Что реально побудило «Кумтор» снизить добычу золота?

Что реально побудило «Кумтор» снизить добычу золота?

Опубликовано: 11 мая 2012

Руководитель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек ДУЙШЕЕВВ конце марта «Центерра Голд» объявила о пересмотре прогнозов добычи на 2012 год. По причине угрозы схода льда и пустой породы добыча золота будет уменьшена на треть, что встревожило наше правительство, которое уже заложило в бюджет доходы от проекта на уровне 2011 года. В связи с этим мы встретились с руководителем Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбеком ДУЙШЕЕВЫМ и задали ему интересующие нас вопросы.

– Орозбек Дуйшеевич, неожиданное объявлениеоб уменьшении прогнозов добычи на месторождении Кумтор порождает различные слухи и мнения. Как вы думаете, может ли компания намеренно снижать прогнозы на 2012 год?
– За все годы деятельности в адрес Кумтора не раз выдвигались различного рода претензии, но такого еще не было, чтобы мы обвиняли их в преднамеренном занижении прогнозов добычи золота.
Конечно, Кумтор – самое богатое наше месторождение, крупное даже по мировым стандартам, кроме того, это ведущая компания в экономике КР, поступления от которой занимают существенную долю в ВВП страны, поэтому всегда находится под пристальным вниманием. Все это понятно, но хотелось бы отметить, что чрезмерная подозрительность ни к чему хорошему не приведет.
Нельзя забывать, что это публичная компания, открытая и прозрачная, акции которой котируются на международных фондовых биржах. Поэтому любая шумиха, в том числе и по уменьшению доходов, может негативно отразиться на стоимости акций. Что не в интересах самой компании, поэтому с абсолютной уверенностью могу заявить, что никакой преднамеренности в их действиях нет и быть не может. Это вынужденное и необходимое, а главное, правильное решение, на мой взгляд.

– Расскажите, пожалуйста, о причинах такого «нежелательного» решения.
– Для начала необходимо осознавать, что добыча на Кумторе происходит в очень сложных условиях высокогорья и вечной мерзлоты. Поэтому одной из причин является естественный, природный характер, то есть угроза схода льда.
Кумтор работает в соответствии с проектом, строго и четко выполняя его пункты, но появились новые условия, которые требуют оперативного вмешательства. В данной отрасли есть сложнейшие теоретически нерешенные вопросы, требующие научного подхода и тщательного изучения.
В 2005 году специалисты горнодобывающей отрасли организовали специальное научное подразделение, чтобы изучать и при необходимости изготавливать дополнительные инженерные сооружения.
Однако природа берет свое, поэтому стопроцентно предугадывать, а главное, своевременно «направлять» вектор движения пока тяжело. К сожалению, на этот раз он двинулся на тот участок, где планировалась добыча на 2012 год. Пришлось приостановить его разработку и перенаправить усилия на другой участок, несмотря на то, что это уменьшит доходы компании в нынешнем году. Но я считаю, что принято правильное решение.

– В чем заключается его правильность?
– Поверьте, никакие богатства мира не стоят выше человеческих жизней. Если бы «Кумтор оперейтинг компани» продолжила работы на том участке, то риск и угроза для жизни и здоровья работников компании мог быть высоким. У них работают высококвалифицированные инженеры, если они принимают решение приостановить работы, значит, угроза серьезная. Подумайте сами: на данный момент лед можно убирать лишь снизу, но движение самого ледника не остановлено, и вероятность того, что он может «накрыть» работников, велика.

– Скажите, участок, который оказался под угрозой, можно будет отработать позднее или лучше оставить его подо льдом?
– Нет, этот участок не останется подо льдом, он будет очищаться от него и пустой породы, но на это потребуется определенное время. При этом разумнее и целесообразнее очищать лед сверху, не подвергая риску людей. И начинать нужно с самых безопасных точек. Конечно, мы потеряем год-полтора времени, расходы на дополнительные работы тоже увеличатся, но компания для себя определилась, что здоровье и жизнь людей, работающих на руднике, превыше всего. Золото нужно во все времена, поэтому через год или два мы также будем нуждаться в нем. Учитывая, что бумажные деньги с каждым днем теряют свою ценность, спрос на золото растет, и будет еще долго сохраняться эта тенденция. При этом и запасы золота из года в год уменьшаются, а значит, цена не может резко обвалиться.

