Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 20.10.2020: 9.91 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 767 051 501 USD

Джоомарт Оторбаев: «Хуже всего для инвесторов неопределенность – шум в бизнесе очень мешает работе»

Опубликовано: 04 September 2012

Вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев
Вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев:
— Инвестиционные соглашения между правительством и компанией-разработчиком месторождения Кумтор подписывались, пересматривались, корректировались несколько раз начиная с 1990-х годов. Последнее было подписано при взаимном согласии сторон в 2009 году. Сейчас депутатская комиссия, которая проанализировала соглашение, сделала вывод, что оно нарушается, возможно, обеими сторонами. Поэтому парламент принял решение о создании госкомиссии по изучению инвестиционного соглашения и ситуации на руднике в целом. Правительство делегировало в комиссию представителей госорганов, прежде всего исполнительной власти, депутатов, руководителей госструктур. В ее составе есть и представители канадской компании «Центерра», головного офиса предприятия «Кумтор Оперейтинг Компани.

Будет нанята международная авторитетная аудиторская компания из «первой пятерки», которая проведет полный аудит в соответствии с техзаданием. Уточню, что речь идет не о пересмотре соглашения, а об анализе правильности выполнения предыдущих договоренностей с конкретными условиями для обеих сторон. В частности, предприятие обязывалось выполнять их в отношении экологии, утилизации отходов, финансовой отчетности, работы с местным населением. Правительство со своей стороны тоже обязывалось выполнять конкретные пункты.

На предприятии создано несколько тысяч рабочих мест, в основном там работают наши граждане, предприятие выплачивает им зарплату, отчисляет большие налоги (хотя есть мнение, что они должны быть еще выше). Я уверен, что эффект «наезда» на это предприятие больше, чем, собственно, масштаб предприятия, потому что мы говорим об инвестиционном климате, и в то же время самое большое предприятие подвергается давлению. Возможно, инвестиционное соглашение было несправедливым и нечестно заключенным, но мы должны, являясь правопреемниками предыдущего правительства, уважать то, что было заключено до нас. Если мы будем возвращаться к каждому проекту по нашему настроению, то инвесторы к нам не придут. Тот резонанс, который возник в обществе, сыграл очевидную негативную роль в процессе формирования инвестиционного климата, который мы буквально по крохам пытаемся собрать. Конечно, правительству и парламенту надо договариваться, чтобы выработать единый подход к подобным вопросам, не пугая нынешних и потенциальных инвесторов.

Я не думаю, что депутатами-инициаторами этой комиссии движет лишь создание собственного имиджа. Я думаю, что общество в целом не очень верит этому проекту, из-за чего местные сообщества часто протестуют, население считает себя обманутым. Это настроение передается в парламент. Сожалею, что местное население не в полной мере владеет информацией о полноте вклада золоторудного предприятия в развитие страны, Иссык-Кульского региона, поддержку бюджета. Кроме налогов, Кумтор оплачивает средства в Фонд развития области, активно поддерживает местные сообщества. В этом направлении надо работать больше, информируя граждан, налаживая диалог.
Согласен, что сроки работы госкомиссии очень ограничены, всесторонний и качественный международный аудит требует больших сроков. Но парламент ожидает завершения работы в кратчайшие сроки. Попробуем сделать это быстро и, надеюсь, не в ущерб качеству. Нужен профессиональный подход, поэтому я поддерживаю мнение о необходимости привлечения авторитетной аудиторской компании международного класса. Правительство заплатит немалую сумму за эту работу. Но суть в том, что заключение, данное авторитетной компанией-аудитором, должно неоспоримо восприниматься и правительством, и парламентом, и международным сообществом, и гражданами Кыргызстана. Надо один раз сделать работу хорошо и больше не возвращаться к этому вопросу.

Экологи от компании-аудитора будут работать вместе с нашими экологическим и технадзорным ведомствами, проверяя соблюдение установленных в Кыргызстане норм в части вредных выбросов, ПДК, отходов, степень отклонения от норм. Местные экологи и раньше регулярно проверяли это предприятие, но депутаты посчитали этот контроль некачественным.

Неплохо еще раз посмотреть на состояние дел с финансами. Если будут выявлены значительные нарушения, правительство должно отреагировать должным образом. Кумтор относится к самым крупным налогоплательщикам, в Государственной налоговой службе им занимается спецгруппа.

Я беспокоюсь, что эта ситуация сильно ухудшит наш инвестклимат. К нам уже поступают письма из банков, которые предоставляли Кумтору кредиты, и от тех, кто вошел в акционерный капитал. Но паники не должно быть, все будет проверено объективно. Мы должны очертить четкие границы своих действий. Хуже всего для инвесторов неопределенность – шум в бизнесе очень мешает работе. Надо, не накаляя страстей, разумно и рационально отнестись к этой проверке. У нас есть и иные горнорудные проекты, и ажиотаж не приведет к увеличению капитализации этих месторождений, куда мы захотим привлечь сильных игроков.

Елена Мешкова, Ислам Жолдошев.
Информационно-аналитическое издание «Деловой собеседник» N24, август 2012 г.
Фото Сагына Айльчиева

Предыдущая публикацияАмангельды Муралиев: «Интересы кыргызских политиков иногда выше интересов государственных» Следующая публикацияТемир Сариев: «Повода для обвинений в субъективизме и предвзятости не будет»
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 20.10.2020: 9.91 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 767 051 501 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.