Майкл Фишер: Важно быть искренним, уметь отвечать на трудные вопросы и не бояться признавать ошибки

Майкл Фишер: Важно быть искренним, уметь отвечать на трудные вопросы и не бояться признавать ошибки

Опубликовано: 04 декабря 2012

В настоящее время много событий и заявлений связано с освоением месторождения Кумтор. И митинги посвящались разработчикам месторождения, и первые полосы газет. Где правда, а где откровенное подтасовывание фактов и домыслы? Об этом и многом другом в интервью с президентом «Кумтор Оперейтинг Компани» господином Майклом Фишером.

— Вся страна напряженно наблюдала за событиями в Кыргызстане в начале октября 2012 года. Скажите, как отразилось произошедшее на работе компании, разрабатывающей месторождение Кумтор?

— Мы внимательно отслеживаем все происходящее в Кыргызстане. Что же касается митингов и блокирования дорог, это, на мой взгляд, неправильный вариант решения проблем. Все вопросы должны решаться переговорами, поиском компромисса, а не языком ультиматумов. Давать оценку действиям политических партий я не берусь: мы производственники и должны заниматься своим делом — добывать золото, платить налоги и соблюдать законодательство.

В этом году мы столкнулись с рядом уникальных геотехнических проблем, которые пришлось срочно решать, перекраивать производственные планы. Но, несмотря на трудности, корректировку производственных показателей, нам удалось достаточно быстро приступить к добыче золота на юго-западном участке. Мы рассчитываем, что по итогам года объем производства составит около 11 тонн золота. Подчеркну, выполнение намеченных показателей зависит от соблюдения графика и отсутствия каких-либо перерывов в работе.

Кроме того, как мы сообщали, результаты технико-финансовых исследований, проведенных на месторождении, позволили увеличить запасы и продлить срок эксплуатации рудника «Кумтор» до 2026 года. Таким образом, при сохранении высоких цен на золото компания в ближайшие 10 лет перечислит в бюджет Кыргызской Республики около $1,5 миллиарда налогов.

— Важным событием в работе компании стал визит премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева на рудник «Кумтор». Удалось ли наладить диалог с руководством страны?

— Отмечу, что мы всегда стремились к диалогу с руководством страны. Может быть, это не всегда удавалось по различным причинам, но желание конструктивного сотрудничества было всегда. Визит господина премьер-министра, его деловой настрой и желание вникнуть в производственные нюансы показывают, что нынешнее правительство настроено на сотрудничество. Во время визита нам удалось найти точки соприкосновения, взаимопонимания. Хотелось бы особо отметить, что все вопросы и существующие проблемы, которые обсуждались во время визита, мы договорились решать сообща, в рамках существующего законодательства.

— Немало нареканий в адрес компании высказано по отдельным объектам предприятия — дамбе и хвостохранилищу. Они давно находятся под пристальным вниманием и являются предметами бурных споров среди специалистов, депутатов парламента и общественности. Каково истинное положение дел с ними?

— Да, эти объекты действительно вызывают много жарких споров. Вокруг них много и домыслов: прорыв дамбы, экологическая катастрофа. Сразу скажу, что оба объекта находятся под круглосуточным контролем наших специалистов.

Как только стало известно о возможном смещении дамбы хвостохранилища в 1999 году и в последующем ее смещение документально зафиксировано, нами проведены консультации с многочисленными авторитетными местными и международными инженерными фирмами (включая BGC, «Голдер Ассошиейтс», «Сенес», Strathcona и прочие) совместно с местными контролирующими органами. Как правильно подмечено в том же парламентском отчете, компания BGC была вовлечена в процесс разработки коррективных мер, внедряемых на данный момент. Большинство работ, выполненных за прошедшие семь лет, это результат независимого аудита компании BGC, проведенного в 2005 году. Последующие исследования включают отслеживание безопасности дамбы с момента проведения последнего аудита, включая выполнение основных рекомендаций.

Вопросы эксплуатации данных объектов еженедельно обсуждаются со специалистами компании, поэтому поводов для беспокойства я не вижу.

