Торонто, КАНАДА – 7 августа 2019 г. – Компания “Центерра Голд Инк.” (далее – “Центерра”) (TSX:CG) объявила, что все условия, предваряющие вступление в силу Стратегического соглашения, заключенного с Правительством Кыргызской Республики 11 сентября 2017 года, были удовлетворены или сняты и, таким образом, все стороны подтвердили наступление Первой даты завершения (согласно определению, данному в Стратегическом соглашении). Все стороны Стратегического соглашения отныне предпринимают шаги по прекращению незавершенных юридических разбирательств, имеющих отношение к проекту “Кумтор”, в частности, международного арбитражного процесса в Постоянном арбитражном суде, а также определенных гражданских разбирательств.

После наступления даты прекращения как арбитражного, так и гражданских разбирательств (Вторая дата завершения), дочернее предприятие Центерры в Кыргызской Республики ЗАО “Кумтор Голд Компани” (далее – “КГК”) произведет платежи, предусмотренные Стратегическим соглашением, включая выплаты в Фонд развития природы Кыргызской Республики и Фонд поддержки онкологической службы. Согласно ожиданиям Компании, Вторая дата завершения наступит в третьем квартале 2019 года.

По просьбе Правительства Кыргызской Республики, КГК приняло на себя определенные дополнительные обязательства по выплатам (Дополнительные выплаты) в Кыргызской Республике (помимо выплат, оговоренных в Стратегическом соглашении) с целью усиления так называемой “социальной лицензии” для работы в Кыргызской Республике.  В частности, КГК произведет следующие выплаты:

 

– единовременная выплата в размере 5 млн долларов США в Фонд социального партнерства по развитию регионов (далее – Фонд регионального развития) в течении 5 дней с момента наступления Второй даты завершения;

 

– единовременная выплата в размере 5 млн долларов США в Фонд регионального развития в течении 12 месяцев с момента наступления Второй даты завершения;

 

– ежемесячные выплаты в Фонд регионального развития, эквивалентные 0,4% от выручки КГК, полученной при реализации проекта “Кумтор”, после наступления Второй даты завершения;

 

– ежегодные выплаты в размере 1 млн долларов США в пользу Фонда развития природы Кыргызской Республики; а также

 

– расходы на геологоразведочные работы в рамках проекта “Кумтор” в размере не менее 16 млн долларов США в течении двухлетнего периода; Компания рассчитывает инвестировать данную сумму к концу 2019 года.

 

Все указанные выплаты и расходы обусловлены обязательством Правительства Кыргызской Республики и далее соблюдать предварительные условия, оговоренные Стратегическом соглашением.

 

Президент и Главное исполнительное лицо Центерры Скотт Перри отметил: “Вступление в силу Стратегического соглашения является подтверждением крепких отношений Центерры с Правительством Кыргызской Республики.  Крайний срок вступления в силу Стратегического соглашения продлевался неоднократно, в то время как стороны продолжали совместную работу над выполнением всех условий, предваряющих вступление соглашения в полную силу, и нам удалось достичь этой стадии благодаря твердому намерению Правительства обеспечить коммерческую стабильность для проекта Кумтор и будущих горных работ на месторождении.”

Как было отмечено ранее, Стратегическое соглашение, среди прочего, предусматривает всеобъемлющее урегулирование всех вопросов, имеющих отношение к проекту “Кумтор”, а также подтверждение со стороны Правительства Кыргызской Республики, что существующие соглашения 2009 года, регулирующие деятельность по проекту “Кумтор”, останутся в полной силе и действии, включая предусмотренные ими налоговый и фискальный режимы.  Для получения подробных сведений об условиях и сроках исполнения Стратегического соглашения, смотрите текст Стратегического соглашения, который был опубликован в системе SEDAR (Система электронного анализа и поиска документов Канады), а также в информационном сообщении Компании от 11 сентября 2017 года и в ее Годовой информационной форме от 21 марта 2019 года.

 

Рассмотрение вопроса Советом директоров Центерры

Специальный комитет, состоящий из независимых членов Совета директоров Центерры, курировал процесс ведения переговоров и заключения Стратегического соглашения, также как и переговоры по Дополнительным выплатам. Специальный комитет рекомендовал Совету директоров Центерры утвердить Дополнительные выплаты и, приняв во внимание рекомендацию Специального комитета, а также прочие соответствующие факторы, Совет директоров Компании единогласно утвердил Дополнительные выплаты.

 

Информация о «Центерре»

«Центерра Голд Инк.» – канадская золотодобывающая компания, деятельность которой направлена на управление, разработку, разведку и приобретение месторождений золота в Северной Америке, Азии и на других рынках по всему миру. Компания также является крупнейшим западным производителем золота в Средней Азии.  «Центерра» осуществляет эксплуатацию двух основных рудников – рудника «Кумтор» в Кыргызской Республике и рудника «Маунт Миллиган» в провинции Британская Колумбия, Канада, а также осуществляет строительство золотодобывающего рудника Оксют в Турции, в котором владеет 100% долей.  Акции «Центерры» обращаются на фондовой бирже г. Торонто (TSX) под знаком «CG».  Головной офис Компании находится в г. Торонто, Канада.

 

За более подробной информацией просим обращаться:

Джон У. Пирсон

Вице-президент по связям с инвесторами

(416) 204-1953

john.pearson@centerragold.com

 

Дополнительные сведения о «Центерре» доступна на сайте компании www.centerragold.com и веб-сайте SEDAR www.sedar.com.

 

– конец сообщения –