Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 24.10.2020: 9.63 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 745 379 006 USD

«Центерра» направила Правительству Кыргызской Республики уведомление о подаче иска в арбитражный суд

Опубликовано: 01 June 2016

Торонто, Канада, 30 мая 2016 г.: Компания «Центерра Голд Инк.» (далее: «Центерра» или «Компания») сообщает о том, что она направила Правительству Кыргызской Республики уведомление о подаче иска в арбитражный суд в связи с определенными продолжающимися спорами, связанными с деятельностью проекта «Кумтор». Данные споры включают: (а) каждый из экологических исков, поданных Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности Кыргызской Республики (ГИЭТБ) и Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООСЛХ); (б) иск Генеральной прокуратуры КР, с требованием отменить межкорпоративный дивиденд в размере 200 млн долларов, выплаченный ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) в пользу «Центерры» в декабре 2013 г., и связанный с этим обыск в бишкекском офисе КГК, а также (в) задержка выдачи экологической экспертизы на годовой план горных работ на 2016 год, а также задержка выдачи ряда ключевых разрешений по производственной и природоохранной деятельности, необходимых для работы рудника «Кумтор». Согласно условиям Пересмотренного инвестиционного соглашения 2009 года, арбитражное разбирательство должно вестись единоличным арбитром. «Центерра» предложила имя арбитра и, в случае несогласия по этому вопросу, обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге, Нидерланды, для назначения арбитра.

Заседания арбитражного суда будут проходить в Стокгольме, Швеция, и будут проводиться по правилам Комиссии по международному трудовому праву ООН, а применимым правом будет служить законодательство штата Нью-Йорк. Несмотря на начало арбитражного производства, Компания повторно выразила Правительству Кыргызской Республики свою готовность рассмотреть и обсудить имеющиеся предложения по урегулированию всех спорных вопросов, касающихся деятельности проекта «Кумтор», с соблюдением принципа справедливости по отношению ко всем акционерам «Центерры».
Как отмечалось в информационном сообщении Компании от 26 мая 2016 г., Межрайонный суд г. Бишкек в Кыргызской Республике удовлетворил два экологических иска ГИЭТБ к КОК по вопросу размещения пустой породы в породных отвалах и неучтённых отходов очистных сооружений промышленных и хозяйственно-бытовых стоков на руднике «Кумтор». Заседания суда по двум остальным экологическим искам ГИЭТБ, а также по иску ГАООСЛХ отложены до 31 мая и 3 июня 2016 г. соответственно.

«Центерра» и КОК категорически оспаривают правомочность межрайонного суда г. Бишкек рассматривать претензии ГИЭТБ и ГАООСЛХ, а также оспаривают все предъявленные претензии, а потому будут обжаловать судебные решения в Бишкекском городском суде и в Верховном Суде Кыргызской Республики, при необходимости. Кроме того, Компания продолжит обжалование всех предъявленных исков в международном арбитражном суде в соответствии с условиями Пересмотренного инвестиционного соглашения 2009 года.
Компания считает, что деятельность проекта «Кумтор» всегда осуществлялась в соответствии с положениями всех проектных соглашений, регулирующих деятельность проекта «Кумтор», включая Пересмотренное инвестиционное соглашение 2009 года, в котором содержится исчерпывающий перечень всех налогов, платежей и иных выплат, обязательных для проекта «Кумтор», а также предусматривается урегулирование всех споров, касающихся проекта «Кумтор», в международном арбитражном суде.

О компании «Центерра»: «Центерра» является канадской золотодобывающей компанией, специализирующейся на эксплуатации, разработке, разведке и приобретении месторождений золота в Азии, Северной Америке и других регионах мира. «Центерра» является крупнейшей западной компанией, производящей золото в Центральной Азии. Акции «Центерры» обращаются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под кодировкой CG. Головной офис компании расположен в г. Торонто, пр. Онтарио, Канада.

Дополнительная информация о «Центерре» доступна на корпоративном сайте www.centerragold.com и в системе электронного поиска информации SEDAR www.sedar.com.

Предыдущая публикация«Центерра Голд» сообщает об экологических претензиях со стороны Кыргызской Республики Следующая публикацияКомпания «Кумтор» поздравила юных кыргызстанцев с Международным днем защиты детей
Стоимость акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто на 24.10.2020: 9.63 USD Стоимость доли акций КР в Centerra Gold Inc.: 745 379 006 USD
© 2011-2020 «Кумтор Голд Компани». Копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.