Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 27.10.2020: 9.58 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 741 508 918 USD

Местный приоритет по-кумторски

Опубликовано: 11 September 2015

Традиционно вклад компании «Кумтор» в экономику Кыргызстана оценивается за счет налоговых и иных платежей, а также с учетом прибыли республики от доли акций в Centerra.Однако, позитивное влияние предприятия распространяется гораздо глубже и дает своеобразный мультипликативный эффект за счет поддержки компанией местных производителей в самых разнообразных сферах.

Развить производство в КР обещали многие политики и чиновники. Однако, практический опыт показывает, что раскачать производственный сегмент экономики страны непросто. Увы, но признаков глобальной индустриализации кыргызстанской экономики, не ощущается даже на фоне усиления взаимосвязей между государствами-партнерами ЕАЭС.

— Очевидно, что в сжатые сроки развить промышленность в стране не получится. Этому есть объективные причины, такие, как недостаток квалифицированной рабочей силы, нехватка энергетических мощностей, а также достаточно сложная логистика по транспортировке. То есть мы, конечно, создаем какие–то предпосылки для развития промышленного сектора — новые мощности, магистрали, кредитование, но это достаточно отдаленные перспективы, — считает министр экономики Олег Панкратов.
Впрочем, при наличии гарантированного спроса на продукцию предпринимателям было бы намного легче развивать свой бизнес даже в условиях названных дефицитов. Но подобные идеальные условия государство создать не в силах

Впрочем, по крайней мере, для одного региона КР проблема стоит не так остро. В Иссык-Кульской области, к примеру, продвигать переработку овощей и фруктов или молочной продукции достаточно выгодно. И все потому, что здесь действует колоссальный производственный организм, для поддержания жизнедеятельности которого требуется масса дополнительных ресурсов. Речь идет о компании «Кумтор», в числе приоритетов которой – закупка товаров и услуг на местом рынке.

Наличие такого приоритета плюс гарантированный спрос со стороны крупного партнера делает сотрудничество с компанией крайне привлекательным и заставляет иссык-кульцев искать варианты взаимодействия.

В ежегодном отчете компании отмечается, что на данный момент около 600 предприятий Кыргызстана обеспечивают производство более чем 11 000 наименований продукции, необходимой для каждодневной деятельности «Кумтора». К слову, большинство компаний-спутников золоторудного гиганта дислоцируются в приозерье.
При этом число желающих сотрудничать с флагманом экономики КР растет от года к году. К примеру, по итогам 2014-го 28 видов товаров и услуг, ранее приобретаемых на международном рынке, были замещены отечественными производителями. Наименования включают ряд инструментов, средств индивидуальной защиты, расходных материалов и транспортных услуг.

Степень заинтересованности местных предпринимателей в сотрудничестве с «Кумтором» постоянно растет. Вместе с тем густеет и конкурентная среда, в которой одни поставщики пытаются вытеснить других.

Однако, компания поддерживает своих поставщиков местного рынка и помогает им развиваться. Содействие выражается в самом главном: понимая нужду предпринимателей в оборотном капитале, расчет с производителями осуществляется максимально быстро, часто в течение нескольких дней. А при необходимости «Кумтор» предоставляет авансовые платежи. Это дает предпринимателям пространство для маневра, достаточное для того, чтобы вкладываться в развитие и усовершенствование собственного предприятия.
— Мы верим, что стратегический подход к закупкам на местном рынке принесет пользу не только для нашей компании, но и внесет вклад в развитие местных сообществ — за счет создания рабочих мест и развития экономики Иссык-Кульской области. И мы продолжаем продвигать и поддерживать местные предприятия. Только в 2014 году компания потратила порядка 80 миллионов долларов на закупки на местном рынке, — говорит президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниэл Дежарден.

Своевременные платежи и этичное поведение со стороны «Кумтора» делают компанию предпочтительным покупателем. Вместе с тем, золотодобывающее предприятие приобретает лишь продукцию, соответствующую высоким международным стандартам. А это означает, что производители, сотрудничающие с компанией, просто вынуждены держать планку — производить сертифицированную продукцию максимально высокого качества.

Предпринимателей такое положение дел, впрочем, вполне устраивает, поскольку высокие требования лишь стимулируют развитие производства, позволяя предпринимателям претендовать на освоение новых рынков, в том числе зарубежных.

Так ЗАО «Ак-Жалга», вот уже 40 лет занимающееся переработкой молока и производством широкого ассортимента сыров и кисломолочных продуктов в Джети-Огузском районе, в прошлом году стало первым предприятием в Кыргызстане, получившим сертификат соответствия международным стандартам – ISO 22 000. Достижение выдающееся, если учесть степень укрепления евразийской интеграции и открытие доступа на рынок емкостью свыше 160 миллионов человек.

Дорасти до такого уровня молокоперерабатывающий завод смог во многом благодаря сотрудничеству с «Кумтором», начавшемуся еще в 2006 году. Компания и сегодня остается одним из надежнейших покупателей, еженедельно приобретая по 100 кг сыра, 100 кг масла, 200 кг кефира, 150 кг сметаны – общей стоимостью около 120 тысяч сомов.
— Особое внимание уделяем санитарным нормам. Требования очень жесткие. В связи с увеличением объемов работы в летний период, предприятие дополнительно принимает работников, которые, прежде чем приступить к делу, обучаются и проходят инструктаж, — начальник производства Шарипа Жаныбаева уверяет, что звание одного из лучших предприятий завод получил не напрасно.

А в июне 2013 года на молокоперерабатывающем заводе провели полную модернизацию, установив в цехе европейское оборудование: пастеризатор для молока, сливок, два десятитонных станка для приемки сырья, самоочищающий сепаратор-нормализатор, 5 молочных насосов.

— Капвложения в совершенствование технологических процессов – это показатель того, что мы прогрессируем. Однако, все это было бы невозможно без поддержки наших партнеров, — констатирует Шарипа Жаныбаева.

Супер-Инфо — Абай Алыкулов, 11 сентября

Предыдущая публикацияСнежные шапки Кыргызстана: В поисках причин таяния ледников Следующая публикацияВ детском доме села Каджисай построена теплица
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 27.10.2020: 9.58 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 741 508 918 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.