Производственные результаты третьего квартала 2019

Опубликовано: 14 ноября 2019

Компания Centerra Gold Inc. («Центерра») и компания «Кумтор Голд Компани» («Кумтор») подвели итоги работы в третьем квартале 2019 года. За девять месяцев 2019 года на «Кумторе» произведено 451 679 унций¹ или 14 048,8 кг золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 10,79 миллиарда сомов.

Производство и реализация продукции                                                                                                                                                                                                         Объём производства золота в третьем квартале 2019 г. на “Кумторе” составил 150 305 унций или 4675,01 кг против 122 445 унций или 3808,47 золота, произведённого за тот же период предыдущего года. Увеличение производства в этом квартале в основном достигнуто за счет переработки руды из рабочих зон №18 и №19 с более высоким содержанием и с более высоким коэффициентом извлечения, тогда как в третьем квартале 2018 г. для переработки использовалась руда с меньшим содержанием золота из рабочей зоны №17 и карьера Сарытор. В третьем квартале 2019 г. среднее содержание перерабатываемой на ЗИФ руды составило 3,8 г/т с коэффициентом извлечения 84,8%, тогда как в аналогичном периоде 2018 года эти показатели составляли 3,0 г/т и 79,0% соответственно.

В третьем квартале 2019 г. было реализовано 160 088 унций, или 4 979,30 кг золота. Общий доход от реализации золота в третьем квартале 2019 г. составил 234,4 млн долларов2.

Слитки Доре, производимые на руднике «Кумтор», закупаются ОАО «Кыргызалтын» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в г. Кара-Балта, как это предусмотрено Договором о продаже золота и серебра, заключенным между «Кумтор Голд Компани», ОАО «Кыргызалтын» и Правительством Кыргызской Республики. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызской Республике и за ее пределами обладает только ОАО «Кыргызалтын».

В августе 2019 г. все предварительные условия, необходимые для окончательного вступления в силу комплексного мирового соглашения, заключённого с Правительством Кыргызской Республики 11 сентября 2017 г., были выполнены, и 26 августа 2019 г. Стратегическое Соглашение вступило в силу.

Результаты геологоразведки
Комплекс геологоразведочных работ на месторождении Кумтор направлен на поиск дополнительных зон минерализации на флангах Центрального карьера. Особое внимание уделяется зоне «Хоккейная клюшка» и нижним горизонтам зоны «Южного Раздува» (SB) с целью продления срока службы рудника. Геологоразведочное бурение также направлено на уточнение потенциала минерализации в приповерхностной зоне в северо-восточном борту Центрального карьера, в промежутке между Центральным и Юго-западным карьерами, и на флангах участка Сарытор с целью приращивания ресурсов для добычи открытым способом. В течение третьего квартала 2019 года было пробурено 67 скважин алмазного бурения общей глубиной 18 215 метров, в том числе 11 472 метра в зоне «Хоккейной клюшки» по сгущенной сетке для уточнения запасов.

Подробная информация о результатах бурения и сетке буровых скважин, а также карта рудника Кумтор размещены в системе SEDAR (Системе электронного анализа и поиска документов Канады) и доступны на веб-сайте www.sedar.com и на сайте компании: www.centerragold.com.

Финансовые результаты
За квартал, завершившийся 30 сентября 2019 г., Компания признала более высокие доходы и выручку от производственной деятельности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составивших 64% и 147% соответственно. Указанный рост связан, главным образом, с бо́льшим объёмом реализации продукции, более высокой реализованной ценой на золото и более низкой себестоимостью реализованной продукции в течение этого периода. Денежный поток от операционной деятельности в 2019 году был на 31,1 млн долларов США ниже, в сравнении с 2018 годом, вследствие выплаты Кыргызской Республике платежа по урегулированию в размере 62,6 млн долларов США.

Расходы на проведение горных работ, включая капитализацию вскрышных работ
Расходы на проведение горных работ, включая капитализацию вскрышных работ, в третьем квартале 2019 г. составили 51,1 млн долларов, что на 2 млн долларов меньше результата аналогичного периода предыдущего года. Снижение расходов в третьем квартале 2019 г. обусловлено более низкими затратами на дизельное топливо (3,7 млн долларов) за счет сокращения потребления дизельного топлива в результате уменьшения объемов отработки горной массы и сокращения дистанции откатки. Данный показатель был нивелирован ростом расходов, связанных с восстановительными работами в сравнении с тем же периодом прошлого года (1,7 млн долларов).

Фабричные расходы
Фабричные расходы в третьем квартале 2019 г. составили 18,4 млн долларов, тогда как в том же квартале 2019 г. они составляли 17,0 млн долларов. Такое увеличение, главным образом, связано с увеличением расходов в связи с плановой остановкой на ремонт мельницы ПСИ, шаровой мельницы и мельницы доизмельчения в третьем квартале 2019 г.

