Торонто, Канада, 28 апреля 2016 г.: Центерра Голд (TSX CG) (далее «Центерра» или «Компания») сообщает, что Генеральная прокуратура Кыргызской Республики и другие правоохранительные службы провели обыск в офисе «Кумтор Голд Компани» (КГК), – дочернем предприятии «Центерры» в Кыргызской Республике, полностью принадлежащей «Центерре».

Обыск был произведен во второй половине дня 28 апреля 2016 г. Согласно пресс-релизу, выпущенному Генпрокуратурой, цель обыска состояла в сборе документов, имеющих отношение к уголовному делу по якобы имевшим место финансовым нарушениям в КГК, связанным с прошлыми внутрикорпоративными транзакциями между «Центеррой» и КГК. Действия Генпрокуратуры не повлияли на работу рудника «Кумтор».

Недавно правительство Кыргызской Республики выразило «Центерре» своё недовольство существующими соглашениями, регулирующими деятельность «Центерры» и проекта «Кумтор». Правительством были повторно озвучены определенные опасения и претензии, выдвигавшиеся в прошлом, относительно руководства и управления со стороны «Центерры» и КГК, а также относительно работы в рамках проекта «Кумтор». Правительство также выразило пожелания разрешить эти вопросы согласно предложениям, которые будут предоставлены «Центерре». «Центерра», в свою очередь, сообщила правительству Кыргызской Республики о своей готовности рассмотреть и обсудить предложения с тем, чтобы существующие вопросы были разрешены справедливо с учётом интересов всех акционеров «Центерры». Никаких переговоров с правительством Кыргызской Республики на сегодня не проводилось.

Как сообщалось ранее, правительство Кыргызской Республики выразило ряд опасений, в числе которых выплата внутрикорпоративных дивидендов компании КГК в пользу «Центерры» в 2013 г. Компания повторно заявляет, что выплата внутрикорпоративных дивидендов была осуществлена в соответствии с соглашениями 2009 года, регулирующими деятельность по проекту «Кумтор» (далее «Соглашения по проекту «Кумтор»), и всеми применимыми законами Кыргызской Республики. Все заявления об обратном являются безосновательными.

Компания всегда вела тесный и конструктивный диалог с государственными органами Кыргызской Республики при реализации проекта «Кумтор», и намерена продолжать сотрудничество с ними для разрешения существующих вопросов в рамках Соглашений по проекту «Кумтор», предусматривающих рассмотрение всех споров в международном арбитражном суде в случае необходимости. Тем не менее нет гарантий того, что Компания сможет успешно разрешить отдельные или все возникшие вопросы по проекту «Кумтор». Нет также гарантий того, что какие-либо переговоры между Правительством и «Центеррой» в итоге приведут к взаимоприемлемому решению относительно соглашений по проекту «Кумтор»; или что такие решения получат необходимые одобрения в рамках Кыргызского и Канадского законодательств; или что Правительством и/или Жогорку Кенешем Кыргызской Республики не будут предприняты какие-либо действия, которые не согласуются с обязательствами, принятыми на себя Правительством в рамках Соглашений по проекту «Кумтор», вплоть до принятия закона, денонсирующего или предлагающего отменить, или признать недействительными Соглашения по проекту «Кумтор» или законы, имеющие к ним отношение.

Неспособность успешно урегулировать все вопросы окажет существенное негативное влияние на будущие денежные потоки, доходы, производственные результаты и финансовое положение Компании.

О компании «Центерра»

«Центерра» является канадской золотодобывающей компанией, специализирующейся на эксплуатации, разработке, разведке и приобретении месторождений золота в Азии, Северной Америке и других регионах мира. Центерра является крупнейшей западной компанией, производящей золото в Центральной Азии. Акции Центерры обращаются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под кодировкой CG. Головной офис компании расположен в г. Торонто, пр. Онтарио, Канада.

Дополнительная информация о «Центерре» доступна на корпоративном сайте и в системе электронного поиска информации SEDAR.