Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD

5 Канал: Почти $5 млн. Кумтор планирует направить в этом году на поддержку населения ИК области.

Опубликовано: 25 March 2013

Первые объекты, получившие помощь, были открыты в нескольких селах. В музыкальной школе появились инструменты, модернизирован швейный цех и восстановлена детская площадка, а у женской сборной по футболу появилась надежда на большие победы.

Нестройных хор детских голосов под аккомпанемент новенького синтезатора – только это говорит о том, что здесь находится музыкальная школа, ведь снаружи это обычная приземистая постройка 30-х годов прошлого века, каких много в с.Тамга на южном берегу ИК. Новые музыкальные инструменты и парты здесь появились впервые за долгое время. Равно как и ремонт не удалось бы сделать без помощи инвестора. Зато на презентацию обновленной школы приехали депутаты парламента. Осмотрев школу и дав ценные указания на то, что еще нужно сделать, парламентарии решили внести и свою лепту – 8 тыс. сомов. Сумма, особенно в сравнении с затратами Кумтора на школу в 89 тыс. сомов, пусть и небольшая, но, может, ее хватит, чтобы застелить линолеум хотя бы в 2-х учебных классах.
Т.Узакбаев:
Если мы были бы как Кумтор, мы привезли бы больше. Ну что поделаешь, у нас зарплата 8 тыс, и 8 тыс. привезли.

Музыкальная школа – это далеко не единственный объект, нуждающийся в помощи. Этому детскому саду руководство компании подарило кровати и мебель и оказало материальную поддержку на 120 тыс. сомов.
Т.Узакбаев:
На фоне нашего скудного госбюджета, конечно, Кумтор оказывает очень большую помощь. Особенно 1% для ИК – это неоценимая помощь.

Следующий объект – швейный цех в с.Барскоон. Предприятие маленькое – всего 5 швейных машинок, но качество продукции от этого не страдает нисколько. Одежда, тушоки, шторы – ассортимент на любой вкус и цвет. Для региона подобные предприятия чуть ли не единственный источник рабочих мест. И хотя государство само должно озаботиться развитием промышленности и инфраструктуры, чиновники надеются только на инвесторов.
Э.Иманкожоева:
Надо чистую воду провести. В Тамге тоже чистая вода – проблема. Я бы пожелала, чтобы компания построила большую швейную фабрику для ИК области.

Выцветшие лодочки и остатки металлических конструкций – это все, что осталось от детской площадки в с.Кызыл-Суу. Теперь здесь появились новенькие свежевыкрашенные качели и горки, а зимой на этом месте обещают залить каток. Все это также подарок Кумтора на полмиллиона сомов.
Д.Гриер, менеджер по устойчивому развитию КОК:
В этом году около $5 млн. будет на проекты. Например, проект «Молодежный банк», где группы молодых людей могут давать гранты другим молодым людям, чтобы начинать развивать свой проект.

О женской сборной Каракола по футболы КР не слышал уже почти 2 года. Причина банальна – отсутствие денег. Теперь у спортсменок новая экипировка и надежды на победы. В апреле в г.Ош пройдет чемпионат республики по футболу. Но попадет ли туда команда – вопрос стоимостью 78 тыс. сомов.
А.Кадыров, тренер:
Я сейчас обратился с 10-ю письмами с различные компетентные организации. Может, с мертвой точки сдвинется что-то… увидев, что Кумтор нам помог…

Впрочем, не на камеры люди признаются, что рассчитывать на помощь властей и обивать пороги госучреждений давно перестали – слишком безнадежное это дело. Что и говорить, если и сами чиновники рассчитывают на поддержку со стороны иностранного инвестора.

Предыдущая публикацияАУЦА и Кумтор запускают совместный проект Следующая публикация5 Канал: Объем инвестиций в КР в 2012 г. составил более $520 млн.
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.10.2020: 10.14 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 784 853 907 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.