Centerra Gold Inc.Centerra Gold Inc. («Центерра») – золотодобывающая компания, специализирующаяся на эксплуатации, разработке, геологической разведке и приобретении объектов золотодобычи в Северной Америке, Азии и других регионах мира. Центерра является ведущим канадским золотодобывающим предприятием и одной из крупнейших западных горнодобывающих компаний в Центральной Азии. Один из основных производственных объектов Центерры располагается в Кыргызской Республике. Другой крупный производственный объект компании находится в Британской Колумбии, в Канаде. Он был приобретен Центеррой в рамках сделки по приобретению компании Томпсон Крик (Thompson Creek).

Акции Центерры котируются на Фондовой бирже Торонто под аббревиатурой CG.

Кыргызская Республика, через ОАО «Кыргызалтын», является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» — 77 401 766 акций.

Краткие факты

  • Центерра является одним из ведущих канадских производителей золота: в 2017 году ею было произведено 785316 унций золота и 53,6 млн фунтов меди.
  • Её главные активы включают в себя: рудник Кумтор, расположенный в Кыргызской Республике, на котором за период времени с 1997 по конец 2017 года произведено более 11,5 млн унций золота; высокорентабельный и рассчитанный на долгий срок эксплуатации золотомедный рудник Маунт Миллиган, расположенный в провинции Британская Колумбия (Канада); проект освоения золоторудного месторождения Оксют в Турции, находящийся в стадии строительства; проект по освоению месторождения Кемесс в провинции Британская Колумбия (на последнем этапе подготовки); проект по освоению месторождения Гринстоун в провинции Онтарио (Канада); предприятия по добыче молибдена Эндако и Томпсон Крик, расположенные в провинции Британская Колумбия (Канада) и в штате Айдахо (США) соответственно, которые в настоящее время находятся на консервации; а также горнопромышленный комплекс Лангелот в штате Пенсильвания (США).
  • В настоящее время компания осуществляет строительство своего третьего по счёту предприятия по производству золота, Оксют, в Турции, который, по расчётам, должен вступить в строй в первом квартале 2020 г.
  • Мы являемся крупнейшим в Центральной Азии западным производителем золота. По состоянию на 31 декабря 2017 г., общий объём подтверждённых и предполагаемых запасов золота и меди, которым обладает компания, составляет 16,3 млн унций золота в руде и 2568 млн фунтов меди в руде.
  • Кумтор является крупнейшим на всём постсоветском пространстве предприятием по добыче золота, принадлежащем западному инвестору.
  • Рудник Маунт Миллиган, расположенный в провинции Британская Колумбия, является крупнейшим горнорудным предприятием нового поколения.
  • В январе 2013 г. Центерра стала единственным владельцем горнорудного предприятия Оксют в Турции.
  • В марте 2015 г. Центерра стала участником совместного предприятия (с 50% участия) на базе месторождения Гринстоун, расположенного в поясе Джеральдтон-Бирдмор в провинции Онтарио (Канада).
  • В октябре 2016 г. Центерра приобрела компанию “Томпсон Крик Металз”, при этом стоимость сделки составила около 1,1 млрд долларов США.
  • В январе 2018 г. Центерра приобрела компанию “Аурико Металз”, при этом стоимость сделки составила около 310 млн долларов (канадских).
  • В октябре 2018 г. Центерра продала свои монгольские активы частной сингапурской компании OZD ASIA PTE Ltd., при этом стоимость сделки составила 35 млн долларов США.
  • Центерра имеет геологоразведочные проекты или является участником совместных геологоразведочных предприятий в Армении, Канаде, Мексике, Никарагуа, Швеции и Турции.
  • В 2018 году Центерра выделила на проведение геологоразведочных работ около 17 млн долларов

Дополнительная информация о «Центерре» и результаты деятельности компании году доступны на корпоративном сайте www.centerragold.com и в системе электронного поиска информации SEDAR www.sedar.com