— Не могу не спросить о работе госкомиссии.

— А вот здесь я разочарую, потому что считаю неэтичным комментировать работу госкомиссии до завершения ее работы. Могу сказать только одно: все запрашиваемые документы по деятельности компании нами предоставлены своевременно и в полном объеме.

У нас немало вопросов по отчету депутатской комиссии, с выводами которой мы не согласились и о чем открыто говорили не только членам комиссии, но и представителям прессы и общественности. В связи со спорными моментами в отчете и необходимостью объективного анализа его содержания нами привлечена американская компания «Призма», которая оказывает независимые консультации и аудит.

— Почему именно она?

— Компания привлечена для оказания услуг по разрешению споров, возникших между держателями акций «Центерры» о законности содержания и заключений ряда последних отчетов, подготовленных комиссиями Кыргызстана о «Кумторе». В экспертизу, проводимую экспертами компании, входят оценки и аудит корпоративной социальной ответственности и охраны окружающей среды, взаимодействие заинтересованных сторон и устойчивость развития, а также применение производственных стандартов МФК и подобных международных критериев. У данной компании есть опыт по оказанию услуг свидетеля-эксперта на международных арбитражных заседаниях.

— Раз мы заговорили о работе комиссий по проверке деятельности компании, которых в последние годы создали немало, хотелось бы прояснить один момент. В отчете депутатская комиссия отмечала, что за годы работы компании из Кыргызстана вывезено около 250 тонн золота, а в стране осталось всего чуть менее полутора тонн. Как же удавалось канадскому инвестору тайком вывозить золото из страны?

— Хороший вопрос (смеется). Еще говорили, что у нас на руднике есть взлетная полоса и раз в неделю прилетает самолет, на котором мы вывозим золото в Канаду. Но больше всего мне нравится слух, что мы вырыли тоннель до Лондона, по которому тайно вывозим слитки золота — видимо, на Лондонскую биржу. Компания в таком случае может смело подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый длинный тоннель в мире. До этого, по-моему, самым длинным считался тоннель Сэйкан в Японии (53 км 850 м).

А если серьезно, то хочу ответственно заявить: ни грамма золота компанией не вывезено с территории Кыргызстана. Золото, производимое на «Кумторе», закупается ОАО «Кыргызалтын» для его переработки на аффинажном предприятии и дальнейшей реализации, как это предусмотрено Соглашением о реализации золота и серебра, заключенным между нашей компанией, «Кыргызалтыном» и правительством страны. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в КР и за его пределами обладает «Кыргызалтын». У нашей компании нет ни законодательного права, ни соответствующей лицензии, чтобы заниматься продажей драгоценного металла.

Что же касается цифр, хочу сказать, что за период с 1997-го по 2011 год выручка от реализации золота составила $4,86 миллиарда. Из них платежи в Кыргызстане с 1994-го по 2011-й достигли около $1,85 миллиарда, из них $669,64 миллиона — налоги, обязательные платежи и дивиденды. Капитальные затраты производства — около $1,22 миллиарда. Добавьте к этому расходы на геологоразведку ($110,87 миллиона), производственные и другие расходы, связанные с разработкой месторождения ($2,37 миллиарда). Дивиденды других акционеров, помимо Кыргызстана, который владеет самым большим пакетом акций — около 32,75 процента, составили $95 миллионов. Чистый доход компании за весь период составил около $395 миллионов. Сумма не такая уж большая.

— А в натуральном эквиваленте? Откуда появилась цифра в 1,4 тонны золота, которая осталась, по мнению некоторых депутатов, в стране?

— 1,4 тонны золота — натуральный эквивалент дивидендов. Депутатская комиссия пересчитала выплаченные дивиденды в размере $44,41 миллиона по средней цене золота. Так можно пересчитать все выплаты, произведенные компанией на территории Кыргызстана (а это, напомню, $1,85 миллиарда), по средней рыночной цене золота — и получим около 90 тонн золота. Согласитесь, это внушительное количество!

