Амангельды Муралиев: «Интересы кыргызских политиков иногда выше интересов государственных»

Амангельды Муралиев: «Интересы кыргызских политиков иногда выше интересов государственных»

Опубликовано: 03 сентября 2012

Председатель совета директоров ОАО «Кыргызалтын», член совета директоров «Центерра голд инк.» от Кыргызстана Амангельды Муралиев
Председатель совета директоров ОАО «Кыргызалтын», член совета директоров «Центерра голд инк.» от Кыргызстана Амангельды Муралиев: «Шум в парламенте, позиция членов временной депутатской комиссии сыграли с нами злую шутку. Сейчас наша доля акций в «Центерре», если сравнить с данными 2011 г., подешевела на 800 млн. долларов. Я считаю, что если правительство несогласно с условиями соглашения от 2009 г., ратифицированного парламентом, то можно было этот вопрос решить конструктивно. К сожалению, возникшая политическая шумиха сильно повлияла на доверие акционеров и рынка акций «Центерры».

Правительство, как одна из сторон соглашения вправе поднимать любой вопрос об объектах, находящихся на территории Кыргызстана, юридически тут нет противоречий. Если в правительстве считают нужным изменить условия соглашения, заключенного три года назад, оно вправе это делать.

Какова позиция руководства «Центерры» по этому вопросу? Конечно, и у президента компании, и у топ-менеджеров она довольно отрицательная. Они считают, что условия последнего соглашения неплохие как для Кыргызстана, так и для второй стороны. Пересмотр соглашения противоречит нормам ведения бизнеса. Если вопрос перейдет в плоскость споров и не удастся найти точки соприкосновения, то, скорее всего, «Центерра» обратится в суды. В своем письме в правительство руководство компании говорит о готовности к конструктивному диалогу. Эта компания работает в соответствии с принципами корпоративного управления, которых у нас, к сожалению, не придерживаются. У нас нет ни одной солидной акционерной компании, которая бы публично занималась бизнесом, размещала акции в Гонконге, Шанхае, Торонто, Париже или Лондоне. В этом плане нам еще надо расти, осваивать принципы корпоративного управления.

Если посмотреть динамику экономических показателей страны за полугодие, то резко сократился рост экспорта. Импорт вырос на 40%, а по экспорту – минусовые показатели, что связано с продажей золота. Это вновь наводит на мысль о необходимости диверсификации экономики. Нужно наметить программу ее структурной перестройки в связи с намерением присоединиться к Таможенному союзу, учитывая и членство России в ВТО. Надо проанализировать, как использовать потенциал Китая, Пакистана, Афганистана, Ирана, и диверсифицировать внешнеэкономические связи. Следует ликвидировать длящийся около 10 лет вакуум в торговле с Узбекистаном. Никто не пытается решить этот вопрос, наладить хотя бы приграничную торговлю. Нет ни посещений, ни делегаций, ни переговоров. Но узбекская экономика, в отличие от нашей, превзошла советский уровень уже втрое. Мне кажется, невнимание к этой стороне дела – большой минус для нас и причина повышенной внутренней и внешней миграции.

Вновь повторю о необходимости укреплять инвестиционный климат в сторону стабильности и доверия. Например, в Узбекистане гарантом является президент. И если принято инвестиционное соглашение, то оно строго выполняется. Благодаря этому создана целая отрасль – узбекский автопром. Раньше там был один завод возле Андижана, выпускающий небольшие авто, сейчас есть два завода в Самарканде, выпускающих грузовые автомобили, «Мерседесы», автобусы. В Ташкенте переоборудован под автозавод бывший авиазавод, там выпускают три модели «Шевроле», а в отрасли работает свыше 60 тысяч человек. Вот это пример правильных инвестиций.

