Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 21.10.2020: 10.09 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 780 983 818 USD

Ян Аткинсон: «В случае одобрения меморандума мы приложим все усилия для поддержки кыргызского народа»

Опубликовано: 28 October 2013

Ian Atkinson, Centerra PresidentО тяжелых переговорах с кыргызстанскими властями и предстоящем собрании акционеров компании, где будет поставлена финальная точка, о нерадостных перспективах, маячащих перед республикой в случае разрыва соглашения, и обоюдной выгоде при дальнейшей разработке проекта, о потенциале богатейших недр кыргызской земли и экологической безопасности края шла речь на вторничной пресс-конференции в Бишкеке.

Экология на высоте

Седьмой раз с начала этого года самолет с президентом Centerra Gold Inc. Яном Аткинсоном приземлился в аэропорту «Манас» — глава компании прибыл в Кыргызстан в преддверии важного и долгожданного события: после долгих и утомительных обсуждений в стенах парламента с депутатских уст вот-вот должно было сорваться созревшее решение по кумторовскому вопросу.

21 октября Аткинсон встретился с премьер-министром республики Жанторо Сатыбалдиевым, а вечером следующего дня ответил на вопросы журналистов, озвучив некоторые нюансы аудиенции с премьером. В частности, речь шла об отчете компании AMEC Earth & Environmental UK Ltd. Международный консультант по горнотехническим вопросам, привлеченный кыргызской стороной, признает, что Кумтор — один из рудников, расположенных в наиболее трудных природных условиях. В мире мало компаний, которые на высоте в 4 тысячи метров могли бы так же эффективно справляться со столь непростой задачей — прежде всего, возникают сложности технического характера. Но вопреки всему «Центерра» разрабатывает месторождение в условиях вечной мерзлоты с учетом высоких экологических стандартов. Горная добыча всегда оказывает определенное влияние на окружающую среду, вместе с тем та же AMEC в своем отчете отметила, что на руднике нет существенного воздействия на здоровье человека и природу.

— Мы постоянно стараемся совершенствоваться и в связи с этим намерены четко следовать рекомендациям независимого международного консультанта, — заявил Ян Аткинсон. — В частности, вчера я сообщил премьер-министру, что компания намерена выполнить одно из требований AMEC относительно мониторинга качества воды вблизи Нарына.

И нашим, и вашим

Эта встреча с кыргызскими властями была далеко не первой и, по всей видимости, будет не последней. По признанию президента Centerra Gold Inc., длительные переговоры по подписанию меморандума о взаимопонимании между сторонами протекали сложно. Канадцы пошли на некоторые уступки, чтобы достичь консенсуса, и мировой рынок, кстати, отреагировал на это падением акций «Центерры». Ценные бумаги обесценились на 30 %. Вместе с тем зарубежные аналитики выразили осторожную поддержку меморандуму. Согласно договоренности, напомним, Кыргызстан станет полноправным партнером в управлении проектом, а его доля составит 50 %. «Кыргызалтын» и «Центерра» предстанут в совете директоров в одинаковом составе, и более 60 % прибыли от Кумтора будет поступать республике в виде налогов и дивидендов. Спорные моменты в совместном предприятии, как уверяет канадская сторона, будут решаться путем дискуссий и обменом мнений. Благо, что опыт сотрудничества с компанией «Кыргызалтын» — внушительный, и цель одна — обеспечить эффективное бесперебойное производство на руднике. А сообща можно преодолеть любые разногласия и прийти к оптимальному решению. К слову, у разработчика месторождения уже имеется достаточно серьезный план горных работ до 2026 года, о котором отлично осведомлен «Кыргызалтын», и обе стороны намерены его придерживаться. А учитывая то, что доля разделения прибыли предполагается равной, это будет нацеливать участников соглашения на эффективную работу в совместном предприятии и, в конце концов, продемонстрирует иностранным инвесторам, что Кыргызстан — надежное место для ведения бизнеса.

Кстати, несмотря на полную поддержку меморандума со стороны Centerra Gold Inc., точку в конечном итоге поставит внеочередное собрание акционеров, которые дадут свое одобрение при условии, что двусторонний договор будет отвечать требованиям обеих сторон. Таковы правила игры. Любые договоренности с кыргызским правительством должны получить поддержку держателей акций «Центерры». После этого документ также пройдет процедуру одобрения в канадских судах.

