Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.04.2021: 9.64 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 746 153 024 USD

«Центерра Голд» прокомментировала налоговые претензии со стороны властей Кыргызской Республики

Опубликовано: 23 March 2021

Торонто, Канада, 18 марта 2021 г.: Компания «Центерра Голд Инк.» («Центерра») (TSX: CG) сегодня прокомментировала налоговые претензии, полученные ее дочерней компанией ЗАО «Кумтор Голд Компани» («КГК») в Кыргызской Республике от Государственной налоговой службы страны.

Претензии включают: (i) претензию на сумму порядка 106 млн долларов США, связанную с удержанием налогов на дивиденды, выплаченные «КГК» ее прямой материнской компании «Центерра» в течение 2016 и 2017 годов; и (ii) претензию на сумму порядка 17 млн долларов США, связанную с удержаниями из заработной платы, которые не применялись «КГК» к определенным вознаграждениям местных сотрудников в течение 2016 и 2017 годов. Каждое из этих требований первоначально было предъявлено Налоговой службой в 2018 году, но впоследствии отозвано или прекращено в соответствии с решениями, принятыми Налоговой службой в марте 2018 года.  В настоящее время Государственная налоговая служба отменила свое предыдущее решение для возобновления этих исков. Налоговая служба также предъявила «КГК» иск на сумму порядка 23 млн долларов США в связи с выплатами в Социальный фонд Кыргызской Республики в период с 2011 по 2017 год. Опять же, такое требование прямо противоречит выводам самой Налоговой службы за предыдущие годы, которые подтверждают, что у «КГК» не было невыплаченных платежей в Социальный Фонд.  Суммы каждого из вышеуказанных требований включают значительные штрафы и/или санкции, наложенные Налоговой службой, которые в некоторых случаях составляют более половины от общей суммы требования.

«Центерра» отмечает, что пересмотренные соглашения 2009 года, которые регулируют деятельность компании, содержат особый налоговый и фискальный режим, применяемый к руднику «Кумтор». Этот режим предусматривает, среди прочего, что «КГК» не выплачивает никаких налогов на межфирменные операции с «Центеррой», включая дивиденды.

Компания изучает эти претензии, но считает, что они преувеличены или необоснованы.  «КГК» также получила запросы от Налоговой службы о проведении повторной проверки финансовой отчетности компании за период с 2014 по 2019 год. Компания оспаривает возможность Налоговой службы проводить такие повторные проверки.

Компания извлекла выгоду из тесного и конструктивного диалога с властями Кыргызской Республики на протяжении многих лет и по-прежнему привержена продолжению работы с ними для урегулирования любых нерешенных вопросов в соответствии с пересмотренными соглашениями 2009 года, применимыми к руднику «Кумтор», которые предусматривают разрешение всех споров в международном арбитраже, если это необходимо. Однако нельзя гарантировать, что текущие или будущие претензии Налоговой службы или результаты проверки Государственной комиссии могут быть разрешены без существенного воздействия на Компанию. Как сообщалось ранее, в феврале 2021 года постановлениями Жогорку Кенеша Кыргызской Республики была сформирована Государственная комиссия по изучению эффективности разработки золоторудного месторождения «Кумтор», а также итогов работы предыдущей Государственной комиссии 2012 года. Дополнительную информацию о текущей Государственной комиссии и правовых вопросах, возникающих в связи с работой Государственной комиссии 2012 года, смотрите в последнем выпуске Ежегодной информационной формы «Центерры» от 15 марта 2021 года.

Информация о «Центерре»

«Центерра Голд Инк.» — канадская золотодобывающая компания, деятельность которой направлена на управление, разработку, разведку и приобретение месторождений золота в Северной Америке, Азии и на других рынках по всему миру. Компания также входит в число крупнейших западных золотодобывающих компаний, действующих в Центральной Азии.  «Центерра» управляет тремя предприятиями: золоторудное предприятие «Кумтор» в Кыргызской Республике, золотомедный рудник «Маунт Миллиган» в провинции Британская Колумбия (Канада) и золотодобывающее предприятие «Оксют» в Турции. Акции «Центерры» обращаются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под символом «CG». Штаб-квартира Компании расположена в г. Торонто, Онтарио, Канада.

Контактное лицо для получения более подробной информации:

Джон У. Пирсон

Вице-президент по связям с инвесторами

(416) 204-1953

john.pearson@centerragold.com

 

Дополнительная информация о «Центерре» доступна на веб-сайте Компании www.centerragold.com и веб-сайте SEDAR www.sedar.com.

— конец сообщения-

Предыдущая публикацияПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА И 2020 ГОДА Следующая публикацияВ селе Барскоон при поддержке «Кумтора» создан фазанарий
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 22.04.2021: 9.64 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 746 153 024 USD
© 2011-2021 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.