой отчетности по требованиям фондовой биржи и других регулирующих органов. Также «Центерра» соблюдает правила добросовестного корпоративного управления и ведет финансовую отчетность по стандартам МСФО.

Финансовая отчетность КГК и «Центерры Голд Инк.» ежегодно проверяется мировыми аудиторскими компаниями, которые подтверждают сохранность активов. Соответственно, вышеупомянутые заявления г-на Кулова Ф.Ш. абсолютно не соответствуют действительности.

Финансовая отчетность и другая дополнительная информация об активах компании «Центерра Голд Инк.» доступна на корпоративном сайте: http://www.centerragold.com/investor-center/financials, а также в системе электронного поиска информации SEDAR www.sedar.com.

Неверная информация по запасам месторождения Кумтор также вводит общественность в заблуждение. Данные по запасам и ресурсам месторождения были опубликованы компанией 10 февраля 2014 года и доступны на корпоративном вебсайте www.kumtor.kg. Обнародованные данные: запасы — 8,5 млн. унций или порядка 264,8 тонн золота и ресурсы – 2,65 млн. унций или 82,4 тонн золота.

Объем запасов и ресурсов рассчитывался «Центеррой» в соответствии с Национальным канадским стандартом 43-101, то есть с нормативом, которым руководствуются многие международные горнорудные компании. Указанные расчёты объемов запасов и ресурсов произведены применительно к тем горным работам, которые будут вестись вплоть до закрытия рудника в 2026 году, и не учитывают возможности производства горных работ по истечении этого срока. Кроме того, в ходе консультаций «Центерры» с Правительством Кыргызской Республики приведённые выше расчеты послужили основой для заключения предварительных Основных принципов соглашения о реструктуризации проекта «Кумтор».

Относительно предложений партии «Ар-Намыс» признать Закон Кыргызской Республики «О ратификации соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» (далее — «Закон о ратификации СНУ») утратившим силу, компания уже делала заявление 31 января 2014 года и считает необходимым напомнить, что на основании соглашений 2009 года и «Закона о ратификации СНУ», к проекту был применен особый, выгодный для Кыргызской Республики налоговый режим. ОАО «Кыргызалтын» получило более 43 млн. акций «Центерры» (оцениваемые в более чем 350 миллионов долларов), «Центерра» выплатила в пользу Кыргызской Республики 22,4 млн. долларов США, а также с 2009 года дополнительно инвестировала в проект «Кумтор» более 1 млрд. долл. США. Таким образом, «Центерра» и ее акционеры доверились гарантиям Кыргызской Республики, содержащимся в соглашениях 2009 г., а также «Закону о ратификации СНУ», который придал юридическую силу данным соглашениям.

Предыдущая публикацияЗапасы и ресурсы по состоянию на конец 2013 года Следующая публикацияУточнение компании «Кумтор» по выплатам государственных страховых взносов в Социальный фонд Кыргызской Республики
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.