Пусть Кумтор является объектом с некогда нехорошей историей, но ныне это положительно действующий проект, в последние три года полностью развернутый в сторону Кыргызстана. Сейчас в совете директоров «Центерры» из 12 членов три представителя Кыргызстана. Мы добились места вице-президента в исполнительном органе компании, и наш представитель работает там уже три месяца. Когда мы начали с октября 2010 г. анализировать деятельность компании, оказалось, что за весь предыдущий период «Камеко» и «Центерра» заплатили 10 млн. долларов дивидендов. А мы за полтора года работы принесли еще 34 млн. долларов. Кроме того, мы добились и изменения отношения к местному населению Иссык-Кульской области – если прежде предприятие поддерживало только Джеты-Огузский район, то сейчас диапазон помощи расширился – в Барскооне поставили диагностический центр, провели водопровод, в регионе хорошо работает проект по микрокредитованию. На ремонт и строительство школ региона выделено 10 млн. долларов. Мы добились того, чтобы республике было выделено дополнительно еще 21 млн. долларов на микрокредитование сельчан всех регионов. Только в 2011 г. «Центерра» внесла в бюджет республики 213 млн. долларов по разным соглашениям. Почему все это не берется в зачет кумторского вклада в развитие Кыргызстана? Почему утверждают, что на Кумторе все плохо? Да, там есть проблемы. Одна из них – оплата платежей в Соцфонд с премиальных высокогорных начислений. В компании согласились с нашими доводами, что и за это надо платить, и за два последних года заплатили долги в размере 24 млн. долларов и обязуются платить ежегодно.

Сложная ситуация в 2012 г. возникла из-за техногенных факторов – усилилось таяние ледника Давыдова. Руководство компании для безопасности людей и техники свернуло там производство, хотя карьер очень золотоносный. Теперь осваивают новый карьер – надо сделать вскрышные работы на 50 млн. кубометров грунта. В этом году, по прогнозам, Кумтор должен выдать на-гора около 12 тонн золота (405 тыс. тройских унций). Работы ведутся интенсивно, и по графику с сентября производство золота будет расти. Только в IV квартале планируется выдать 40% годового объема. В 2013 г. будет запущена подземная шахта наряду с вводимым сейчас открытым карьером.

«Центерра» хорошо инвестирует в Кумтор: в 2010 г. направлено 186 млн. долларов, в 2012-м – уже 376 млн. Это связано со строительством подземной шахты и приобретением новой техники. Что касается природных факторов, на ледниках и озерах установлено новейшее оборудование слежения за природными процессами. Понятно, что снижение производства в этом году неизбежно, поэтому пересмотрены планы на трехлетний период (2012–2014 г.) Прогнозируется, что по итогам 2014 г. добыча золота и финансовые выплаты за три года будут компенсированы. В связи со сложившейся ситуацией в компании не хотели в этом году платить дивиденды за прошлый год. Но мы настояли, чтоб они выплачивались поквартально. Уже поступило около 3 млн. долларов в казну, в августе и октябре поступит еще столько же. Итого 9 млн. долларов регулярных дивидендов, не считая вопроса выплаты специального дивиденда.

Конечно, есть нерешенные вопросы экологии. Но это предприятие много раз проверяли экологические и общественные организации. Мы настояли, чтобы Кумтор провел независимую экспертизу, аудит сделан компанией «Призма», которая свидетельствовала, что в целом сброс воды в реки района в норме, ПДК не превышены. Стоит и вопрос о дамбе хвостохранилища, приборы отслеживают ее состояние, идут работы по укреплению и наращиванию дамбы. Еще один спекулятивный вопрос – об озере Петрова. Некоторые паникеры утверждают, что оно может вместе с хвостохранилищем прорваться на Иссык-Куль. Это невозможно по природным причинам. Есть и проблемы с захоронением твердых отходов, но специалисты компании их решают.

Что касается привлечения независимых авторитетных аудиторов, это надо сделать, чтобы все выяснить до конца. Единственная проблема здесь – дефицит времени. Комиссия должна представить все материалы в правительство к 1 октября, а в парламент – к 1 ноября. Но международные аудиторы работают по своим ставкам и срокам, чаще всего финансовый и экологический аудит длится около полугода.

Но в целом Кумтор – это единственный крупный проект со всеми его плюсами и минусами. В любом случае он не уйдет из страны, т.к. работает в соответствии с ратифицированными парламентом документами. На их изменение «Центерра» должна дать согласие. Если же новые условия не будут удовлетворять инвестора, не удастся достичь компромисса или мирового соглашения, то начнутся судебные тяжбы. Естественно, суды – дело недешевое. Но руководство «Центерры», как я уже сказал, официально заявило правительству, что готово к диалогу. Оно считает, что многие факты, изложенные депутатами, это домыслы, а выводы поверхностны. Депутаты не осознают ценность этой компании, будем так говорить. Интересы кыргызских политиков иногда выше интересов государственных».

Елена Мешкова, Ислам Жолдошев.
Информационно-аналитическое издание «Деловой собеседник» N24, август 2012 г.
Фото пресс-службы Президента Кыргызской Республики