– Вы сказали, что только одна из причин имеет природный характер. Значит, есть еще и другие?
– Серьезной причиной также является политическая нестабильность в стране, инвесторам нужны последовательные и предсказуемые условия, чтобы можно было спокойно планировать свою будущую деятельность. А неопределенность порождает неуверенность.

– Когда речь идет о привлечении инвесторов, то это вполне понятно, но проект «Кумтор» уже давно работает. Каким образом нестабильность в стране влияет на деятельность компании?
– Самым прямым образом, потому что любые проявления нестабильности в обществе по инерции отражаются на деятельности компаний, в том числе и «Кумтора». Если вы помните, то совсем недавно на 10 дней были приостановлены работы на руднике, что непосредственно сказалось на нынешней ситуации.
Горнодобывающая отрасль – это сложнейшее хозяйство во всем мире, ее отличием является то, что оно требует большой концентрации капитала, тесно взаимосвязано с внедрениями научно-технических достижений. Осилить разработку месторождений могут только крупные компании.
Например, «Кумтор» использует в своей деятельности автотранспорт грузоподъемностью 150-180 тонн, экскаваторы с ковшом, способные за раз брать до 10-12-15 тонн и т.д. За год компания перевозит более 1 млн. тонн грунта, а все остальные компании отрасли, включая само государство, лишь десятую часть. С научной точки зрения и с позиции технологий КОК использует самые передовые и новые технические разработки.

– Раз мы с вами заговорили о простое, то давайте уточним, что означают 10 дней простоя?
– Горнодобывающая отрасль – безостановочное производство, которое не должно останавливаться даже на час. Если по каким-то причинам производственный процесс будет остановлен на сутки, то необходимо 10 суток упорного труда, чтобы как-то сгладить последствия и ввести производство в нормальное русло.
В советское время за остановку производства на 30 минут руководство могло лишиться должностей, а за сутки простоя возбуждали уголовное дело. Очень строго, но государство было заинтересовано, чтобы те промышленные объекты, которые не должны останавливаться, работали беспрерывно.
Кроме того, беспрерывно работая, возможно, они смогли бы «проскочить» через зону риска, тогда вполне вероятно, что у нас не было бы этих потерь.

– А каковы потери с финансовой точки зрения?
– Несоизмеримые. На повышение заработной платы ушло несколько миллионов, а теряли десятки миллионов за каждый день простоя. Но это не самое страшное, у компании появились дополнительные расходы по очищению льда на сумму около 150–250 млн. долларов. Уровень добычи золота в этом году уменьшится где-то на 40%, может быть, чуть больше или меньше. Определить точную цифру на сегодняшний день тяжело.

— Сколько теряет от этого государственный бюджет?
– Доходы от Кумтора на уровне 2011 г. были заложены в бюджет этого года. Теперь выясняется, что срочно нужно найти дополнительные средства, чтобы компенсировать потери.

— Как вы считаете, это правильно – закладывать в бюджет страны то, чего пока еще нет? Если да, то как быть в подобных случаях?
– Это правильно, всегда в бюджет закладывались прогнозируемые данные, но горнодобывающая отрасль имеет свои особенности, поэтому необходимо это всегда иметь в виду. К сожалению, сегодня нет в правительстве специалиста, который хорошо разбирался бы во всех тонкостях горного дела. Возможно, в этом тоже одна из причин того, что мы не можем учитывать такие моменты.
Относительно того, как быть в подобных случаях, я бы сказал так: необходимо запускать другие проекты в горнодобывающей отрасли, и не только, чтобы была возможность выравнивать подобные перекосы в бюджете.

– Вы считаете, что отсутствие профессионалов горного дела в правительстве влияет на то, что отрасль в целом не развивается?
– Не только в горнодобывающей отрасли, но и вообще в целом за прошедшие годы вели неправильную экономическую политику, что не позволило нам выйти из рамок «дикого» капитализма. А в отдельные времена мы опускались и до феодализма.

– Что нужно делать, на ваш взгляд?
– Нужно понимать, что мы все связаны одной цепочкой. Если бизнес будет процветать, в том числе и крупные компании, подобные «Кумтору», то и у государства все будет в полном порядке. Государство должно быть заинтересовано в развитии таких предприятий, и для этого ему необходимо принимать меры, чтобы обеспечить процветание бизнеса, а значит, и страны.

Автор: Ислам Жолдошев
Фото: Татьяна Казаченко, Владимир Шестопалов
Журнал «Деловой Собеседник» № 21, апрель-май 2012, стр.43