Расходы на содержание рудника
Расходы на содержание рудника в третьем квартале 2019 г. составили 11,5 млн долларов против 12,1 млн долларов в 2018 году. Сокращение, главным образом, связано с небольшим снижением расходов на подрядные услуги и снижением затрат на поддержание лагеря.

Себестоимость реализованной продукции
Себестоимость реализации, включая не денежные расходы на износ, истощение и амортизацию, связанные с реализацией продукции, в третьем квартале 2019 г. составила 111,8 млн долларов, то есть на 29% больше, чем в том же квартале 2018 г. Данное увеличение связано с ростом объёма реализации и большей амортизацией капитализации вскрышных работ.

Совокупные расходы на поддержание основных фондов
Совокупные расходы на поддержание основных фондов на основе промежуточного продукта в перерасчёте на унцию реализованной продукции4 (без учета налога на валовой доход) в третьем квартале 2019 г. составили 626 долларов на унцию против 662 долларов на унцию в аналогичном периоде прошлого года. Указанное снижение, в основном, связано с увеличением объёма реализации продукции.  С учётом же налога на валовой доход, совокупные расходы на поддержание основных фондов на основе промежуточного продукта в пересчете на унцию реализованной продукции4 в третьем квартале 2019 г. составили 831 доллар против 771 доллара за аналогичный период предыдущего года. Такие низкие совокупные расходы на поддержание основных фондов4 нивелируются увеличением налога на валовой доход, вследствие более высоких объемов выручки от реализации продукции в третьем квартале 2019 г.

Платежи в бюджет Кыргызской Республики и обязательные отчисления
За девять месяцев 2019 года платежи в бюджет Кыргызской Республики в виде налогов, отчислений в Социальный фонд Кыргызской Республики и других обязательных платежей составили 10,79 миллиарда сомов.

Комментарий
Как отметил Президент и Главное должностное лицо Центерры, Скотт Перри: “В течение минувшего квартала мы добились значительных результатов на производстве по ОТ и ТБ, включая целый год работы на «Кумторе» без потери рабочего времени. Эти результаты доказывают, что нулевой показатель происшествий — вполне достижимая цель для Центерры. Такие результаты также демонстрируют приверженность сотрудников Центерры ценностям программы «Work Safe – Home Safe», а именно постоянная нацеленность всех вместе и каждого в отдельности на высокий результат для укрепления и развития наших ценностей и стабильного роста.

 

Рудник «Кумтор», расположенный в Кыргызской Республике, является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии, управляемым западной компанией. Всего, с начала промышленного производства в 1997 году по 30 сентября 2019 года, на «Кумторе» произведено порядка 12,5 млн унций золота.

«Кумтор Голд Компани» несет отвественность за весь производственный цикл, будучи оператором проекта «Кумтор».

«Центерра Голд» является канадской золотодобывающей компанией, которая занимается эксплуатацией, разработкой, разведкой и приобретением золоторудных месторождений по всему миру, и крупнейшей западной компанией по производству золота в Центральной Азии. «Центерра» имеет два основных актива – рудник «Кумтор» в Кыргызской Республике и рудник «Маунт Миллиган» в провинции Британская Колумбия, Канада. Компания ведет строительство в еще одном золотом руднике «Оксут Голд» в Турции и разрабатывает два месторождения в Канаде: Кемесс и Гринстоун (50% акций), а также имеет опционы на приобретение совместных геологоразведочных предприятий в Канаде, Финляндии, Мексике, Швеции, Турции и США.  Компания владеет также рядом активов, входящих в состав подразделения по разработке молибденовых месторождений: горнопромышленный комплекс “Лангелот” и рудник “Томпсон Крик”, расположенные в США, а также рудник “Эндако”, расположенный в провинции Британская Колумбия, Канада. Акции «Центерры» обращаются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под символом CG. Штаб-квартира компании располагается в городе Торонто, провинция Онтарио, Канада. Кыргызская Республика, через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» – 77 401 766 акций. На 14 ноября 2019 г. стоимость пакета акций Кыргызстана составила 637 млн долларов.

 

Дополнительная информация о «Центерре Голд» и полный текст пресс-релиза по итогам третьего  квартала 2019 года доступна на сайте SEDAR www.sedar.com и на корпоративных сайтах www.centerragold.com и www.kumtor.kg.

________________________________________________________________________________

За дополнительной информацией просьба обращаться в отдел по связям со СМИ

Тел: (312) 90-07-07; 90-08-08; факс: (312) 90-07-28 KGC.mediа@centerragold.com

Конец сообщения

Предыдущая публикацияРазвивающийся Иссык-Куль: успешные бизнес-проекты, поддержанные «Кумтором» Следующая публикацияПроизводственные результаты третьего квартала 2019 г
© 2011-2023 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.