Centerra Gold Inc.Centerra Gold Inc. («Центерра») – золотодобывающая компания, специализирующаяся на эксплуатации, разработке, геологической разведке и приобретении объектов золотодобычи в Северной Америке, Азии и других регионах мира. Центерра является ведущим канадским золотодобывающим предприятием и одной из крупнейших западных горнодобывающих компаний в Центральной Азии. Один из основных производственных объектов Центерры располагается в Кыргызской Республике. Другой крупный производственный объект компании находится в Британской Колумбии, в Канаде. Он был приобретен Центеррой в рамках сделки по приобретению компании Томпсон Крик (Thompson Creek).

Акции Центерры котируются на Фондовой бирже Торонто под аббревиатурой CG.

Кыргызская Республика, через ОАО «Кыргызалтын», является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» — 77 401 766 акций.

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Краткие факты

o Центерра является крупнейшим западным золотодобывающим предприятием в Центральной Азии; на 31 декабря 2015 года активы составили 8,4 миллионов унций доказанных и вероятных запасов золота.
o В 2016 году Центерра приобрела компанию «Томпсон Крик Металз Компани» (Thompson Creek Metals Company Inc.); общая стоимость сделки составила примерно 1,1 миллиарда долларов США.
o Основные активы компании включают рудник «Кумтор» в Кыргызской Республике, где в период с 1997 по 2015 гг. было добыто более 10,4 миллионов унций золота; золотой рудник Бору в Монголии, промышленная разработка которого началась в марте 2004 года, а общий объем добытого драгметалла составил примерно 1,8 миллионов унций на конец 2015 года; золото-медный рудник международного класса Маунт Миллиган, расположенный в Британской Колумбии, Канада; молибденовые рудники Эндако и Томпсон Крик, расположенные в Британской Колумбии и штате Айдахо, соответственно, а также горнопромышленный комплекс Лангелот в Пенсильвании, США.
o Кумтор – крупнейшее золоторудное месторождение в странах бывшего Советского Союза, находящееся в иностранном владении.
o Бору стал первым современным месторождением коренного золота в Монголии.
o Маунт Миллиган стал первым новым крупным промышленным месторождением в Британской Колумбии за последнее время.
o В январе 2013 года Центерра стала единоличным владельцем проекта Оксют Голд (Öksüt Gold) в Турции.
o В марте 2015 года Центерра стала равноправным партнером в совместном предприятии с равным долевым участием Гринстоун Голд Проперти (Greenstone Gold Property), расположенном в Зеленокаменном поясе Джеральдтон-Бирдмор в провинции Онтарио, Канада.
o Центерра создала перспективные совместные геологоразведочные предприятия в Канаде, Мексике, Монголии, Никарагуа, Португалии и Турции.
o Центерра выделила 11 миллионов долларов на геологоразведочные работы в 2016 году.

Дополнительная информация о «Центерре» и результаты деятельности компании году доступны на корпоративном сайте www.centerragold.com и в системе электронного поиска информации SEDAR www.sedar.com