ТОРОНТО, КАНАДА – 19 июля 2017 г. – Компания «Центерра Голд Инк.» сообщает, что арбитр издал приказ, предусматривающий для «Центерры» определенные обеспечительные меры в продолжающемся арбитражном разбирательстве против Кыргызской Республики и ОАО «Кыргызалтын», связанного с проектом «Кумтор».

Обеспечительные меры, принятые арбитром, среди прочего: i) предписывают Кыргызской Республике предоставлять предварительное уведомление за 30 дней арбитру и «Центерре» в случае возобновления исков, предъявленных государственными органами Кыргызской Республики в судах Кыргызской Республики в связи с заявляемым экологическим ущербом, дивидендами и землепользованием, с тем чтобы позволить «Центерре» добиваться соответствующих обеспечительных мер со стороны арбитра; II) предписывают Кыргызской Республике предоставлять немедленное извещение арбитру и «Центерре», если в ходе судебного разбирательства в Кыргызской Республике принимаются какие-либо процессуальные действия; и III) предписывают Кыргызской Республике прилагать все усилия для обеспечения того, чтобы действия государственных должностных лиц, органов власти, учреждений и ведомств Кыргызской Республики соответствовали решению арбитра.

Кроме того, арбитр пришел к выводу, что «Центерра» выявила i) наличие достаточно серьезных доказательств для того, чтобы арбитр мог взять на себя отправление правосудия в отношении арбитражного разбирательства; и II) наличие достаточно серьезных доказательств для рассмотрения дела по существу. Такие выводы, касающиеся отправления правосудия и рассмотрения дела по существу, соответствуют твердой позиции «Центерры» о том, что судебные разбирательства в Кыргызской Республике являются спорами, которые должны рассматриваться в международном арбитраже и не могут рассматриваться судами Кыргызской Республики. «Центерра» также считает, что данные судебные иски не имеют под собой оснований.

Как ранее сообщалось, 12 января 2017 г., «Центерра» подала заявление в Постоянную палату третейского суда о частичном присуждении, или, в качестве альтернативы, применении временных обеспечительных мер против Кыргызской Республики, в которой «Центерра» добивалась вынесения решения о том, чтобы Кыргызская Республика отменила или прекратила (приостановила) судебные разбирательства в Кыргызской Республике, а также соответствующие решения, судебные приказы и иные судебные акты, которые неоднократно откладывались в течение нескольких месяцев. Одним из результатов судебного разбирательства в Кыргызской Республике является постановление суда о замораживании активов, в соответствии с которым дочернему предприятию «Центерры», «Кумтор Голд Компани» (КГК), заблокирована возможность перевода денежных средств «Центерре». Обеспечительные меры, запрошенные «Центеррой», включали в себя объявление о том, что постановление о замораживании активов является недействительным. Однако, приказ арбитра не включает обеспечительные меры в отношении этого запроса «Центерры», поскольку арбитр не нашел неминуемой угрозы непоправимого или существенного ущерба правам «Центерры», если постановление суда Кыргызской Республики останется в силе на время осуществления основного арбитражного разбирательства. Тем не менее, приказ арбитра фактически запрещает Кыргызской Республике принимать дальнейшие меры в ходе судебных разбирательств в судах Кыргызской Республики, не предоставляя «Центерре» возможности возражать против таких действий, и сохраняет за арбитром право предписывать Кыргызской Республике отказываться от принятия каких-либо предлагаемых мер. В частности, арбитр отметила:
“Во избежание обострения разногласий… представляется необходимым обеспечить, чтобы в ходе ожидания решений по арбитражным разбирательствам по искам суды Кыргызской Республики не выносили окончательные решения или подлежащие к исполнению распоряжения, или, по крайней мере, не прибегали к таким действиям без надлежащего уведомления [«Центерры» и его дочерних компаний], позволяющего им принимать любые меры, которые они сочтут целесообразными, с тем чтобы избежать существенного вреда”.

«Центерра» продолжит добиваться удовлетворения своих претензий в рамках основного арбитражного разбирательства, которое было начато в мае 2016 года и продолжается в настоящее время. Ожидается, что в сентябре 2017 будут представлены ответы Кыргызской Республики и ОАО «Кыргызалтын» на иски «Центерры».

Тем временем «Центерра» и Правительство Кыргызской Республики продолжают переговоры с целью урегулирования всех нерешенных вопросов, связанных с проектом «Кумтор».

Дополнительная информация о компании «Центерра» представлена на веб-сайте Компании www.centerragold.com и в системе SEDAR по адресу www.sedar.com.