— Еще одна тема, которую в последнее время связывают с «Кумтором» и которая наделала много шума, это экология. Что делается компанией в рамках сохранения экологической ситуации и развития биоразнообразия?

— Сохранение экологии и развитие биоразнообразия — важнейшие приоритеты работы компании. В своей деятельности компания придерживается промышленных и экологических стандартов ряда международных финансовых институтов. «Кумтор Оперейтинг Компани» неукоснительно выполняет в этой сфере требования, существующие в Канаде и Кыргызстане, а также рекомендованные Всемирным банком. На производстве применяются наиболее жесткие нормативы, действующие в обеих странах и рекомендованные международными институтами.

В октябре в Бишкеке прошел семинар, посвященный разработке стратегии управления биоразнообразием близ рудника «Кумтор» в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области с участием экспертов, экологов и представителей НПО. Компания готова приступить к реализации своей стратегии и плана по развитию биоразнообразия уже в конце 2012 года. В рамках стратегии «Кумтор» готов поддержать ряд первоочередных программ, которые также будут объявлены в конце года.

— Как вы работаете с местным сообществом в плане предупреждения конфликтов?

— Один из постулатов успешного бизнеса гласит: компания, ведущая прозрачный и открытый бизнес, способна предотвращать большинство потенциальных конфликтов, связанных с ее деятельностью. Под прозрачностью ведения бизнеса понимается не только финансовая сторона деятельности горнодобывающей компании, но и прозрачность ее деятельности, то есть чтобы местному населению и всему обществу было понятно и доступно, как разрабатывается месторождение. В этом плане на протяжении последних лет руководство КОК ведет конструктивный диалог с представителями местной власти, общественности, публикуя всю необходимую информацию о деятельности компании.

Кроме того, любой конфликт легче предупредить, чем после того, как он случился, восстанавливать деловую репутацию и, что самое главное, доверие местного сообщества. Основным приоритетом деятельности компании в этом направлении является создание партнерских отношений с местным сообществом, заключающееся в соучастии компании в социально-экономическом развитии региона, в котором расположены основные ее производственные объекты (включая благотворительные программы социального и культурного развития); в поддержке общественных инициатив, институтов гражданского общества.

— Закономерный вопрос: какие социальные программы вами внедряются и реализуются в регионе? Какие успешны, а какие требуют корректировки?

— Помимо отчислений в Фонд развития Иссык-Кульской области, которые идут на развитие инфраструктуры области, компания реализует ряд проектов из собственного бюджета. Наиболее успешным стало создание сети микрокредитных агентств, которые дают сельским жителям возможность получить доступные кредиты для организации небольшого собственного бизнеса. В сельской местности всегда существовала проблема доступа к финансированию, поэтому этот проект расширили на два района и город Балыкчы. А бизнес-семинары, которые мы проводим с Германским обществом технического сотрудничества, программой «Одно село — один продукт», фондом «Евразия», думаю, помогут людям правильно сориентироваться и организовать свой бизнес. Это один из примеров нашего вклада в развитие Прииссыккулья.

— Господин Фишер, у вас есть рецепт успеха? Как стать «своим парнем» в регионе, где разрабатывают месторождения?

— За всю мою трудовую деятельность, где бы я ни работал, в какой стране и на каком континенте, никогда не стояло такой задачи — стать своим парнем. Важнее быть искренним, говорить правду, чтобы люди, которые с тобой общаются и работают, тебе верили. И еще надо уметь отвечать на трудные вопросы, не бояться признавать ошибки.

— Что, на ваш взгляд, должно лежать в основе сотрудничества с властями КР и что необходимо сделать властям для его развития?

— Сегодня для правительства одним из главных приоритетов, я уверен, должна быть защита экономики от нестабильности, защита иностранных инвестиций. Должны быть понятные гарантии, не имеющие обратной законодательной силы. Отрадно, что все понимают необходимость решения главных проблем: борьбы с коррупцией, усиления прозрачности, продолжения реформ.

Источник: ИА «24.КГ»