— «Центерра» всегда была готова сотрудничать с правительством КР, чтобы обеспечить беспрерывную работу «Кумтора». С начала года проведено много консультаций с привлечением независимых экспертов по реструктуризации проекта, направленной на получение наибольшей выгоды от его реализации для Кыргызстана с учетом интересов акционеров «Центерры». Мы уверены в том, что предлагаемый проект по реструктуризации отвечает интересам республики и принесет стране несомненную пользу, — подчеркнул господин Аткинсон.

Выгодная сделка

Но, к сожалению, этот довольно-таки сложный процесс реструктуризации обрастает недопониманием несведущих людей, заблуждающихся относительно как нынешней, так и прежней работы предприятия.

А в прошлом, в далеком 2004 году, когда «Центерра» только вошла в проект, срок эксплуатации рудника был рассчитан всего лишь до 2009 года. Однако благодаря проделанной работниками «Кумтора» гигантской работе и миллиардным вложениям «Центерры» в геологоразведку и оборудование его удалось продлить до 2026 года. И эти временные рамки можно расширить еще, конечно, при условии, что работа будет продолжена, а в проект будут сделаны дополнительные вливания.

— В Кыргызстане бытует мнение о том, что из страны якобы вывозились слитки золота, но это не так (исключительным правом реализации аффинированного драгметалла в республике и за ее пределами обладает только «Кыргызалтын» — прим. авт.). «Центерра» произвела большой объем повторного капиталовложения в сам рудник и реализовала множество социально-ориентированных проектов по Иссык-Кульской области, включая ремонт и строительство школ, дорог, открытие микрокредитных компаний, развитие сельскохозяйственной отрасли. 96 % всех сотрудников компании — кыргызстанцы. Более того, на постоянной основе компания реализует программу обучения, нацеленную на увеличение количества работников из числа местных жителей, что, несомненно, идет на благо республики, — подчеркнул президент Centerra Gold Inc.

Отвечая на вопрос «Комсомолки» относительно того, исчезнут ли спекуляции вокруг «Кумтора» и сможет ли новое соглашение по проекту в полной мере удовлетворить надежды и чаяния народа, неустанно выходящего на баррикады, Ян Аткинсон отметил, что если «сделка вступит в силу, то будет отвечать интересам всех заинтересованных сторон. И, в первую очередь, населения».

— Если парламент одобрит меморандум, мы приложим все усилия, чтобы поддержать население Кыргызстана, — обещает господин Аткинсон. — Как бы там ни было, во всех демократических странах люди имеют право выражать свое мнение, и этому нельзя противостоять. Мы просто будем работать. Я бы не хотел спекулировать по поводу того, что произойдет, если кыргызские власти решат денонсировать соглашение от 2009 года. И, тем не менее, «Центерра» в таком случае должна будет защищать интересы своих акционеров и отстаивать свои права. Но мы настроены оптимистически и намерены продолжать активную работу с правительством республики, чтобы принять меморандум и подписать на основе его новый выгодный для обеих сторон договор. Если нам удастся договориться, это будет лучшим доказательством того, что Кыргызстан открыт для иностранных инвестиций.

Языком цифр

За 6 месяцев 2013 года на руднике Кумтор, где работают 3 700 сотрудников, тысяча из которых — по контракту, произведено свыше 5 тыс. кг золота. Налогов и обязательных платежей перечислено на сумму более 2 млрд. 826 млн сомов. Взнос в Фонд развития Иссык-Кульской области составил 3 миллиона 880 тысяч долларов, экологический платеж — $310 тысяч.

Рост производства в последнем квартале 2013 года будет обеспечен за счет добычи руды в богатой золотом зоне SB. Добыча в этой зоне позволит произвести запланированные 550-600 тыс. унций золота. Общие капрасходы достигнут $97 млн.

Предыдущая публикацияЛюди дела говорят Следующая публикацияВ Липенке и Ак-Добо завершен проект по реабилитации пахотных земель
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 21.10.2020: 10.09 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 780 983 818 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.