«Кумтор» работает на полной производственной скорости

Опубликовано: 13 August 2021

С 17 мая 2021 года рудник «Кумтор» работает в плановом режиме, снабжение ведется оперативно и в полном объеме.

Ранее, в отдельных СМИ, появились публикации о том, что после введения в ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) Временного внешнего управления, часть иностранных поставщиков отказалась выполнять свои обязательства по поставкам на предприятие необходимого оборудования и запасных частей. Действительно, в июне этого года в КГК начали приходить письма от крупных зарубежных поставщиков товаров и услуг, в которых они уведомляли о приостановке сотрудничества в одностороннем порядке. Именно в этом заключался подлый план топ-менеджеров «Центерры» — любыми способами блокировать работу месторождения, тем самым вынудив правительство Кыргызской Республики пойти на уступки и принять решения, которые выгодны канадской корпорации. Но благодаря компетенции, профессионализму и опыту Временного внешнего управляющего КГК Тенгиза Болтурука и усилиям местных специалистов, проблемы удалось решить оперативно и результативно, обеспечив бесперебойную работу и функционирование всех подразделений рудника «Кумтор». Циничный план «Центерры» провалился.

«Работа идет. Мы этот натиск выдержали. Нам удается успешно решать эти проблемы. Мы работаем с альтернативными поставщиками, находим другие пути. Мы не боимся никаких вызовов и наш рудник уже не остановить», — заявил Тенгиз Болтурук.

Что такое глобализация и как она работает, можно проследить на примере рудника «Кумтор». В одном месте собраны технологии, инструменты, приборы и материалы, которые производят и доставлют сюда из самых разных уголков мира. Сотни тонн различных грузов ежедневно поднимают на рудник. В настоящее время отдел снабжения Компании плотно работает с поставщиками для налаживания диверсифицированной глобальной сети поставок. Созданы запасы всех необходимых для жизнедеятельности рудника материалов, запчастей и топлива. Компания полностью рассчитывается с поставщиками товаров, работ и услуг.

Временный внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук заявил: «Я обращаюсь к руководству «Центерры», Скотту Перри, Дэну Дежардену. Нужно остановиться. В этой войне вы не выиграете.  В мире много различных товаров и запчастей. Caterpillar, Hitachi, Komatsu и много других производителей. Эта мышиная возня никому не нужна. Вы должны быть честными перед собой и перед народом Кыргызстана! Кумтор работает и будет работать! Потому что за нами четыре тысячи сотрудников, их семьи, вся страна, и пытаться поставить нас на колени — бесполезно».

В данное время в КГК инициированы процедуры, которые обеспечивают прозрачность закупок товаров и услуг. Объявления о проводимых тендерах публикуются на веб-сайте Компании.

Сотрудники рудника отмечают, что за время после введения в КГК Временного внешнего управления произошли заметные изменения в лучшую сторону.  Людям стало гораздо комфортнее жить на руднике. Заработная плата работникам выплачивается своевременно. Эксперты отмечают, что Временный внешний управляющий Тенгиз Болтурук показал себя прекрасным профильным специалистом международного уровня, отличным руководителем, который знает и умеет управлять самой крупной и успешной компанией в Кыргызстане. Все подразделения работают как часы.

 

_____________________________________

ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) придерживается философии открытости и прозрачности в своей работе. Деятельность КГК подчиняется исключительно законодательству Кыргызской Республики.

Предыдущая публикация«Кумтор» отправил технику в помощь Джеты-Огузскому району, пострадавшему от селевых потоков Следующая публикацияБезопасность работы - главный принцип «Кумтора»
© 2011-2022 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.